?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про эмоции в конфликте.
gelena_s
Тут Мух задался вопросом. Рискните ответить, он же зануда.

Оригинал взят у u50 в Про эмоции в конфликте.
Тут у Рыжей пошли интересные комменты, и во многих одна и та же мысль: поменьше эмоций бы в конфликте, а лучше совсем быть Стивеном Сигалом. Я понимаю, не все ее читатели – мои читатели, поэтому про невозможность куда-то девать эмоции могут не знать.
Ну а если допустить все же такую возможность. Скажем, как в фильме «Трасса 60»: щёлк - и человек перестал испытывать хоть какие-то эмоции в случае конфликта. Такой мысленный эксперимент.

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: как тогда узнать о том, что вот прямо сейчас происходит тот самый конфликт?

Есть еще один вопрос, но он чуть позже. А то вся интрига пропадет.


  • 1
когда неявно звучит "а ты кто такой"? чтобы так делать, чтобы такое говорить МНЕ?

я еще не читала Ваш ЖЖ , ну тут может, стоило дописать - а я считаю точно так же - что тот, кто ко мне с запросом идет - сам дурак.
решила сначала ответить, потом теорию почитаю.

да дело даже не в теории, ее совсем необязательно читать. здесь на воображение и немножко рефлексии: как мы вообще узнаем про отношения вообще и конфликт в частности? откуда инфа берется?

о том, что у меня есть конфликт - это я сама решаю, конфликт у меня с этим человеком или просто надо проблему решить. Когда надо проблему решить, он проорется, дурой назовет, а я скажу - ну да, я дура, а сейчас давай решать, что будем тут делать. Т.е. моя эмоциональная включенность в ситуацию если есть - есть конфликт, если нет, то я считаю, что нету конфликта, а просто надо проблему решить.

здорово! вы же почти ответили: если есть эмоциональная включенность - есть конфликт.
так что же будет, если этой самой эмоциональной включенности не будет никогда? сможете ли вы распознать конфликт?

нарушение границ жилища, тела, нет ресурсов от того, от кого зависишь - неудовлетворение потребностей вызывает если не эмоцию, как сгусток энергии, то боль физическую. чем боль просто отличается от эмоции я не могу сказать. Ну я слышала про випассану - наблюдение за телом, чтобы понять душу. По реакции тела значит можно судить о наличии конфликта.

я еще немножко помучаю?
вот, скажем, у вас любимая кружка, дома. и когда из нее пьет ребенок - вы никак не реагируете. а когда случайный человек, совсем посторонний (ну как-то ему это удалось) - вы реагируете. как?
и в продолжение: реакция тела - она какая?
если устали, ждите завтра. я уже разместил ответ :)

пока ничего не читала, что еще написано, так вот про кружку - я другую предложу сразу. реакция тела - "в лоб дать" (мне раз так дали, рефлекторно, ужас просто какой синяк был) или забрать свое- рука тянется отнять, ну движение мышц на движение "взять" пошло. А дали мне по лицу так - я стою в лифте и подвыпивший мужик держит двери и с кем-то разговаривает, я его трогаю за плечо - "хватит", он на автомате разворачивается и кулаком заехал по лицу.

Edited at 2014-04-06 04:31 am (UTC)

про реакцию тела а Рыжей есть еще более грустный пример из личной практики, правда, не ее. Но это все рефлексы. А рефлексы имеют узкую специализацию.
но я больше не буду доставать вас вопросами, ответ уже назвали да и я его тоже написал.

у Вас вопросы очень интересные. А мужику из лифта потом без слов мой друг по.. ну в интимное место врезал, чтоб неделю помнил, что неправ был. Это не конфликт и не рефлекс, а что?

вот так и в конфликтологии, по крайней мере официальной. берут внешне похожее поведение, валят все в одну кучу и потом честно путаются. и получают 700 страниц винегрета. ну, наверное, еще с десяток диссертаций.
лично для вас конфликт состоялся тогда, когда "получили в лоб", потому что нарушили ваши границы личности. и вряд ли вы стояли и сопоставляли признаки "ага, по 15 признакам это конфликт, а по 7 - нет, тогда, пожалуй, я решу что это конфликт". вы просто были в шоке, так? и острое желание оторвать голову обидчику сдерживалось только либо, опять же - чувством - собственного бессилия, либо убеждениями, мол, нельзя драться. или вы тоже приложили ручку? это было бы здорово :)
а ваш друг просто отыграл классическую роль спасителя, здесь вполне уместную. и для него это могло быть и конфликтом, и не конфликтом, а просто автоматическим поведением. примерно, как зубы почистить утром.

да там дальше вообще фигня была какая-то, оказывается, этот мужик был сожителем одной дамы с нашего же этажа, когда друг с ним "поговорил", то тот мужик одел пиджак и пришел "мириться" с бутылкой шампанского, дверь перед ним я закрыла, ну не помню всех подробностей, а через пол-часа его дама прибежала его искать и бегала по всей квартире, заглядывая во все двери, где я его прячу. А реакция была - шок. И ступор.

да уж, прям "детектива про любофф"!!!

  • 1