?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение темы
gelena_s
У Хеллингера есть красивое выражение "прерванный поток любви". И частенько он действительно прерван, причем давно. При потере ребенка в поведении женщины часто реализуется три сценария.

Первый – это как бы умереть вместе с ним. То есть, женщина может жить, функционировать, рожать других детей, но при этом мысленно и эмоционально быть с умершим ребенком или детьми. Помню, нашла у мамы один роман Марининой, про женщину, которая по глупости окружающих и самоуверенности мужа потеряла одного из близнецов. И поскольку никто не хотел чувствовать вину и извиняться, она так и не смогла все выговорить и отплакать. Когда я его читала, удивилась точности описания поведения некоторых своих и чужих клиенток со смертью новорожденного.

И на расстановках насмотрелась. Приходит женщина, жалуется на отношения с взрослыми детьми или даже невесткой или внуками, а потом в расстановке обнаруживается, что у нее или огромное количество абортов, или свои или мамины давным-давно умершие дети. И она всей душой с ними, а к остальным живым повернута спиной и злится, что они живут вместо тех, умерших. (Для альтернативно талантливых: сознательно никто так не думает, эти мысли спрятаны даже от него самого. Поведение исключительно неосознанное)

В таких случаях больше всего помогает оттаять "замороженную" часть души. Да, это больно и тяжело, но те, кто это сумел сделать, начинают действительно жить, видя и себя, и близких.

Есть один прием, который хорошо работает в случаях потери ребенка. Это попросить у рода, у тех женщин, кто когда-то терял своих детей, позаботиться о вашем ребенке там, пока вы живы и у вас другие заботы. Так и сказать мысленно: «Я не могу заботиться о своем ребенке, когда он там, а я здесь, потому помогите, я проживу сколько мне отмерено и встречусь с ним, а пока помогите, вы же уже вместе со своими детьми!» Да, знаю, что звучит странно, но часто срабатывает.

Но иметь «замороженную» часть души можно вследствие и не таких тяжелых случаев, случаются и менее трагичные истории.

И вот как думаете, что поможет оттаять «замороженному»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Можно я тут у вас напишу одно свое наблюдение?

О том, как _психологически_здоровая_ пожилая женщина, не пациентка психолога, вытесняет свое отношение к некоторому количеству абортов у себя?

Я думаю, многие молодые женщины с ребенком имеют в памяти такой эпизод: вышла гулять с своим дитем, лет от двух - до шести-семи, очень мило разговорилась соседкой по даче, подъезду и т.п. (той самой пожилой женщине, о которой наблюдение). При разговоре явно вызвала симпатию к себе и ребенку, и ребенку бабушка-соседка понравилась, нормальный соседский разговор на нормальные темы такая редкость. И далее эта бабушка-соседка внезапно рассказывает, в двух словах, но прямым текстом, о том, что топила котят, что и как. К предыдущему разговору это никакого отношения не имеет, и все при вашем ребенке, причем ребенок даже если молчит, то явно думает, что участвует в разговоре.

) У меня такие разговоры несколько раз были. Так, как будто, право, эти бабки не часто, но очень рационально расставлены. А потом я так поняла про очередную соседку по даче: на моего ребенка-то ей плевать. А вот чувство пустоты и желание, чтобы свои внуки тут бегали, имеется, здесь и сейчас, когда места и времени оказалось много. Вот она это чувство и заглушает.

Я про что? - Я про сожаление об аборте у здоровой пожилой женщины, которая умеет тратить и беречь силы. - Она просто жалеет, что не хватило бы сил поднять больше детей. (Норму описывать вообще полезно, в противном случае можно много насочинять о патологии.)

...не норма такое при детях говорить, конечно, это как отдельное больное место, как симптом...

Очень точное наблюдение. Вытесненное вот так и вылезает чаще всего. Ну или кошек уже пригревают и кормят. Это уже помягче компенсация.

  • 1