?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О совести
gelena_s
И продолжение про "исключенных". Тут есть свои два аспекта. Один из них, это когда "исключенные" когда-то сами пострадали от собственной семьи.

Помню случай, когда у клиентки такой исключенной была сестра бабушки, которую семья "забыла" в психиатрической больнице перед оккупацией. Ну а напоминать, что делали фашисты с такими больницами, думаю не надо. Такими вот "исключенными" могут быть дети погибших родственников, сданные в детдом, как бы по объективным причинам. И многое в таком вот духе. Про них в семье обычно замалчивают, это крайне неприятная тема, она выглядит как белое пятно в истории семьи. Или даже наоборот, как темная луна на звездном небе: вроде де бы ничего не видно, но почему-то звезд тоже нет. Так и замалчиваемая история: напрямую не говорят, и любые косвенные приближения тоже пресекаются, замалчиваются.

Вот и вопрос: как в таком случае будет работать то, что иногда называют "родовой совестью"?

Что будут делать те, кто взял на себя ее груз?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы жабоводства

    Помню, как во время семинара после упражнения на эпитафию и надгробную речь несколько человек потом подошли ко мне с вопросом «А нафига я трачу…

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…



  • 1
Я описала механизм кратко, если развернуто:

1. Моя бабушка оставила племянника в детдоме, брать себе не стала (по любой причине), она сама об этом знает, но знать не хочет, вытесняет в подсознание

2. Видя свою маленькую дочь, или сына, она вспоминает о племяннике и чувствует вину и выдает своему ребенку часть раздражения (немного) но у ребенка закрепляется паттерн поведения, что маленькие дети раздражают.

3. Моя мама видя меня (вспоминаем паттерн) выдает мне какой-то объем необъяснимого раздражения, закрепляя во мне аналогичный паттерн, + бабушка видя меня снова вспоминает детдомовского племянника (а может и то, что он плохо кончил) и тоже раздражается (необъяснимо для меня) на меня. Мой паттерн больше чем у моей мамы.

4. Я нечаянно забеременела, что называется, не вовремя. И понеслась, у меня (мамы) у моей мамы (бабушки) паттерн - маленькие дети раздражают - и вот мы испытываем необъяснимое раздражение к малышу, гнобим его (неосознанно!!), я свое огромное раздражение объясняю несвоевременной беременностью, а ребенок воспринимает себя лишним, ненужным, нелюбимым. В нем запускаются различные нездоровые механизмы саморазрушения, такие как, плохие компании, алкоголизм и тп.

получается, ребенок взял на себя "отработку" за исчезнувшего родственника
ну это мое видение, прошу прощения за примитивность

спасибо , механизм понятен.



видимо зависит от семьи и умении рассказывать друг другу семейные тайны)

Не примитивно, а вполне точно. Спасибо!

как вы хорошо написали.

Спасибо, что так понятно разъяснили!

  • 1