?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про личные границы
gelena_s
Даю сегодня еще одно упражнение на личные границы.

Нарисуйте в воображении, а можно и на бумаге, такой приличный домик. В стиле американского пригорода. С лужайкой и низким заборчиком.

А затем распределите близких и дальних по разрядам. Вот с этими я перекидываюсь приветствиями через забор. И только. Эти знакомые могут зайти в сад посмотреть цветы.

Кто у вас будет допущен в гостиную? Кто в спальню? С кем можно попить чай на кухне?

А кто будет только иногда допущен во двор? Кто ходит в подвал? Кто - на чердак? А кто пытается пройти дальше установленных границ?

Поделитесь результатами этого упражнения, какие открытия вы сделали.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
У меня дом без чердака (ну или там склад, в чердаке — туда никто не ходит) и подвала почему-то, но большой по площади. Забор чисто символический, скорее, чтобы обозначить границы, чем чтобы их защищать. Больше всего людей в гостиной, пьют чай и интересные разговоры разговаривают. Кто-то дальше прихожей не пропускатеся (т.е. контакты только по делу). Один человек, про которого я думала, что с моей-то стороны зеленый свет нашей дружбе, стоит перед входом (ну то есть я его, оказывается, даже в дом не пригласила — открытие-раз). Спальня у меня открыта для самых близких друзей, которых я и так зову к себе переночевать иногда — потому что самое близкое общение — оно в темноте, уже лежа в постели, там всякие секреты, сказки, сны и прочее весьма личное. И еще есть тайная комната, по размеру — небольшая, но побольше прихожей. Туда вообще никто кроме меня не может быть допущен.

Нет никакой комнаты отдельной для любовных отношений с кем бы то ни было (открытие-два). В некоторых местах оказалось, что я пустила людей дальше за свои границы, чем мне казалось (открытие-3). Некоторые перемещения есть между прихожей-гостиной — и это не так болезненно. Однако перемещения между из спальни в гостиную для меня не особо приятны (то есть когда по каким-то причинам я меняю именно эти границы для людей или они сами отходят назад с уровня более глубокого дружеского общения на уровень менее глубокого).

Хорошая работа. С первым открытием может быть и не только так, некоторые сами тормозят войти, надо разбираться.
Про личные отношения- стоит вспомнить не былоли ругани в детстве за приход мальчиков домой, или еще чего то такого. Иногда стоит это проработать, чтоб дома тоже было можно и личные отношения впустить.
А приближение и отдаление людям дается всегда трудно. Помогает представлять отношения в виде океанской волны, тоесть отношения сближаются отдаляются как волна накатывает, откатывает и опять нактывает.

Спасибо за ответ! =)

Хм, забавно про первое открытие: я сначала подумала «да человек просто тормозит войти». А потом порассматривала со всяких сторон ситуацию и поняла, что я ему была бы рада, но вот в гости позвать не позвала до сих пор — кому-то, конечно, приглашения не нужны, чтобы постучаться в дверь, а кто-то без них не идет на контакт.

Про личные отношения — спасибо за подсказку, поразбираюсь в этом направлении.

Про волны — красивая метафора, попробую применить, спасибо! =)

  • 1