Previous Entry Share Next Entry
Увидеть невидимое
gelena_s
Вот психологи говорят, а народ им не верит. Что есть такое явление, как вытеснение. То есть, человек что-то делает или что-то с ним происходило, но в памяти не остается никакого следа. Человек не хочет этого знать – и не знает.

Так вот, если в выходные будет свободная минутка, найдите и посмотрите британский сериал "Кто хлопает дверкой холодильника?" Особенно полезно желающим похудеть, но и всем остальным тоже: прекрасная иллюстрация нашим бессознательным привычкам.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


спасибо!
вытеснение- это вообще по моему мой любимый механизм. я ничего не помню)). только в теле ощущения иногда возникают- по ним понимаю, что что-то тут не то.

Edited at 2017-06-02 10:13 am (UTC)

Не, я больше перенос люблю :)
А еще, извините за оффтопик, я несколько дней думала про лотереи и надумала. Ведь и Вы, и Миумау наверно знаете то, что втолковывали ее комментаторы: выигрывает организатор, и если в джекпоте мильён, то билетов продано на три и два положено в казну, большинство игроков в минусе, немногие при своих, выигрыш, особенно крупный -- редкость. И всё равно рекомендуете играть? Дело явно не в материальной выгоде. С просоциальной точки зрения клапан для любви к халяве -- хорошо? Наверное. А с психотерапевтической? С желанием халявы тесно сопряжено какое-то ценное качество, и если жёстко подавлять одно, лишаешься и другого? Или если не кормить и выпасать тягу к халяве на специально отведённых полянках, оно проламывает заборы и вытаптывает клумбы, принося больший ущерб, чем те два доллара за билет?
А ещё, гы, мне внезапно дали сто шестьдесят пять долларов. Город вернул штраф пятилетней давности за стоянку в неположенном месте. Оно, как оказалось, было вполне положенным :).

Edited at 2017-06-02 11:15 am (UTC)

Так я уже писала- все непринятое норовит вырваться. И если, как вы образно сказали, не выпасать, то может и рвануть. Но не там и не тогда, когда это удобно.

(no subject) (Anonymous) Expand
А вот интересно, бывает ли так, что из памяти женщин вытесняются их измены мужу?
Муж её пытает: признавайся, дескать, а она совершенно искренне отвечает: ничего не было! Может такое быть?

Подозреваю, это просто ложь. Не важно кто, мужчина, или женщина.

Уверен что и у меня есть, но я еще и намеренно выкидываю из головы некоторые вещи чтобы их не помнить. И не помню.

нечистоплотным психологам выгодно придумывать отклонения явления и причины
ну и телевидение креативит новые сказки

Ну вообще то это описано специалистами по нейрологиии. Скорее биологами и физиологами. А вам очень хочется считать психологов нечистоплотными?

Я у себя такую вещь отследила, я забываю факты, которые мне кто-то рассказал, и которые не укладываются у меня в голове. Например, если мне скажут, что у этого человека 10 млн долларов, я поудивляюсь, а потом запомню это как "у него очень много денег". В следующий раз, когда скажут про 10 млн буду снова удивляться.

По косвенным данным можно восстановить, что что-то было. Запахи еще могут проявить забытую информацию. У меня парочка сильно неприятных воспоминаний из 90-х так всплыла, к счастью не в полном объеме. И не надо мне это помнить и так многое забыть уже не удастся.

я тут понял, что почти не помню школьные годы, хотя они были недавно, кроме каких-то ярких моментов (типа рассматривания вагона-дефектоскопа в депо, к которому удрали с уроков или швыряния яблоками из школьного сада).

Чем дальше от начала жизни, там больше прошлое начинает походить на вспышки-фотографии без сюжета и логики. Вот стою на автобусной остановке в легком платье и держу дочь за руку, вот пробираюсь между рядов кинотеатра и вижу будущего мужа, вот сижу на постели и боюсь посмотреть на умирающую мать...Целые годы вытеснены из сознания.

(Deleted comment)
у меня муж про детство говорит, что его не помнит. А мне трудно поверить. Я спрашиваю, а с какого врозраста ты помнишь? С 15-ти лет, говорит. Он не знает, чем его кормила мать в младенчестве: грудным молоком или смесью. Так же он не знает про сестру, хотя ему было 6 лет, когда она родилась. Мне трудно поверить.

Его одноклассница сказала, что он был лучшим учеников в классе. При этом мамаша запрещала ему сидеть над уроками дома, может час всего выделяла, не больше. Остальное время он работал на родителей.

Я тоже не помню своего детства. Помню лет с 14. А то, что было раньше - нет. Помню может десяток отдельных фактов из более ранних лет, типа ездила в такой-то лагерь, не любила эту шубку... а вот вспомнить свое любимое блюдо, занятие или сказку этого не могу(


Я стала забывать собственное детство, как связанную историю, после того, как появился собственный ребёнок.

Это так, один мой знакомый переезжал через горный перевал, много страху натерпелся, чуть не сорвался в пропасть. Забыл и с удивлением вспомнил через четыре года.говоритни разу не вспоминал, а было ли это.

Причем он, наверное, помнил, что в таком-то году попал из пункта А в пункт Б, но при этом даже вопросов себе не задавал, а что же там в промежутке было. Меня вот это не задавание вопросов в процессе вытеснения поразило. Ладно там про что-то забыть, но еще и процесс возможного воспоминания отключается.

странно, я, конечно, не помню всю свою жизнь как единую повесть или киноленту, потому что вообще у меня нет привычках хранить в голове ненужные файлы, но эпизодами помню себя лет с двух. то есть так не помню, но если разговор зайдет о чем-то подобном, то увижу "клип" короткометражный перед глазами. про детства сына - так же: растет счас внук и я удивляюсь: ой, а ты так не делал; или - ой, ты точно так же делал.

вытесняется ли что-то - не знаю, наверное - юридический отец. совершенно не помню лица: велено было забыть, и забыла. но когда мне показали ДРУГОГО папу, я не поверила: не похож. не знаю, почему. то есть все-таки того, юридического, которого отцом считала, как-то помнила.

но у меня вообще плохая память на лица, я в кино даже часто не понимаю, где кто, если герои часто переодеваются и меняют линии поведения

Очень сложно понять, что же было вытеснено. Детство помню эпизодами с трех лет, хотя некоторые фото не вызывают никаких воспоминаний.
Скорее родственники удивлялись моим воспоминаниям, ложным или настоящим, на которые они просто не обратили внимание, но я их отчетливо ощущаю.

?

Log in

No account? Create an account