Previous Entry Share Next Entry
Хор критиков
gelena_s
Вчера самый точный ответ у вот этого анонимного комментатора. И я как раз сегодня хотела спросить, а как вы отличаете "критиков": критикуете вы сами себя внутри, или это "голос мамы"?

Часто это сложно различить, но можно.

И кстати, когда вас критикуют за то, что вы и сами о себе думаете, то воспринимается это примерно как "с языка сняли, сам думаю, как это можно изменить?'

А вот если вы дали много воли разросшейся родительской части, которая косит под вашу собственную, то все, кто к ней присоединились - враги, адназначна!

Так как различать будем? По каким маркерам?

И, не путайте с кокетством "Ах, я такая дурочка!" У этого приема совсем другой посыл. Какой, кстати?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сделать паузу

    А теперь как работать с самим первичным импульсом, с реакцией на триггер. В терапии с этой целью мы работаем с первичными и самыми сильными…

  • Идите в баню!

    И еще сегодня о телесном, о бане. У нас на участке бани еще нет, так и не собрались построить. Поэтому арендовали баню в местной базе отдыха, чтобы…

  • Телесное

    Тоже продолжение и тоже недавней темы – про принятие и непринятие своего изменившегося тела. Даже если оно изменилось не из-за беременности.…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
Ах, ты такая дурочка!

У меня и "голос бабушки" частенько выделяется. Вот его я почти всегда слушаюсь, умела она сказать так, что и через 40 лет спорить не хочется. А с мамой мы были настолько разные люди, что ее родительская часть во мне не прижилась.

Хм, со мной вообще редко соглашаются или озвучивают мои самоедские мысли. А если и где-то это говорится, то я внутри такая: "да, да, говори же, ты всего лишь приуменьшаешь, ну же, скажи это и мы с этим покончим"

Мадам, можно критиковать что-то, а не кого-то. Когда критикуют кого-то, это не критика, а шизофрения. А чтоб критиковать что-то, надо, чтоб у кого-то было это что-то. Например, когда говорят: "Ты ленивая страшная корова, развалилась тут, иди работай". Это не так. У персоны проблемы с головным мозгом, дебилизм, переходящий в идиотию, и с места сдвинутся она не в состоянии. Вот прицепи себе на лоб видеокамеру, а потом посмотри, что камера покажет. Многое о себе узнаешь такого, что тебе мало понравится.

По категоричному тону голоса. У сотрудницы возраста мамы тон совпал - была ссора ,потом я извинялась.

Если честно, я не поняла этот комментарий.

А отличить свой голос от голоса мамы-бабушки легко - я грызу себя совсем не за то, за что меня ругали родные. Голоса "извне" часто совпадают с маминым, но именно потому, что я научилась внутренне защищаться от маминой критики, я спокойно отношусь к критике других людей. Попасть в мою болевую точку можно только случайно.

никак не отличаю. я вообще самоедством не страдаю. критикую себя редко и недолго.

При голосе мамы наступает оцепенение и как будто ослепление, эдакое зомбированное состояние. Когда своё, могу объяснить, почему так считаю, никакой особой тревожности это не вызывает, обычно понятно, что с этим делать.


Критика от чужого внутреннего голоса обычно злая и носит характер навешивания ярлыков, т.е. не предлагает пути исправления и роста, а предлагает только холодный душ из вины и чувства собственной некачественности.

я вообще не знаю как это можно перепутать.
для меня это различие очевидно

Анонимный - проф. психолог по ходу.
Пока не пойму, как это все в простой язык перевести для использования. Хотя смысл коммента ясен. Примерно.

"если вы дали много воли разросшейся родительской части, которая косит под вашу собственную" только это отдает чем-то очень странным. Наверное так и есть.

Ну да, скорее всего так. Но я и занимаюсь переводом на общеупотребительный.

Блииин! Это моя маниакальная страсть к уборке и самокритика в этой сфере. И ужасный стыд, что кто-то увидит, что у меня недостаточно чисто. Но кто попробует мне сказать, что у меня дома грязновато - личный враг. Теперь понятно, откуда у этого ноги растут.

О да, та же проблема и по ней постоянно прохаживается мой не в меру чистоплотный муж. Я каждый раз проваливаюсь, очень остро реагирую. Уже давно поняла, что это про родителей, но поделать с разросшейся родительской частью ничего не могу.

Мои собственные переживания на счет себя гораздо менее значительные и не вызывают ни раздражения, ни тоски, ни злости. Так и различаю, по ощущениям. Я вообще довольно хорошо к себе отношусь и воспринимаю саму себя спокойно, даже немного флегматично-пофигистично, то есть и критикую и хвалю с мыслью "в следующий раз сделаю/будет лучше, в конце-концов я исренне старалась и чему-то научилась, никакой опыт не бывает зря", без драмы. А вот родительская фигура довольно сильна и критика с ее стороны вызывает бурю и драму, при этом не конструктивная и ничего не предлагает хорошего, предлагает только то, что мне не подходит. Стараюсь бороться, говорю себе "Это не твои мысли, не твое мнение, забей"


Спасибо, что заставили об этом внимательно задуматься )


А мой внутренний родительский голос не слышен по причине избытка внешнего. Утешает только мысль, что это форма любви такая... какая есть.

Моя мама не критикует, она просто игнорирует и подавляет. Поэтому от нее у меня скорее бывает ощущение, что "я все делаю не так, а как так не понятно". То есть если я что-то делаю и вдруг накатывает чувство беспомощности и бесполезности это мама. Папина же критика почти всегда была не обоснованной и грубой, типа "ты дурак, потому что я так решил".

Гелена, а посоветуйте пожалуйста какие-нибудь приемы как с этим работать? Потому что я вот сейчас поняла, что я этого внутреннего родителя скорее воспринимаю как продолжение внешнего. То есть я стараюсь как-то там по другому к нему относится, как и реальному родителю. Но это же по идее не правильно.

Плюсуююсь. Когда родилась моя мама, бабушке она сразу не понравилась, всё детство она росла с мыслью- ты не такая, а какая надо-не понятно. Маму угораздило родиться похожей на бабушкину свекровь. Проблема в том, что я росла с тем же ощущением, поскольку мама мне его транслировала. Да, меня тоже угораздило родиться внешне похожей уже на мамину свекровь. Я понимаю, что не мне нужно любящую маму, а маме, но как из этого вырваться?

Это проще с психологом таки делать. Не все все таки самим можно.

Спасибо за ответ. Значит будем с психологом прорабатывать.

"Ах, я такая дурочка!" - это, простите мне ошибки и сделайте все за меня, вы большой и сильный, я маленькая и слабенькая.

По поводу разросшейся родительской фигуры - это непропорциональная реакция на критику либо неудовольствие других людей. И да, если покопаться, то этими же словами я и сама себя ем и бью. И тот резонанс, который возникает, когда к внутреннему голосу прибавляется внешний, воспринимается очень остро, меня несет, и я долго потом восстанавливаюсь и не могу придти в себя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account