gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

О совести

И продолжение про "исключенных". Тут есть свои два аспекта. Один из них, это когда "исключенные" когда-то сами пострадали от собственной семьи.

Помню случай, когда у клиентки такой исключенной была сестра бабушки, которую семья "забыла" в психиатрической больнице перед оккупацией. Ну а напоминать, что делали фашисты с такими больницами, думаю не надо. Такими вот "исключенными" могут быть дети погибших родственников, сданные в детдом, как бы по объективным причинам. И многое в таком вот духе. Про них в семье обычно замалчивают, это крайне неприятная тема, она выглядит как белое пятно в истории семьи. Или даже наоборот, как темная луна на звездном небе: вроде де бы ничего не видно, но почему-то звезд тоже нет. Так и замалчиваемая история: напрямую не говорят, и любые косвенные приближения тоже пресекаются, замалчиваются.

Вот и вопрос: как в таком случае будет работать то, что иногда называют "родовой совестью"?

Что будут делать те, кто взял на себя ее груз?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О целях и ценностях

    Очень часто цели, отнимающие энергию, это цели даже не наведенные, а просто не имеющие поддержки в виде ценностей. Так что начнем разбирать…

  • Кто ходил в рестораны в советское время?

    Почувствовала себя немного робокопом: мне подкручивали винт в импланте, поставленном пятнадцать лет назад. Очень странные чувства, когда в тебе чинят…

  • О пользе работы

    Тут к слову вспомнилось, как когда-то читала исследование работы горничных в отеле. Там был сделан интересный вывод: именно по физической нагрузке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments