Previous Entry Share Next Entry
Невидимый враг
gelena_s
И про других "неупоминаемых" и "неназываемых" в семейной системе. Это те, кто как бы победил семью. То есть, когда вся семья в целом стала жертвой некоторых обстоятельств или обобщенного врага. Тогда часто в семье присутствует вот этот чужой элемент и с ним продолжают бороться.

Я встречала у клиентов и мало осознаваемую борьбу с христианством, исламом, с государством. Другими словами, это идея, которую семья неявно и неосознанно обслуживает. Идея, включенная в члены семьи. Например, высшее образование – у одних как самоцель, сверхидея, у других - как обобщенный враг. Еще встречала как идею социальную справедливость, аскезу и много чего.

И тогда следующий вопрос: как это будет проявляться в жизни? Чем это чревато для каждого конкретного члена семьи, где такое есть?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


  • 1
Такая идея управляет приоритетами в семье, при этом критически не рассматривается практическая польза решений. Например - высшее образование любой ценой, даже если без него можно было не то что обойтись, но даже жить лучше.

Про проявлении в жизни: все так или иначе будет крутится вокруг этого главного вопроса, его уши будут вылезать из каждой ситуации, перетягивая на себя ресурсы: внимание, время и тд. Все, что не связанно с обслуживанием главной цели, считается незначащим и в рассчет не берется (например, отдых).
Чревато тем, что это же задает определенный, и весьма неблагостный, сценарий (или антисценарий, если человека это допекло).
А вот где искаааааать я как-то прям даже затрудняюсь - постою-послушаю...

Edited at 2017-06-09 11:27 am (UTC)

Это очень чревато. Есть так называемые бесы, астральные сущности низкого характера, которые как бы изнутри подогревают человеческие заблуждения и внушают страх, если человек решил отказаться от них. Вы никогда молиться не пробовали? В голове сами по себе появляются проклятия и маты, а так же образы чудовищ, уродов, ведьм и тп. Вот это и есть те, кого Иисус бесами называл. Если человек пойдет на поводу бесов, он долго не проживет. Жизнь - как кино, где на линии времени по нарастающей появляются новые события образы, ощущения. Добрый бес злым бесом сменится, а что в конце Высоцкий сказал.




Проявляется в том что много разговоров крутятся вокруг этой темы. У подруги есть отрицание высшего образ. Тема тыщу лет как неактуальна, а она её обмусоливает, каждый раз вспоминая , что ей не пригодилось образование. Дочка скорее всего будет без вышки.
Чревато для детей тем что на тему либо будет запрет, либо усиленный контроль либо будут долбить в обратном направлении.
Еще вся деятельность крутится вокруг этой темы: например при курении - работаем от перекура до перекура, или отслеживаем места и ловим моменты где и когда можно перекурить.
При борьбе с государством будет много разговоров о бюрократии , взяточнистве будут проблемы с контролирующими органами, малейшая задержка любой бумажки будет воспринята как личное оскорбление .
Самому человеку это отследить трудно. Посторонним хорошо видно-слышно, но человек никого не слышит.


Edited at 2017-06-09 12:33 pm (UTC)

"Государство" незримо живет почти в каждой семье. Оно присутствовало в кухонных разговорах в 70-80, потом стало массовым предметом для разговора в 90-00 и теперь этот член почти каждой семьи обсуждается не только дома, но и в мировой сети интернета.

У нас в семье сверхидеей было высшее образование. Старшие настояли, чтобы я получила целых два (сперва специалиста, потом магистра), хотя особой пользы для себя в этом не видела. В итоге корочки не пригодились ни разу, работаю совсем в другой сфере. Хотя не уверена, что без них "жила бы лучше", как пишет комментатор выше. Не всякий бросивший вуз в пику родителям становится Гейтсом, Джобсом или хотя бы Дуровым)

А у мужа в семье, наоборот, высшее образование отрицали. Вместо вуза отправили в училище, о чем жалеет до сих пор. После поста задумалась, что, скорей всего, подсознательный протест против семейных сценариев у нас обоих тоже сыграл роль в том, что мы сейчас вместе.

Проявляется в том, что тема (государство, религия, образование и т.д.) получает незаслуженно много внимания. Т.е., вполне возможно, что эта тема действительно заслуживает внимания, но если человек концентрируется на ней, то она получит его больше, чем следует, и за счет других тем, не менее важных. А это, в свою очередь, приводит к ограничению возможностей.

Например, СССР реально подавлял личность, действительно был "империей зла" (или, как минимум, "империей лжи"), коммунистическая идеология уничтожила миллионы людей, и т.д. Все это правда, и не уделять этому внимания было глупо. Но если человек чрезмерно концентрировался на этом, ему оставалась одна дорога - в диссиденты. Диссиденты в СССР неизбежно теряли возможность для самореализации вне политики (работать нормально им не давали), часто теряли свободу, а иногда и жизнь. В то время как большинство людей все-таки находило возможность для получения образования, любимой работы, семейного счастья, и т.д. Чрезмерная концентрация на преступлениях режима (реальных и, действительно, ужасных) ограничивала свободу выбора человека.

На всякий случай: я с огромным уважением отношусь к диссидентам советских времен. Сам в сознательном возрасте никогда не поддерживал советскую идеологию и смеялся над ней. Но предпочел не посвящать свою жизнь борьбе с СССР, а строить ее так, как считал нужным.

Да какое государство? Там одни евреи Я вон посмотрел этого Соловьева. Ё-моё, в синагогу не ходи. Стоит какой-то иудей и изображает из себя русского, несправедливо обиженного фашистами, нацистами, сионистами и империалистами.

Ну прямо про нас! Сначала мама боролась с властью, которая несправедливо обошлась с мужем. Муж - редиска и вообще нехороший человек оказался, но бороться оказалось интересно. Ты вся такая в белом пальто, постоянно кроешь нехороший режим и как вроде всегда в оппозиции. Человеческое внимание, сочувствие к несправедливо обделенной женщине и все такое... помощь, опять же.

Потом она боролась с пьянством следующего мужа.

В общем, в любом случае поводов вылить ярость на "все не так, как я хочу" и повысить самооценку масса.
Семья была забыта. Близких она особенно не рассматривала - руки-ноги есть и хватит. Об общих интересах не думала. Внешне все было неплохо, а по сути - все или никак, или плохо. Комфорта не было - ни физического, ни душевного. Взаимопонимания тоже не было. Сил уже ни у кого не осталось - все же на борьбу тратилось. Сама мама теперь выглядит не очень хорошо - не было времени отдыхать и за собой ухаживать.

Но хороший бонус тоже был: на ее опыте я посмотрела, чем оплачивается борьба. Прикинула, надо ли оно мне. Какова вероятность победить/погибнуть. Как это выглядит со стороны. Куда стоит кидаться с головой, а куда не стоит и вовсе соваться. Стоит ли авторитет у чужих людей таких сил

Edited at 2017-06-09 04:08 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account