Previous Entry Share Next Entry
Страна советов
gelena_s
Когда-то моя бабушка, будучи еще молодой, в общественной бане набирала воду в тазик (знаете, такой цинковый, были в общественных банях) и услышала вопрос от старушки, которая стояла за ней в очередь к крану.

Тут придется маленький экскурс в прошлое сделать, для молодежи. Раньше в маленьких городках, да и в районах коммунальных квартир, были общественные бани. Устроены они были так: большой зал с каменным полом, каменные или мраморные лавки, оцинкованный тазик с номером своего места и краны с горячей и холодной водой. В хороших банях к этому прилагалась еще парилка и душ. Но это уже где как. Бабушка говорила, что до революции были семейные номера, куда ходили муж с женой и выводком детей, и женские и мужские отделения. А после революции семейные номера закрыли. Снова они появились только в девяностых.

Так вот, бабушка в такой бане набирала воду и старушка ее спросила: "А ты, наверное, часто насморком страдаешь?" Бабушка была еще тогда совсем молодой женщиной, удивилась и спросила: "А откуда вы знаете?" Старушка ответила: "Ты слишком горячую воду для головы набрала". Бабушка расспросила поподробнее и действительно стала мыть голову более прохладной водой, особенно прополаскивать. И ее насморки постепенно ушли.

Да, совет был непрошеный, но очень полезный. А вы получали такие вот случайные советы, которые вам что-то сильно улучшали или облегчали в жизни?

Чем они отличались от тех советов, которые вызывали только желание послать советчика по известному эротическому маршруту?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…


Мне однажды на улице незнакомые люди посоветовали застегнуть ширинку.

Вот кстати подумалось: старушка сперва указала на проблему, которую бабушка могла бы решить, а уж потом дала совет, да и то в косвенной форме. Если бы сказала наоборот, что-то вроде: не набирай такую горячую воду! насморком будешь страдать! - то, возможно, реакция была бы более защитной.

Крайне редко советы дают напрямую. Чаще всего совет выглядит так, что человек рассказывает мне про свою жизнь, при то, как у него и что принято. И если человек успешен в семье, например, у него долгий и счастливый брак и человек рассказывает про то, что ему помогает в отношениях, я слушаю и беру на вооружение. Так же и успешный человек в деньгах, когда рассказывает про свои сделки, про свои стратегии, я тоже воспринимаю это как совет. Такие люди как правило ничего не советуют напрямую, особенно если просишь, зачем умному человеку брать ответственность за чужую жизнь? А совет это всегда ответственность.
Раздражают меня лично советы, которые сам человек не применяет. Например, моя бабушка советовала мне найти богатого мужа, при этом сама вышла замуж по любви и "мучалась", хотя до 45 лет периодически имела богатых и могущественных поклонников (была красоткой и работала на больших должностях, поэтому с властьимущими мужчинами общалась), но деда бросить ей было жалко))) Такие вот советы всегда меня злят или смешат в зависимости от настроения своей наивностью.

Edited at 2017-06-06 11:46 am (UTC)

ну так.

"не берите с меня плохой пример, а берите хороший"(с)

Терпеть не могу рекламу. Но вот впервые услышанная реклама крема для фиксации зубных протезов помогла мне избавить от проблемы близкого человека ) До той рекламы мы вообще не подозревали, что такой вот крем существует.

Ну и уж эта реклама точно не была адресована лично мне и не имела цели продемонстрировать мне своё превосходство - в отличие от непрошеных советов.

Оффтоп. В описании бани удивило про номер места на тазике. Бани, лавки и тазики помню, нумерацию мест - нет )

Шкафчики для одежды закрывала дежурная по отделению. Тазик оказывался своего рода биркой от шкафчика.

"Люби себя и плюй на всех и в жизни ждет тебя успех" (с) Чертёнок № 13 - это самый непрошенный, но при этом самый полезный совет в моей жизни.

Re: :)))

(Anonymous)
А успех вас дождался или еще ждет? И в чем, если не секрет?

1. Семейные номера были всегда, особенно в СССР, а вот бани в 90е закрывали, да.
2. От холодной воды насморк (т.е. Хронический синусит) только хуже станет.
Обе бабушки вымышленные персонажи.


Ну вот я тот же самый текст прочитала и не увидела ни слова про "холодную воду". Слишком горячая и более прохладная. Которая тоже может быть вполне горячей, но не обжигающей, например. Сама прополаскиваю волосы теплой водой, не горячей. Синуситами не страдаю.


А после революции семейные номера закрыли. Снова они появились только в девяностых

А после революции семейные номера закрыли. Снова они появились только в девяностых.

Были семейные номера, в детстве (50-е) меня туда водили, я даже помню кое-что. Номер давали на час. Родители снимали номер пополам с другой парой с ребенком. В номере был дущ и ванна. Сначала мылись мужчины, потом мамы с детьми: быстро купали детей и отдавали их мужикам, потом мылись сами, а оставшееся время стирали. Потому что жили в съемных комнатах в частных домах. вода - в колонке, дома мыться негде, постирать - проблема.

Помню эти чудо тэрмы. Ходил в них живя в деревне и в армии. А потом ванны, души....Всё не то...И первое пивко в той бане попробовал. Точнее в буфете предбанника. Горько было, не понравилось. То ли дело "Лимонад" или "Крем сода".

нумера в банях были и в 70-х (ходили с родителями). отличались персональной парилкой, душем и подобием бассейна - 2 на 1 метр. стоило это счастье безумные в то время 3 рубля за час (против 20 копеек в общем отделении с человека). но были нарасхват и бронировать надо было чуть ли не за неделю

Надо же! А у нас в городе не было, закрыли после революции. А открыли именно после перестройки. Но тут вообще среди города до сих пор руины старой бани стоят, они реально несносимые. С какого то идиотизма старейшую городскую баню попробовали в девяностые снести, не справились, и украсили город развалинами.

как же, помню эти бани. В детстве, когда гостили у бабушки, то постоянно там мылись.
Были и интересно и стыдно и страшно.

Лето у меня начинается с мозолей и потертостей на ступнях. В аптеке девушка предложила вечером сделать ванночку с антибиотиком . Зажило очень быстро. Несколько лет уже ей за это благодарна.
Маму сотрудники отправили к аллергологу.

Скажите, если не секрет рецепт ванночки (страдаю такой же проблемой)


я когда был грудным ребенком, у меня была непроходимость слезных протоков. В поселке, где мы жили, врач выписал направление на хирургическую операцию по устранению непроходимости в областную больницу.
когда уже почти собрались ехать, мой дедушка совершенно случайно попутчику в поезде рассказал об этом. Попутчиком оказался какой то старенький врач-педиатр, который посоветовал массажировать мне веки каждый день круговыми движениями. Ну и соответственно все прошло через пару недель.
Я вот думаю, что бы мне ребенку наоперировали на глазах в конце 70-х??

(Deleted comment)
Теперь я понимаю, почему не люблю горячую воду. Супруга купается, я прям обжигаюсь, а про мою воду говорит, что холодная.

Вообще то, долгие купания в горячей воде реально снижают иммунитет. Читал как то статью в мед. издании.
Если вы простыли немного - не принимайте горячую ванну, иначе будет обострение и ухудшение состояния.
Душ, быстро и немного тёплый.
Баня это вообще другое, но иногда тоже можно ухудшить своё состояние, если после парилки не поберечься и не дать себе остыть в теплом помещении.

потому что был не совет а вопрос.
потому что было "наверное".
потому что не было категоричности.
потому что не было приказного тона.

такие советы и послушать приятно

?

Log in

No account? Create an account