?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про эмоции в конфликте.
gelena_s
Тут Мух задался вопросом. Рискните ответить, он же зануда.

Оригинал взят у u50 в Про эмоции в конфликте.
Тут у Рыжей пошли интересные комменты, и во многих одна и та же мысль: поменьше эмоций бы в конфликте, а лучше совсем быть Стивеном Сигалом. Я понимаю, не все ее читатели – мои читатели, поэтому про невозможность куда-то девать эмоции могут не знать.
Ну а если допустить все же такую возможность. Скажем, как в фильме «Трасса 60»: щёлк - и человек перестал испытывать хоть какие-то эмоции в случае конфликта. Такой мысленный эксперимент.

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: как тогда узнать о том, что вот прямо сейчас происходит тот самый конфликт?

Есть еще один вопрос, но он чуть позже. А то вся интрига пропадет.


  • 1
Я как-то читала про эксперимент, когда людям действительно отключали эмоции. В результате они становились неспособны принять никакого решения вообще -- вот что происходит с людьми, которым просто всё абсолютно безразлично.

Ссылку я потеряла, но там, к счастью, живым людям ничего не отключали, просто наблюдали за людьми с поврежденным (после травмы, например) участком мозга, отвечающим за эмоции.

Абсолютно верно, но про это многие не знают и мечтают себе все отключить!

Отключение эмоций происходит при эндогенной депрессии: "Что воля... Что неволя... всё равно..." см. "Марья Искусница" Александра Роу. Из человек получается автомат.

Если человек говорит, что он хочет эмоции отключить, то (опять перевожу с русского на русский) он хочет отключить отрицательные эмоции, а это всё равно, что сломать светофор на перекрёстке: зелёный горит, а красного не видно (до первого встречного КАМАЗа). Немного подумав, такой человек решает научиться отслеживать режим, когда отрицательные эмоции начинают не только трогать кошачьей лапкой с коготками, а бить кирпичами (спасибо, что не с кузова КАМАЗа).
Упражнения с двумя листами бумаги и соответствующим дыханием, похоже, для этого.

  • 1