Previous Entry Share Next Entry
Жизненное
gelena_s
Много всяких вещей мы узнаем не сразу, а, так сказать, по ходу жизни. Может быть, даже рассказы или объяснения окружающих, близких и далеких, не сразу до нас доносят смысл некоторых вещей.

Вот и вам один нелегкий вопрос: а когда вы поняли, что люди умирают?

Когда до вас реально дошло, что такое смерть? Вот не просто слово в книжке или устах человека, а сам смысл явления?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Коллекционное

    Моя коллекция вульгарной психологии регулярно пополняется, хочу я этого или нет. Вот и на этот раз выдали такое, что я даже подзависла, а в голове…

  • Другая разница

    Вы не знали, а вообще-то прошлых два поста, вот этот и этот, между собой связаны. Довольно часто бывает, что женщины мужчин хвалят, и вроде как…

  • Про равенство

    Очень рада, что у комментаторов получился практически нормальный анализ текста. И сейчас соберем все вместе. Вот, смотрите: «мы…


что-то погода испортилась и пошла грустная тема)
я прям точно не помню, но наверное когда бабушка умерла. она была 4 года парализована после инсульта, а потом второй инсульт ее убил. Мне было лет 13.

У нас была родственница, заболевшая раком. Неожиданно для всех, когда ей уже собирали деньги на венок, наступила ремиссия и она стала шустро бегать. В этот момент мы с мамой приехали в гости к родне. И, когда отгостили и прощались, родственница махала нам рукой и мама уже в автобусе шепнула мне на ушко "последний раз N видишь". Этот момент мне врезался в память. И да, через несколько месяцев болезнь вернулась уже навсегда.

В пять моих лет умер дедушка, через год бабушка. Я присутствовала на похоронах оба раза. По тогдашним местным обычаям меня заставили прикоснуться к ногам покойника - чтобы не боялась.Смерть стареньких бабули и дедули я приняла как должное. Через пару лет, когда я уже училась в школе, умерла мама соседской девочки, через 9 дней, на поминках умер ее отец, от разрыва сердца, не пережил разлуки с женой. И вот эти две смерти оказали на меня большое влияние, они буквально не выходили из моей головы, очень жаль было маленькую ровесницу, которая внезапно осиротела. Щемящие душу "навсегда" и "никогда", я помню как чувствовала бессилие, неотвратимость перед смертью.

Мне о смерти рассказали в 4 года. И это вызвало у меня экзистенциальный ужас, я расплакалась. Уже тогда я поняла, что это сразу и навсегда. Потом в том же возрасте, когда бабушки смотрели бразилские сериалы, там когда в каком-то эпизоде умер кто-то из персонажей, я плакала как будто он по-настоящему умер. Мне конечно же объяснили, что это не по-настоящему, что это актеры, что это такие эффекты специальные в кино, а на самом деле он жив. Но вот то ощущения от смерти на экране были реальными, смотрела и думала, что вот прямо сейчас при мне умирает человек. Вот такой оксюморон, реальность смерти понимаешь при фальшивых обстоятельствах.


как-то вообще мимо прошло
бабушка с дедушкой умерли, второй дедушка, с нами живший, умер (мне было 15), а мне было как-то - никак. как будто он просто ушел и не вернулся. и даже не скучала. вот так как-то

Ой, я и не помню. Первый раз мертвого видела лет в 5, да и то не мертвого, а гроб. В остальных ситуациях как-то похороны проходили без меня.

Реально мертвое тело - в 2010, мама, в гробу, когда увозили в мешке мне не дали посмотреть. Вот тогда накрыло.

И недавно - Вася моя рыжая, дико осознавать, что она там под цветочками и ее растаскивают муравьи и прочие. И все, и не будет ее никогда больше рядом, морды ее независимой и подрагивающего хвоста. А самый страшный момент это понимание что вот она лежит еще живая, хоть и без сил, и через секунду ее уже нет и это ПОНЯТНО, это ВИДНО. Так скучаю по ней :( Понимаю, что будут другие любые котики, но не будет ЕЁ.

Сочувствую :( Жаль, что у кошек жизнь короче нашей. Тоже когда потеряла свою Масю казалось что образовалась дыра в сердце в виде кошки.

В пять. Было страшно

Когда в моих 7 лет умерла прабабушка, то как то не было ощущения смерти, просто заснула и не проснулась. Иногда было странно - постель прабабушки ест а ее нет. Когда лет в 10 как то подумала, что бабушка наверное недолго поживет. Мысль была как посторонних - возникла ниоткуда и ушла. А через пару лет бабушка умерла от рака.
Но основное ощущение от смерти уже навалилось после папиной внезапной смерти, когда мне было 17 лет. Это было настолько невероятно, неожиданно, нелепо... я потом несколько лет не могла в себя прийти. Папа снился мне во сне постоянно. Иногда очень злился на меня во сне. И я боялась его встретить, иногда попадались очень похожие люди. Но время шло и папа в том мире, где он сейчас, все дальше и дальше отодвинулся от меня. И сейчас я его практически не вижу во сне. Вот это чувство, что не докричаться, но ощущение какой то тонкой связи с умершими есть.
А уже когда мама умирала и умерла, я все-таки была уже взрослой и ухаживал за ней. Там другое ощущение - как будто я нехотя проводила ее в долгий путь неизвестно куда. И иногда вижу сны с ней.  И первое время очень ее не хватало. Нет такого ощущения обрыва, а есть впечатление полупрозрачной занавеси.  Я здесь - и не вижу ее и не слышу, а она там - и видит и слышит, но не всегда.


Лет до 15 смерть казалось чем-то далеким, в самую глубь она не проникла, хотя я была на похоронах и в искусстве любила что-то мрачное. Но все поменялось, после того как мама умерла (мне тогда почти 16 было), еще через год дедушка и прабабушка, а и подруги в разное время, но в тот же временной промежуток, с небольшой разницей тетя и дядя. Вот тогда меня накрыл ужас и чувство безысходности.


Не знаю, у меня смерть никогда не вызывала ужаса или чего-то подобного. Конечно, смерть близких - это грустно и тяжело, но лет до 25-ти у меня даже таких ощущений не было. В общем, это закон природы, вот и все.


Реально когда папа умер. Всё рухнуло.
Второй раз всё рухнуло когда умерла прабабушка и через полгода любимая котя Мася.
По отношению ко всем остальным - так ... закон природы.
Года в 4-5 с бабушкой пошли на похорон соседского деда.
Довольно поздно , с моих лет 13 начали умирать какие то уже престарелые родственники по папиной линии.


Edited at 2017-06-10 12:33 pm (UTC)

Когда умер кот. Бабушка с дедушкой умерли раньше, но, как ужасно это не звучит, над котом рыдала, а смерть бабушки и дедушки вот как то воспринималось как течение жизни.
И еще был ужас когда в городе маньяк убил девочек. У меня уже была дочка, как мать меня эти смерти просто потрясли. Ужас и нелепость. Смерть сама по себе, наверно, и не страшна, когда она естественна.

Когда умерла моя прабабушка, я была маленькой, и не очень поняла. Потом, когда была в начальной школе, летом погибла одноклассница. Но близко к сердцу я это не принимала. Наверное, только уже смерть дедушки (я была взрослая, 24).
А сыну моему недавно исполнилось 4, и сначала умер мой папа- его дедушка, сын его хорошо помнил, незадолго до смерти навещал в больнице - вот тут он первый раз спросил. А потом умерла моя бабушка, его прабабушка. Он ее тоже знал, хотя и реже видел. Тут до сына дошло уже, что все умирают когда-то. Спросил: а почему умерла? А только старенькие умирают? Задумался глубоко, потом спросил: а я тоже умру? Потом на День победы интересовался, когда и как все эти люди на фотографиях "вымерли".
Но он у меня вообще философ. Теперь спрашивает: а я стану папой? А папа - дедушкой? А дедушка (в задумчивости) кем?

В 22 года, когда умерла мама. До этого смерть воспринималась как-то то по другому, да и умирали пожилые родственники, или знакомые, которых я редко видела и не была к ним особо привязана. Вроде как уехали куда-то, глубокого горя или страха я не чувствовала. Вроде это как бы не навсегда, и не по настоящему. А вот когда умерла мама - это никогда стало таким страшным и реальным, что меня пришлось долго лечить.

странно, но у меня никогда не было потрясений, связанных со смертью (в смысле - вот этого осознования, о котором многие пишут как об ужасе)
из близких - дедушка умер, когда мне было 13,на похороны я не поехал - боялся
вообще боялся покойников и кладбищ с раннего детства, но это не связано со смертью как с явлением

сейчас к смерти как к явлению отношусь совершенно спокойно и без эмоций - я индуист, и я знаю, что реинкарнация существует; поэтому смерть воспринимаю как переход к другой жизни
к своей смерти отношусь так же

простите за оффтопик, но, по-моему, реинкарнация - это же страшно утомительно. Только ты прошел вот это все, и на тебе, давай опять, все по новой. Я б не хотела, наверное. А уж в таких условиях, как люди в Индии живут... как им только такой кошмар в голову пришел. Концепция загробной жизни в раю как-то симпатичнее, что ли. Хотя бывают моменты, когда хочется, чтоб там вообще ничего не было, чисто небытие, чтоб уже никто не доставал.

?

Log in

No account? Create an account