Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Страна советов
gelena_s
Когда-то моя бабушка, будучи еще молодой, в общественной бане набирала воду в тазик (знаете, такой цинковый, были в общественных банях) и услышала вопрос от старушки, которая стояла за ней в очередь к крану.

Тут придется маленький экскурс в прошлое сделать, для молодежи. Раньше в маленьких городках, да и в районах коммунальных квартир, были общественные бани. Устроены они были так: большой зал с каменным полом, каменные или мраморные лавки, оцинкованный тазик с номером своего места и краны с горячей и холодной водой. В хороших банях к этому прилагалась еще парилка и душ. Но это уже где как. Бабушка говорила, что до революции были семейные номера, куда ходили муж с женой и выводком детей, и женские и мужские отделения. А после революции семейные номера закрыли. Снова они появились только в девяностых.

Так вот, бабушка в такой бане набирала воду и старушка ее спросила: "А ты, наверное, часто насморком страдаешь?" Бабушка была еще тогда совсем молодой женщиной, удивилась и спросила: "А откуда вы знаете?" Старушка ответила: "Ты слишком горячую воду для головы набрала". Бабушка расспросила поподробнее и действительно стала мыть голову более прохладной водой, особенно прополаскивать. И ее насморки постепенно ушли.

Да, совет был непрошеный, но очень полезный. А вы получали такие вот случайные советы, которые вам что-то сильно улучшали или облегчали в жизни?

Чем они отличались от тех советов, которые вызывали только желание послать советчика по известному эротическому маршруту?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



Мне однажды на улице незнакомые люди посоветовали застегнуть ширинку.

Вот кстати подумалось: старушка сперва указала на проблему, которую бабушка могла бы решить, а уж потом дала совет, да и то в косвенной форме. Если бы сказала наоборот, что-то вроде: не набирай такую горячую воду! насморком будешь страдать! - то, возможно, реакция была бы более защитной.

Крайне редко советы дают напрямую. Чаще всего совет выглядит так, что человек рассказывает мне про свою жизнь, при то, как у него и что принято. И если человек успешен в семье, например, у него долгий и счастливый брак и человек рассказывает про то, что ему помогает в отношениях, я слушаю и беру на вооружение. Так же и успешный человек в деньгах, когда рассказывает про свои сделки, про свои стратегии, я тоже воспринимаю это как совет. Такие люди как правило ничего не советуют напрямую, особенно если просишь, зачем умному человеку брать ответственность за чужую жизнь? А совет это всегда ответственность.
Раздражают меня лично советы, которые сам человек не применяет. Например, моя бабушка советовала мне найти богатого мужа, при этом сама вышла замуж по любви и "мучалась", хотя до 45 лет периодически имела богатых и могущественных поклонников (была красоткой и работала на больших должностях, поэтому с властьимущими мужчинами общалась), но деда бросить ей было жалко))) Такие вот советы всегда меня злят или смешат в зависимости от настроения своей наивностью.

Edited at 2017-06-06 11:46 am (UTC)

ну так.

"не берите с меня плохой пример, а берите хороший"(с)

Терпеть не могу рекламу. Но вот впервые услышанная реклама крема для фиксации зубных протезов помогла мне избавить от проблемы близкого человека ) До той рекламы мы вообще не подозревали, что такой вот крем существует.

Ну и уж эта реклама точно не была адресована лично мне и не имела цели продемонстрировать мне своё превосходство - в отличие от непрошеных советов.

Оффтоп. В описании бани удивило про номер места на тазике. Бани, лавки и тазики помню, нумерацию мест - нет )

Шкафчики для одежды закрывала дежурная по отделению. Тазик оказывался своего рода биркой от шкафчика.

"Люби себя и плюй на всех и в жизни ждет тебя успех" (с) Чертёнок № 13 - это самый непрошенный, но при этом самый полезный совет в моей жизни.

Re: :)))

(Anonymous)
А успех вас дождался или еще ждет? И в чем, если не секрет?

1. Семейные номера были всегда, особенно в СССР, а вот бани в 90е закрывали, да.
2. От холодной воды насморк (т.е. Хронический синусит) только хуже станет.
Обе бабушки вымышленные персонажи.


Ну вот я тот же самый текст прочитала и не увидела ни слова про "холодную воду". Слишком горячая и более прохладная. Которая тоже может быть вполне горячей, но не обжигающей, например. Сама прополаскиваю волосы теплой водой, не горячей. Синуситами не страдаю.


А после революции семейные номера закрыли. Снова они появились только в девяностых

А после революции семейные номера закрыли. Снова они появились только в девяностых.

Были семейные номера, в детстве (50-е) меня туда водили, я даже помню кое-что. Номер давали на час. Родители снимали номер пополам с другой парой с ребенком. В номере был дущ и ванна. Сначала мылись мужчины, потом мамы с детьми: быстро купали детей и отдавали их мужикам, потом мылись сами, а оставшееся время стирали. Потому что жили в съемных комнатах в частных домах. вода - в колонке, дома мыться негде, постирать - проблема.

Помню эти чудо тэрмы. Ходил в них живя в деревне и в армии. А потом ванны, души....Всё не то...И первое пивко в той бане попробовал. Точнее в буфете предбанника. Горько было, не понравилось. То ли дело "Лимонад" или "Крем сода".

нумера в банях были и в 70-х (ходили с родителями). отличались персональной парилкой, душем и подобием бассейна - 2 на 1 метр. стоило это счастье безумные в то время 3 рубля за час (против 20 копеек в общем отделении с человека). но были нарасхват и бронировать надо было чуть ли не за неделю

Надо же! А у нас в городе не было, закрыли после революции. А открыли именно после перестройки. Но тут вообще среди города до сих пор руины старой бани стоят, они реально несносимые. С какого то идиотизма старейшую городскую баню попробовали в девяностые снести, не справились, и украсили город развалинами.

как же, помню эти бани. В детстве, когда гостили у бабушки, то постоянно там мылись.
Были и интересно и стыдно и страшно.

Лето у меня начинается с мозолей и потертостей на ступнях. В аптеке девушка предложила вечером сделать ванночку с антибиотиком . Зажило очень быстро. Несколько лет уже ей за это благодарна.
Маму сотрудники отправили к аллергологу.

Скажите, если не секрет рецепт ванночки (страдаю такой же проблемой)


я когда был грудным ребенком, у меня была непроходимость слезных протоков. В поселке, где мы жили, врач выписал направление на хирургическую операцию по устранению непроходимости в областную больницу.
когда уже почти собрались ехать, мой дедушка совершенно случайно попутчику в поезде рассказал об этом. Попутчиком оказался какой то старенький врач-педиатр, который посоветовал массажировать мне веки каждый день круговыми движениями. Ну и соответственно все прошло через пару недель.
Я вот думаю, что бы мне ребенку наоперировали на глазах в конце 70-х??

Уточните, пожалуйста, как массировать, у моей племянницы та же проблема.

Теперь я понимаю, почему не люблю горячую воду. Супруга купается, я прям обжигаюсь, а про мою воду говорит, что холодная.

Вообще то, долгие купания в горячей воде реально снижают иммунитет. Читал как то статью в мед. издании.
Если вы простыли немного - не принимайте горячую ванну, иначе будет обострение и ухудшение состояния.
Душ, быстро и немного тёплый.
Баня это вообще другое, но иногда тоже можно ухудшить своё состояние, если после парилки не поберечься и не дать себе остыть в теплом помещении.

потому что был не совет а вопрос.
потому что было "наверное".
потому что не было категоричности.
потому что не было приказного тона.

такие советы и послушать приятно