Previous Entry Share Next Entry
Продолжение темы
gelena_s
Вчера у Яны в этом посте я пообещала поговорить про желание все объяснить материнской нелюбовью. Эх, как все просто-то!

Как обычно, пойдем по этапам. Вот давайте представим еще не такое далекое от нас время, поколения на четыре-пять назад. Когда женщины часто теряли детей в младенчестве.

Вот женщина настроилась, ждет ребенка, пережила роды, и уже приготовилась его растить и любить. И тут ребенок умирает, в течение первого же своего года жизни. И частенько такое происходит не один раз. У меня была клиентка, у которой бабушка потеряла семь детей, всех кроме ее мамы. Мы прикинули, что, скорее всего, по причине резус конфликта. Как раз и она, и ее мама резус отрицательны были. Глухая татарская деревня и что, молодую женщину "бог наказал"? За что?

И как в таких случаях женщины относятся к выжившим детям?

Как вы думаете, вообще меняется отношение к детям у женщин, которые их уже теряли?
Сразу скажу, реакции бывают разные, но несколько самых типичных можно выделить.
Какие это будет реакции?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


  • 1
Так получилось, что у подруги и у коллеги такие несчастья произошли ... к единственным и достаточно поздним родившимся (в 40) и оставшимся в живых дочках относятся по- разному : одна одновременно и балует, и опекает чрезмерно, но и требует успехов в учебе , и спорте, и в музыке, и воспитывает самостоятельность, самоконтроль...вторая- только балует, опекает, контролирует и позволяет ей абсолютно все- и требует к дочке особого отношения у абсолютно всех.

У моей прабабушки (приблизительно 1890-1970, Украина) было около 12 детей, выжило двое. Такое впечатление, что эти дети были "вымоленые", собственно к детям отношение было ровное, без фанатизма какого-то, но прабабушка была очень набожным и воцерковленым человеком, даже занимала какой-то пост в церкви. В церковь ходила в открытую, молилась и имела иконы в доме, даже зять-парторг крупного завода ей был не указ. Самое интересное, что завещала себя похоронить с отпеваниями по всем правилам, зять-таки организовал это :)

Предположу, что либо гиперопека выживших, либо отчуждение (не буду привязываться, вдруг что).

Не надо так далеко ходить - на несколько поколений. У меня самой - второй и единственный ребенок. И знаю нескольких, потерявших первого или второго ребенка.Потери не влияют на отношение к детям.

Бог дал - бог взял. Это у бабушек было. Поднимали без сюсюканья. Сейчас - много близких оказались с потерями младенцев. Боялись потом сильно.это я со стороны видела, но дети выросли самостоятельные и нормальные.

Я - единственный поздний ребенок в семье после мертворожденной тройни. Никаких сюсюканий, чрезмерной опеки или излишней требовательности я не замечала, просто всегда чувствовала, что мама меня очень любит и рада, что я есть.

1. бог дал, бог взял. спокойно, нейтрально. делаем, что надо для детей. ровные эмоции.
2. гиперопека, сдувание пылинок и тепличные условия.
3. одним больше, одним меньше. параллельно, отчужденно, безучастно. есть, нет, какая разница.

или пылинки сдувают и никому не показывают до 5 лет или по обратному принципу-кормить, одевать, формально ухаживать будут, а привязываться-нет, вдруг помрет?

Перестают надеяться на благополучный исход и стараются не привязываться. Чтоб если и этот умрет, то не страдать и не лезть от бессилия на стены, а просто прикопать и пойти сделать новых. Защита такая от смертей, как у докторов. Эмоциональное отупение.

Или винят себя во всем. Если детей выживших нет вообще, то стараются либо убиться самостоятельно, либо просто не избегать опасностей, типа походить под самыми окнами в лютую зиму в надежде что сосулькой зашибет.
Если выжившие есть, то будет стараться залюбить ребенка за всех детей, что у нее были, постоянно боятся за него и не отпускать ни на шаг.


После выкидыша, женщина просто боится радоваться новой беременности, любить и как-то персонифицировать эмбриона - разговаривать с ним, ждать его появления. Чувства заморожены, пока не родился, значит ничего и нет.
Думаю, и с ребёнком так же - держишь его на отдалении, чтобы сильно не привязываться. Не привязался, не вложился эмоционально, значит не так страшно терять.

Зависит ещё от возраста умершего ребёнка, я думаю. Ну и насколько его рождения действительно ждали. Сейчас настолько поменялось отношение к детям... У поколения родителей и старше дети были обузой, тяжкой ношей (наверное, из-за отсутствия контрацепции), в лучшем случае чем-то естественным, чем подарком с небес. В сегодняшнем поколении действительно ребёнок - это Божий подарок, все его ждут и вымаливают. А рождение ребёнка - праздник для всех родственников.

У моих двух бабушек суммарно трое умерших и трое выживших детей. Особо не баловали. Одна гиперопекала, вторая усилием воли вела с папой себя как обычно и правильно, хотя он ещё и поздний был, боялась вырастить маменькиного сынка. Но все равно даже у нас с сестрой отношение к детям нервно-трепетное, что-то удаётся корректировать головой, но вряд ли всё.


"татарская деревня и что, молодую женщину "бог наказал"? "


Татарская деревня? Глухая? Мадам, почему у чукчей считается почетным отдать жену на траханье геологу? Вот потому, что они нерусские или выродки с испорченным генотипом. Всех нерусских Бог наказывает, потому что сам Бог - русский. Это русский Бог. Про Ра, Расу и ариев слыхали? Это Русская вселенная, и чуркобесы в ней неуместны. Потому они и дохнут в младенчестве. Правда, Бог их может и серой спалить и потопом залить, чтоб не вылазили из своих серых пределов.

