Previous Entry Share Next Entry
Осел или лев?
gelena_s
Ну и сегодня в честь холодного выходного (у меня-то это рабочий день), я вам рекомендую сделать упражнение с ярлыками на тему денег.

Выпишите на специальные небольшие бумажки все ярлыки (так или иначе относящие к деньгам), которыми вас припечатывали близкие и вы сами, что в детстве, что сейчас. И повесьте их на веревочку как украшение, себе на шею, или положите в карман, только так, что бы они сохранились в течение дня. И весь этот день носите.

А вот вечером достанете их, посмотрите еще раз и сделайте небольшое упражнение. Возьмите первый ярлык, например – транжира, положите не пол, а сами встаньте на стул и оттуда на него смотрите. И вспоминайте, что, опять же – например, вас так назвали за лишнее купленное мороженное в ваши восемь лет. И вы лишнего мороженного не покупали уже лет –надцать, и вовсе не потому, что тогда устыдились, а просто ваши интересы изменились и сейчас они совсем другие. И так проделываете с каждым ярлыком. Ваша задача – проверить актуальность ярлыков для вас и давно устаревшие выкинуть. А если какие-то ярлыки еще актуальны, то есть, ваше тело еще отзывается на этот ярлык, его оставляете.

Вместо выброшенных ярлыков напишите себе новые, с позитивным для вас смыслом и добавьте в коллекцию. И поживите теперь с новой коллекцией какое-то время.

Итак, какие ярлыки клеить будем?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


  • 1
Уточнить хочу: по мороженому я не танжира, ок, а если есть актуальное, к чему можно "транжиру" прилепить? Оставляем?

Что-то не нашла у себя ярлыков. Может, раньше и были, но сейчас нет. Не помню.

"Денег нет и все равно не будет".

- Не трать на шалости, копи на главное.
- Это все глупости, нечего на них деньги тратить.
- Купи на рынке подешевле. В фирменных магазинах все накручивают.
Другая родня
- Лучше больше заработать, чем экономить.
- Покупай кому-то в подарок, импульсно.

Ярлык «Жадина»
Недавно пришла к мысли, что мне проще не рыпаться и ничего не иметь, чем оправдываться за то, что не хочу отдавать все заработанное и нажитое великовозрастной сестре с профессиями и живыми отцами детей, которая «рожала для себя и знала на что идет». И несмотря на это знание и наличие ресурсов своих, почему-то пыталась выжимать ресурсы мои. Я бы даже сказала, пыталась отобрать их скандалами и манипуляциями.
Вопрос решился разрывом отношений. Но чувство вины жило на подкорке и вещало «жадина».

Хм. Очень «классная» манипуляция. С одной стороны дать должен, чтобы не быть жадиной и тебя приняли. С другой не должен даже надеяться получить что-то для себя, иначе опять-таки «жадина» и «эгоист»

то есть на деле жадина как раз не я.

Во делаааа... даже тело расслабилось и как будто полегчало

"с позитивным для вас смыслом"

А как ты узнаешь, какой смысл позитивный, а какой негативний? Сам придумаешь, что ли?

Если ты хочешь много денег, тебе надо знать куда их тратить сразу же по получению, а не ждать, когда их у тебя бандюги или инфляция отберут. Например, мне надо миллион, чтоб купить машину. Или мне надо миллиард, чтоб построит нефтепровод Уренгой-Помары-Баден-Баден. А когда у тебя бандюги деньги отбирают, это значит, что ты - тормоз, и имбецилы соображают быстрей тебя. Это клиника.

"Не жили богато, нефиг начинать", "Да что ты можешь", "Лохушка", "Тебе не дано".

что-то не помню ярлыки
ну разве что ругали, когда потратила больше чем надо или не на то. не то молоко купила и т.д.

а свои деньги я трачу не спрашивая никого. если мне кто-то начинает рассказывать, что я слишком много трачу, или меня дурят (мама это любит) - отвечаю: "свои деньги считайте, к моим не лезьте"

Edited at 2017-06-03 03:31 pm (UTC)

"Не понимаю твоего отношения к деньгам". И что мешает ответить "мои деньги, моё и отношение"?..

Edited at 2017-06-03 07:03 pm (UTC)

Если применительно ко мне, то мама всегда говорила "курицу не накормишь, девицу не нарядишь", в смысле, сколько ни корми, ни наряжай, все равно не хватит, из этого она сделала вывод, что можно и не начинать.

В результате я сама себе или маме доказываю (в глубине уши), что у меня в гардеробе - все нужное, что гардероб мой - грамотный и структурированный, у меня даже таблички в Экселе ведутся с капсулами, счас и невестке сделала такие, и сыну делаю, т.к. вчера ездили по магазинам, рубашку купили, от остального отказался, мол, не с чем носить (хотя я как раз хотела купить ему готовую капсулу, чтоб не возникало такой проблемы), а уже дома оказалось, что он считал, будто текущая обувь к этой капсуле не подойдет.

В общем, да, "лишние" вещи, которые не с чем носить, у нас в семье теперь не покупаются, зато я всегда с удовольствием могу добавить еще капсулу, посмотрев, что она будет хорошо сочетаться с соседними.

Но, думаю, этот таракан у меня уже довольно грамотно приручен, мне и игра эта нравится давно, и правда нет проблемы "нечего надеть, а шкаф полный".

Добралась только сегодня.

Нашла вещи в духе "тратишь на ерунду". Пожалуй, иногда ещё проскакивает. Хотя, сейчас понимаю, что вот это "тратишь на ерунду" в детстве означало "лучше потрать свои карманные деньги на нужные вещи, которые иначе мы тебе купим не из карманных денег". Интересная схема получается. Сейчас тоже иногда думаю, что трачу на ерунду - например, попробовать какой-то новый, странный на вид продукт, который может мне ещё и не понравиться. Но нужно же как-то проверить, понравится ли.

Как ни странно, нашла "жадину". Вроде, я стараюсь чем-то делиться с окружающими, особенно, когда есть свободный ресурс на это. Но, видимо, не всегда делаю это с удовольствием. Иногда просто от того что "жадиной" быть не хорошо.

Ну и "не дано зарабатывать". Хотя вот, зарабатываю. Пусть не великие деньги, но себя обеспечиваю. Думаю, это из маминого мышления: у неё бывают такие перекосы, что "зарабатывать" - это только сразу миллионы. А, скажем, увеличить зарплату вдвое при том, что это всё равно не миллионы - это нет, это не считается

Хм, а я что-то ни одного такого ярлыка не могу вспомнить.

...надо же, как тут мало коментов)
Я вот тоже не могу вспомнить никаких ярлыков...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account