?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
А вопросик можно?
gelena_s
Помню, какой эффект был от того, что на вопрос ответил не специалист, но аудитория. Еще на нашем первом тренинге «Мужчина и женщина» мы попросили мужскую половину ответить, мол, они действительно «так думают» (откровенно, за давностью лет уже не помню, какой был вопрос). И мужчины честно подтвердили, да, так и есть, а как можно иначе?

И для женской части аудитории был откровением, что их мужчины поступают так, а не иначе, не по злому умыслу, не по причине мирового заговора, а просто потому, что они так устроены. И такой ответ куда убедительнее, чем пространные объяснялки профессионала.

И как раз к давнишнему посту поступил коммент с вопросом:

«По поводу как раз родных детей: рождается дитя и женщина всё, как чужая - крутится вокруг ребёнка, будто дурочка вокруг айфона, 99% внимания - дитю и дежурный вопрос "милый, как прошёл день?".
Умом - понятно, что это реализация древнего материнского инстинкта. Но инстинкт - это одно, а культура ПОВЕРХ инстинкта - другое. Неужели женщина не замечает, как обижает практически родного человека? Дитё - оно только в 20 научится говорить что-то осмысленное, а вся поддержка и забота - она идёт и от папы тоже. Да и дитё - это всего лишь ЕЩЁ ОДИН член всё той же семьи. Почему женщина так легко позволяет себе "отодвинуть" мужчину на задний план?»

Вот женщины, отвечайте! Почему и зачем так просиходит?

PS: Поскольку впрос задан искренне и без шовинизма, а от простого непонимания, прошу отвечать  по существу, без сентенций "все мужики..., все бабы…"



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про сон

    Раз в прошлом посте всплыла тема сна, приведу несложный прием для невыспавшихся. Если есть возможность отдохнуть за столом хотя бы пару минут, то…

  • Очень личное

    Когда-то давно прочитала возмущение одного пушкиноведа тем, что Анна Керн сожгла все личные письма Пушкина к ней перед смертью. Типа, «вот…

  • Наши проекции

    И еще про внутренние образы ролей. Конечно у женщины женские образы, у мужчин – мужские. Но и Аниму с Анимусом никто не отменял. Поэтому и у…



  • 1
Детей у меня нет, поэтому отвечаю теоретически, но ситуация со стороны женщины выглядит для меня понятной.
Мне кажется, женщина не отодвигает мужчину на задний план (вернее, так: может и отодвигать, но это другая история; а может и не отодвигать в ее понимании, но выглядеть это будет так, как описано в вопросе), просто для нее все изменилось, и она ожидает, что для мужчины изменилось тоже. То есть, в ее видении изменилась ситуация вокруг, при этом между ними ничего не поменялось. Блин, не могу объяснить. Вот, например, помню, пошли мы с мужем в кино, и меня задело, что он во время сеанса ко мне не прикасался, как-то никакой связи не поддерживал особо, просто смотрел кино. Потом обсуждали, он сказал, что просто смотрел именно кино, сфокусировался на этом, а не на наших отношениях, при этом ему очень приятно было со мной смотреть кино, но смотрел он при этом именно кино. Так же и женщина в описанной ситуации - ей приятно и очень важно, что они вместе, просто они же - кино пришли смотреть - ребенка родили.
Другой аспект: мне кажется, женщина часто не чувствует толком, что она может мужчине дать, насколько ему это нужно. Может, я экстраполирую, но вот для меня какая-то уязвимость много значит, а в описанной ситуации, может, мужчина с каменным лицом ходит, она и не знает, что ему чего-то не хватает. А маленькому ребенку явно много всего нужно, вот она и удовлетворяет его потребности.
В любом случае, для женщины обычно ребенок значит очень много, и она ожидает, что и для мужчины тоже, иное воспринимается очень негативно. Тем более, в вопросе и в самом деле сквозит несколько пренебрежительное, что ли, отношение к ребенку: "будто дурочка вокруг айфона" (в этой фразе - пренебрежительное отношение и к женщине; ну мне бы очень не понравилась такая фраза), "оно только в 20 научится говорить что-то осмысленное" (что, простите?). Одно дело "я тоже очень сильно люблю нашего ребенка, но мне не хватает внимания женщины, того внимания, которое только для меня", другое дело "подумаешь, этот спиногрыз, что она вокруг него бегает" :)
Кстати, а почему "практически" родного человека?

Дописываю, что-то мне сразу не пришло в голову. Мне кажется, еще дело может быть банально в отсутствии сил, энергии, времени. Ребенка нельзя не обслужить, вот и получается, что вокруг него бегаешь. И даже если кажется, что вот тут есть время мужу что-то дать, вот тут возможность, на самом деле - НЕТ СИЛ, НЕТ ЭНЕРГИИ. Вот у меня муж постоянно: я это не сделал, потому что не было сил. И я прямо даж не знаю, то ли правда, то ли отговорка)) С другой стороны, у меня тоже такое есть, и на некоторые вещи у меня реально нет сил. Даже если со стороны кажется, что они у меня должны быть, что это не так уж сложно. Так что, может, просто попробовать высвободить женщине силы, время, чем-то помочь, выделить какое-то время для двоих?
Вообще, я бы посоветовала мужчине не отдаляться в этот период. Я так понимаю, это одна из классических ситуаций, а у товарища уже пошла обида и агрессия ))))

Edited at 2017-06-12 07:50 am (UTC)

У меня дети есть, подтверждаю каждое ваше слово.

  • 1