gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Продолжая тему любви и кулаков

Вот вам с утра немного Кати
======================================================================
Оригинал взят у pumchik в Продолжая тему любви и кулаков
В посте про добро с кулаками был очень точный комментарий относительно того, почему нас бомбит на вашкэповские советы. Почему мы злимся, доказываем, обижаемся. Мы попросту проваливаемся в детство. Туда, где не всегда любили просто так, где сравнивали с отличницей-одноклассницей, где любовь родителей надо было заслужить. Одним словом туда, где лишились безусловной любви. Именно в этом возрасте, в возрасте лишения любви, человек и застревает в своих эмоциональных реакциях и способах поведения.
В свое время одна из клиенток удивлялась отчиму, который любил детей строго до 11-12 лет. Как двоих приемных (клиентку и ее брата), так и своего. Позже выяснилось, что в 11 лет у отчима погибает мать, через полгода на грузовике разбивается отец, а многочисленная небедная родня не находит ничего лучшего, как сдать парня в детдом. То есть. До 11-12 лет мальчик любить «умел». У него был опыт родительской семьи. А после 11… Смерть обоих родителей, предательство родственников, детдом. То есть до безусловной любви там как безногому до Мекки. Там уже другой опыт был. Который он, собственно, и переносил в общение с пасынками и родными детьми.

Так вот. Возвращаясь к бомбежкам. Попробуйте, как в замедленной съемке, со стороны по-умному, сие зовется метапозицией отследить телесные и эмоциональные реакции злящегося человека (себя). Где недовольство расположено в теле? Какое оно, на что похоже? А сколько лет мальчику/девочке, доказывающим, что они – отличные родители, уже «большие», умеющие одеваться по погоде и т.п.? Фиксируйте первую приходящую на ум цифру – это и будет верным ответом. Ну и дальше уже можно работать с «доращиванием» внутреннего ребенка и выходом из соревнования. Ведь если посмотреть трезвым взглядом: человек, дающий вашкэповский совет вовсе не пытается Вас унизить, разозлить, подчеркнуть Вашу некомпетентность по какому-либо вопросу. Он так любит. Ну сорри, любит как умеет. Ибо, возвращаясь к хрестоматийным постулатам НПЛ, мы помним, что а)в основе любого поступка лежит некое позитивное намерение; б) Вселенная – дружественна. По дефолту. То есть с синдромом «Кругом враги» - это не Вселенной, это Вам – к терапевту.

Ну и теперь о советчиках. Был у меня недавно случай. Папа взрослой женщины, планирующей второй брак, вдруг, никому ничего не говоря, рванул к жениху, которому, на минуточку, хорошо за 30, с инспекцией. Мол, для кого мы кровиночку растили. Кровиночка на тот момент имела двоих детей и возраста была совсем не беспомощного. Естественно, клиентка, которую на четвертом десятке записали в кровиночки, была немного… как бы сказать, обескуражена столь бесцеремонным поведением папы. А потом, в ходе работы всплыло ожидаемое. Папа свалил из семьи к красивой, молодой и смелой в аккурат тогда, когда клиентка, тогда еще юная девушка, первый раз сочеталась законным браком. Соответственно, папой, ведущим дочку к алтарю, он не побывал. Не досуг было. А отыграть-то хотелось. И тут – такой шанс. Естественно, папа судорожно начал закрывать гештальт. Я это все к чему. Когда Вам в 30+ советуют надеть теплые штаны, не есть чипсов, не гонять на машине – это история не про Вас. Не про неуважение к Вам и умаление Ваших компетенций. Это история про родителей, недоигравших в родителей маленьких детей, зачастую на уровне бессознательно чувствующих, что таааам, в далеком прошлом не дали им чего-то важного.

Есть и другая сторона советов не "по возрасту". Поддержание своего ощущения важности, нужности и компетентности. Сюда же можно добавить маниакальное желание некоторых женщин скорее заполучить внуков. Пока мои советы важны, пока я рулю – я молод. А значит – старость и смерть еще очень и очень далеко. То есть это опять-таки история про советчиков. А не про тех, кому советуют.

То есть. Резюмируя. Для того, чтобы не бомбило от кэповских советов, а) найдите и дорастите заслуживающего любовь ребенка; б) ищите позитивное намерение советчика.

Кстати. А вот давайте, для пущего эффекта, кидайте позитивные намерения ваших персональных Кэпов-советчиков.



Подписаться
Tags: Взрослые, Отношения с родителями, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments