Previous Entry Share Next Entry
Жизненное
gelena_s
Много всяких вещей мы узнаем не сразу, а, так сказать, по ходу жизни. Может быть, даже рассказы или объяснения окружающих, близких и далеких, не сразу до нас доносят смысл некоторых вещей.

Вот и вам один нелегкий вопрос: а когда вы поняли, что люди умирают?

Когда до вас реально дошло, что такое смерть? Вот не просто слово в книжке или устах человека, а сам смысл явления?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про самозанятость

    Первый раз меня одну отправили на поезде к бабушке когда мне было девять. Ехать было часа четыре и все четыре часа мой рот не закрывался, я все время…

  • Про футбол

    Как же не написать про злобу дня. Довольно давно был у меня клиент, молодой парень, и проводила я с ним технику «регресс», я вам нечто…

  • Свет мой, зеркальце, скажи…

    Если кто, несмотря на давность лет, еще помнит, что последняя серия постов на тему отношений с «ужасными» родителями началась с рассказа…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

что-то погода испортилась и пошла грустная тема)
я прям точно не помню, но наверное когда бабушка умерла. она была 4 года парализована после инсульта, а потом второй инсульт ее убил. Мне было лет 13.

У нас была родственница, заболевшая раком. Неожиданно для всех, когда ей уже собирали деньги на венок, наступила ремиссия и она стала шустро бегать. В этот момент мы с мамой приехали в гости к родне. И, когда отгостили и прощались, родственница махала нам рукой и мама уже в автобусе шепнула мне на ушко "последний раз N видишь". Этот момент мне врезался в память. И да, через несколько месяцев болезнь вернулась уже навсегда.

В пять моих лет умер дедушка, через год бабушка. Я присутствовала на похоронах оба раза. По тогдашним местным обычаям меня заставили прикоснуться к ногам покойника - чтобы не боялась.Смерть стареньких бабули и дедули я приняла как должное. Через пару лет, когда я уже училась в школе, умерла мама соседской девочки, через 9 дней, на поминках умер ее отец, от разрыва сердца, не пережил разлуки с женой. И вот эти две смерти оказали на меня большое влияние, они буквально не выходили из моей головы, очень жаль было маленькую ровесницу, которая внезапно осиротела. Щемящие душу "навсегда" и "никогда", я помню как чувствовала бессилие, неотвратимость перед смертью.

Мне о смерти рассказали в 4 года. И это вызвало у меня экзистенциальный ужас, я расплакалась. Уже тогда я поняла, что это сразу и навсегда. Потом в том же возрасте, когда бабушки смотрели бразилские сериалы, там когда в каком-то эпизоде умер кто-то из персонажей, я плакала как будто он по-настоящему умер. Мне конечно же объяснили, что это не по-настоящему, что это актеры, что это такие эффекты специальные в кино, а на самом деле он жив. Но вот то ощущения от смерти на экране были реальными, смотрела и думала, что вот прямо сейчас при мне умирает человек. Вот такой оксюморон, реальность смерти понимаешь при фальшивых обстоятельствах.


как-то вообще мимо прошло
бабушка с дедушкой умерли, второй дедушка, с нами живший, умер (мне было 15), а мне было как-то - никак. как будто он просто ушел и не вернулся. и даже не скучала. вот так как-то

Ой, я и не помню. Первый раз мертвого видела лет в 5, да и то не мертвого, а гроб. В остальных ситуациях как-то похороны проходили без меня.

Реально мертвое тело - в 2010, мама, в гробу, когда увозили в мешке мне не дали посмотреть. Вот тогда накрыло.

И недавно - Вася моя рыжая, дико осознавать, что она там под цветочками и ее растаскивают муравьи и прочие. И все, и не будет ее никогда больше рядом, морды ее независимой и подрагивающего хвоста. А самый страшный момент это понимание что вот она лежит еще живая, хоть и без сил, и через секунду ее уже нет и это ПОНЯТНО, это ВИДНО. Так скучаю по ней :( Понимаю, что будут другие любые котики, но не будет ЕЁ.

Сочувствую :( Жаль, что у кошек жизнь короче нашей. Тоже когда потеряла свою Масю казалось что образовалась дыра в сердце в виде кошки.

