?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение темы
gelena_s
У Хеллингера есть красивое выражение "прерванный поток любви". И частенько он действительно прерван, причем давно. При потере ребенка в поведении женщины часто реализуется три сценария.

Первый – это как бы умереть вместе с ним. То есть, женщина может жить, функционировать, рожать других детей, но при этом мысленно и эмоционально быть с умершим ребенком или детьми. Помню, нашла у мамы один роман Марининой, про женщину, которая по глупости окружающих и самоуверенности мужа потеряла одного из близнецов. И поскольку никто не хотел чувствовать вину и извиняться, она так и не смогла все выговорить и отплакать. Когда я его читала, удивилась точности описания поведения некоторых своих и чужих клиенток со смертью новорожденного.

И на расстановках насмотрелась. Приходит женщина, жалуется на отношения с взрослыми детьми или даже невесткой или внуками, а потом в расстановке обнаруживается, что у нее или огромное количество абортов, или свои или мамины давным-давно умершие дети. И она всей душой с ними, а к остальным живым повернута спиной и злится, что они живут вместо тех, умерших. (Для альтернативно талантливых: сознательно никто так не думает, эти мысли спрятаны даже от него самого. Поведение исключительно неосознанное)

В таких случаях больше всего помогает оттаять "замороженную" часть души. Да, это больно и тяжело, но те, кто это сумел сделать, начинают действительно жить, видя и себя, и близких.

Есть один прием, который хорошо работает в случаях потери ребенка. Это попросить у рода, у тех женщин, кто когда-то терял своих детей, позаботиться о вашем ребенке там, пока вы живы и у вас другие заботы. Так и сказать мысленно: «Я не могу заботиться о своем ребенке, когда он там, а я здесь, потому помогите, я проживу сколько мне отмерено и встречусь с ним, а пока помогите, вы же уже вместе со своими детьми!» Да, знаю, что звучит странно, но часто срабатывает.

Но иметь «замороженную» часть души можно вследствие и не таких тяжелых случаев, случаются и менее трагичные истории.

И вот как думаете, что поможет оттаять «замороженному»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…

  • Лотерея

    Вчера один анонимный комментатор рассмешил. Или рассмешила. Про брачную лотерею. Вот реально прямо картинка перед глазами: стоят женщины и, как на…

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…



  • 1
Плачте. Плачте обе. Разрешите той, которая живет тоже плакать. Когда вы обе будете плакать, вы снова станете одной и сможете жить дальше. У меня так было. Только срок был значительно меньше, но для меня это был живой ребенок, живая девочка. Она мне снилась, я знаю как она выглядит. Плачьте, надо разрешить плакать и той, которая живет, и той, которая плачет.

Спасибо. Я плачу украдкой, чтобы близкие не видели моих слез. Не хочу расстраивать постоянно. Потому что муж тоже очень переживает. Он со мной рядом был в самые страшные часы. Не хочу сердце рвать ему.


А вот тут зря. Общие слезы объединяют и помогают справиться. Слезы по одиночке разъединяют . Это уже мой опыт работы. Так что не жалейте мужа, наоборот, обоим легче будет. Может и поплачет с вами и тем самым себе не так здоровье подорвет.

  • 1