Previous Entry Share Next Entry
Про нюансы
gelena_s
Вообще-то, служение идее довольно сильно мешает всем членам семьи реализовать себя. Но есть же еще один способ служения идее, имеющий право на жизнь.

Как быть с призванием? Ведь это тоже служение идее. В чем разница, на ваш взгляд?

Что позволит быть экологичным, что ли, и не ставить свою семью на службу собственному призванию?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…


  • 1
Не перетягивать на себя семейный ресурс. Найти то поле призвания, где получится обеспечивать себя, не быть "ах творческим и непризнанным" и не семью заставлчть боготворить такого человека пожизненно, а самому искать те области, где можно реализоваться, или тот тандем с менеджером, который поможет с этим.

Призвание - это служение своей собственной идее, а не чужой или навязаной.
Очень напоминает поговорку - охота пуще неволи.

Со стороны, разумеется, никакой разницы нет.

Призвание прет, заряжает, прямо-таки пинает в спину и тянет за руку, как упругий поток воздуха тащит "Пойдем, смотри как интересно, смотри как круто, давай, погружайся, просто попробуй, просто одним глазком, одним пальцем, прикоснись, чувствуй как это щекочет, будоражит, радует, веселит, это твое, можно, ты справишься, ты можешь делать что угодно и у тебя все получится, ты богиня этого места/ занятия, давай!".

Ох, боюсь довольно много вещей дают такой эффект, и ... скажем мягко неполезны. К слову, очень похожее описание эффекта кое-каких лёгких наркотиков.

Не знааааю, меня даже еда так не прет, а спорт только иногда :)

Наркотики не употребляла, траву пробовала 4 раза - не понравилась. По этой же причине не пью и не курю - не радует и не вкусно.

Все выше написанное исключительно эмоции от любимой работы (плак-плак).

Хе-хе, а кто сказал, что призвание будет хоть как-то связано с работой и заработком? Это может быть религия - что довольно неудобно для окружающих. Или искусство - ещё хуже. Призванием может быть любовь к ближнему, и это совсем ад, такого призванного лучше из милосердия сразу прикончить.

Ну хз, у меня вот так сложилось, что призвание легло на личностные качества и под это нашлась идеальная работа :)

Призвание - это активновность к, а как я понимаю, служение идее - это борьба против.

Ничо не помогает, семья служит призванию.

Вот мне тоже кажется что никак. Так или иначе семья начинает обслуживать чье-то призвание.
Хорошо если есть обратка в виде материальных благ.

Семейный сценарий - это навязанное.
Призвание - собственное увлечение.
Конечно призвание забирает у человека и время и силы и ресурсы и от семьи часть отрывает. Но не будь призвания что-то другое, например зависимость (алкоголь, игра, наркотики, экстрим) может забрать гораздо больше и сил и внимания и здоровья и ресурсов.
Так что здесь лучше искать баланс между призвание и  семьей и другими аспектами жизни.


Отсутствие семьи)) - самое экологичное для настоящих идейных людей.

Вообще наверное четкие границы: это моя идея, мой приоритет, мой путь. Я готова за эту идею умереть. Каков твой путь - решаешь ты сам.

Edited at 2017-06-10 12:31 pm (UTC)

Призвание - служение осознанно выбранной идее. Вернее, сам факт служения осознанно выбран.
Также важное различие - система приоритетов, на мой взгляд, семья просто должна быть однозначно важнее призвания, тогда и семья сможет нормально существовать, и призвание тоже.

Вот постою, послушаю. У меня это проблема сейчас. То есть у меня есть четкое представление о том, чем хочу заниматься, и я этим занимаюсь, и хотя в будущем, надеюсь, это будет статус и материальная отдача, на данный момент она ещё непропорциональна вкладу. Получается, что свой ресурс, который мог бы идти в семью, я трачу неэффективно. И ещё получается, что партнёр рядом со мной так же сделать не может. Правда, первые 13 лет брака приоритет в этом плане был у него, я закрывала тылы, да и сейчас я не то, чтобы вообще из семьи улетела, стараюсь часть нагрузки нести, иногда и большую часть - но все же не "хранительница очага". И все равно теперь выходит, что любая семейная неудача имеет причину "ну ты же занята другим".

По-моему, тут работает принцип "победителей не судят". Если есть глобальные результаты от деятельности, пропорциональные личным и семейным жертвам - значит, считаем, что это было призвание. Как считать "пропорциональность" для таких несравнимых категорий - отдельный сложный вопрос.
И да, придется признать тот факт, что гений по призванию может быть полнейшим чудаком-на-эм для своей семьи. Лично мне эта мысль неприятна.

Про экологичность вообще нет исчерпывающего ответа, разве что пара-тройка пунктов:
1 Честность: взрослым членам семьи говорить о своих планах и жертвах заранее, чтобы они смогли решить, оставаться ли в такой семье.
2 Не совершать отдельных поступков, которые нанесут больше вреда семье, чем пользы "общему делу".
3 Выделить какую-то "зону без призвания" - время или место для семьи, где/когда заниматься "этим" запрещено.

Борьба - человек ставит себя против чего-либо и всего мира впридачу, и это жрет ресурсы, его и семьи.
Призвание - созидание чего-либо, это создает ресурсы.
Сектант от просто искренне верующего отличается тем, что секта ресурсов не дает (больше, чем требует)...

А может, все дело в фанатизме? То есть в том градусе накала, с которым служат идее или своему призванию? Может, можно это все делать, не отрываясь от близких? Или так не бывает?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account