В пять. Было страшно

Когда в моих 7 лет умерла прабабушка, то как то не было ощущения смерти, просто заснула и не проснулась. Иногда было странно - постель прабабушки ест а ее нет. Когда лет в 10 как то подумала, что бабушка наверное недолго поживет. Мысль была как посторонних - возникла ниоткуда и ушла. А через пару лет бабушка умерла от рака.
Но основное ощущение от смерти уже навалилось после папиной внезапной смерти, когда мне было 17 лет. Это было настолько невероятно, неожиданно, нелепо... я потом несколько лет не могла в себя прийти. Папа снился мне во сне постоянно. Иногда очень злился на меня во сне. И я боялась его встретить, иногда попадались очень похожие люди. Но время шло и папа в том мире, где он сейчас, все дальше и дальше отодвинулся от меня. И сейчас я его практически не вижу во сне. Вот это чувство, что не докричаться, но ощущение какой то тонкой связи с умершими есть.
А уже когда мама умирала и умерла, я все-таки была уже взрослой и ухаживал за ней. Там другое ощущение - как будто я нехотя проводила ее в долгий путь неизвестно куда. И иногда вижу сны с ней.  И первое время очень ее не хватало. Нет такого ощущения обрыва, а есть впечатление полупрозрачной занавеси.  Я здесь - и не вижу ее и не слышу, а она там - и видит и слышит, но не всегда.


Лет до 15 смерть казалось чем-то далеким, в самую глубь она не проникла, хотя я была на похоронах и в искусстве любила что-то мрачное. Но все поменялось, после того как мама умерла (мне тогда почти 16 было), еще через год дедушка и прабабушка, а и подруги в разное время, но в тот же временной промежуток, с небольшой разницей тетя и дядя. Вот тогда меня накрыл ужас и чувство безысходности.


Не знаю, у меня смерть никогда не вызывала ужаса или чего-то подобного. Конечно, смерть близких - это грустно и тяжело, но лет до 25-ти у меня даже таких ощущений не было. В общем, это закон природы, вот и все.


Реально когда папа умер. Всё рухнуло.
Второй раз всё рухнуло когда умерла прабабушка и через полгода любимая котя Мася.
По отношению ко всем остальным - так ... закон природы.
Года в 4-5 с бабушкой пошли на похорон соседского деда.
Довольно поздно , с моих лет 13 начали умирать какие то уже престарелые родственники по папиной линии.


Edited at 2017-06-10 12:33 pm (UTC)

Когда умер кот. Бабушка с дедушкой умерли раньше, но, как ужасно это не звучит, над котом рыдала, а смерть бабушки и дедушки вот как то воспринималось как течение жизни.
И еще был ужас когда в городе маньяк убил девочек. У меня уже была дочка, как мать меня эти смерти просто потрясли. Ужас и нелепость. Смерть сама по себе, наверно, и не страшна, когда она естественна.

Когда умерла моя прабабушка, я была маленькой, и не очень поняла. Потом, когда была в начальной школе, летом погибла одноклассница. Но близко к сердцу я это не принимала. Наверное, только уже смерть дедушки (я была взрослая, 24).
А сыну моему недавно исполнилось 4, и сначала умер мой папа- его дедушка, сын его хорошо помнил, незадолго до смерти навещал в больнице - вот тут он первый раз спросил. А потом умерла моя бабушка, его прабабушка. Он ее тоже знал, хотя и реже видел. Тут до сына дошло уже, что все умирают когда-то. Спросил: а почему умерла? А только старенькие умирают? Задумался глубоко, потом спросил: а я тоже умру? Потом на День победы интересовался, когда и как все эти люди на фотографиях "вымерли".
Но он у меня вообще философ. Теперь спрашивает: а я стану папой? А папа - дедушкой? А дедушка (в задумчивости) кем?

В 22 года, когда умерла мама. До этого смерть воспринималась как-то то по другому, да и умирали пожилые родственники, или знакомые, которых я редко видела и не была к ним особо привязана. Вроде как уехали куда-то, глубокого горя или страха я не чувствовала. Вроде это как бы не навсегда, и не по настоящему. А вот когда умерла мама - это никогда стало таким страшным и реальным, что меня пришлось долго лечить.

странно, но у меня никогда не было потрясений, связанных со смертью (в смысле - вот этого осознования, о котором многие пишут как об ужасе)
из близких - дедушка умер, когда мне было 13,на похороны я не поехал - боялся
вообще боялся покойников и кладбищ с раннего детства, но это не связано со смертью как с явлением

сейчас к смерти как к явлению отношусь совершенно спокойно и без эмоций - я индуист, и я знаю, что реинкарнация существует; поэтому смерть воспринимаю как переход к другой жизни
к своей смерти отношусь так же

простите за оффтопик, но, по-моему, реинкарнация - это же страшно утомительно. Только ты прошел вот это все, и на тебе, давай опять, все по новой. Я б не хотела, наверное. А уж в таких условиях, как люди в Индии живут... как им только такой кошмар в голову пришел. Концепция загробной жизни в раю как-то симпатичнее, что ли. Хотя бывают моменты, когда хочется, чтоб там вообще ничего не было, чисто небытие, чтоб уже никто не доставал.

?

Log in

No account? Create an account