Edited at 2017-06-11 02:40 pm (UTC)

Настя С

(Anonymous)
"Вот женщина настроилась, ждет ребенка, пережила роды, и уже приготовилась его растить и любить. И тут ребенок умирает, в течение первого же своего года жизни. И частенько такое происходит не один раз."

То, что женщина настоилась на изменения в своей жизни, совсем не означает, что она хочет этого ребёнка. И опять же никак не значит, что она это желание наследует или передаст или что-то ещё

свекровь рассказывала, что когда была беременна второй раз, мама (бабушка мужа) предложила ей сделать аборт. Причём из соображений - сын у тебя есть, ты сначала этого жени, а потом про следующего ребёнка думать будешь. ИМХО, это была новая на тот момент опция - что можно и не рожать, что это не обязательно, и будучи где-то между городом и деревней всё хотелось попробовать. Вот так вот реализовать право женщины распоряжаться своим телом.

Свекровь (с её слов всё), пошла. Там их было 25 человек, её определили последней. Она на это смотрела и думала - вот, целый класс школьников похоронили... Подумала-подумала и ушла.
Муж (свёкр), её поддержал, он детей любил, а бабушка (мама) сказала - твоё дело, сама решила.
Так и родилась сеста моего мужа. Вполне успешная тётка уже.

Моя собственная бабушка потеяла троих старших детей, выжила только четвёртая (моя мама), но бабушка детей особо не любила и на эту тему вообще не заморачивалась. У мамы жизнь сложилась весьма неплохо.

Так что это по всякому бывает.

Этот подход (через историю семьи), имхо, больше для интерполяций, чем для экстраполяций. Т е когда всё плохо можно попытаться выйти из ситуации таким образом, а вот предполагать что из прошлого неизбежно вырастут нерешаемые проблемы всё-таки не стоит. Прошлое для этого слишком многозначно.

сестра моей бабушки похоронила двоих детей, потом еще родила двоих, в выживших воспитала огромную любовь к себе, заботу и терпение. то есть дети ее лелеяли и холили, хотя она последние пару лет жизни проявляла прескверный характер.

Я наблюдала два момента:
1) ребёнок воспринимается как сверхценность, и одновременно с этим
2) завышенные ожидания от ребёнка

Моя двоюродная сестра долго не могла забеременеть - было несколько выкидышей. Родившийся таки в итоге ребёнок - сверхценность, залюбленный. Самая Большая Радость, причем, подразумевается, что для всех, знающих сестру, без исключения.

Понять, что мне может быть неприятно, если её ребёнок по мне прыгает и меня дёргает три часа без перерыва, а я вообще-то в гости пришла со взрослым человеком пообщаться, а не с ребёнком играть - не, это за гранью её (сестры) реальности (и нет, там ребёнка и без меня есть кому няньчить, это не вопрос дать ей отдохнуть от ребёнка. Там именно что подразумевается, что раз я пришла - то обязательно хочу с ребёночком поиграцца, и страшная обида, если я отказываюсь).

На счет завышенных ожиданий. Вот такой пример:
Ребёнка начали тренировать ходить на горшок, а не в памперс, две недели назад. Собираются гости - ребёнок в трусиках и _уже_ без памперса. Естественно, посреди вечера девочка присаживается и писяет прям где стоит - постеди гостей прямо на ковёр. Ребёнок понимает, что с конфузилась: прижимает коленки, замирает, смотрит по сторонам - ждет реакции окружающих. На ковре - желтая лужа, в комнате воняет мочёй. Хозяева: ой-ты-ж-деточка, ой ничего страшного, ой да и не пахнет совсем, щас мы тебя переоденем и памперс наденем. Гости вежливо молчат и стараются не зажимать носы. Ребёнок начинает улыбаться и хлопать в ладошки, как будто что-то хорошее сделала.
----- Что мне в этой ситуации кажется неадекватным: почему было не одеть памперс сразу? Ведь две недели тренировки горшка - это слишком маленький срок. А тут - гости, много разных отвлекающих стимулов для ребёнка, чтоб оставался ресурс на новый навык контроля мочевого пузыря. Причем, ладно б люди не знали. Но мама там по профессии ЗНАЕТ особенности и этапы физиологического развития детей. Но нет, включилось: мой ребёнок самый лучший, мой ребёнок это может.


Edited at 2017-06-11 07:38 pm (UTC)

Далеко в прошлое ходить излишне. Это и сейчас бывает, увы. Хотя, конечно, поздний выкидыш больнее раннего, а смерть младенца больнее утраченной беременности. У моей бабушки выжил один сын, мой отец. Остальные рождались мертвыми или умирали сразу. Пожалуй, возможно или деланное безразличие, или попытка пылинки слишком сдувать, чтоб наверняка сберечь. Ну или всё равно адекватное отношение. Жаль, бабушку уже не расспросить.

У моей подруги в роду было три поколения женщин, которые теряли по одному ребёнку (по 2 оставалось). Последней была её старшая сестра (у подруги самой были проблемы с ребёнком, во время которых сбежал муж, но потом оказалось, что это разовое, а не симптом тяжелого заболевания).
У сестры были жуткие истерики после смерти первого ребёнка (умер в родах) и первые полгода второго ребёнка были адом для всей семьи, истерикой по каждому чиху и всё такое (он как назло родился слабым, перенёс несколько операций). Потом как-то здоровье второго выправилось, потом родился третий уже без проблем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account