Previous Entry Share Next Entry
Большие разницы
gelena_s
Помните, как вы вдохновенно продавали свои страхи? А теперь посмотрите, как скупо рекламировали вчера свои достоинства.

О чем это говорит?

Я конечно, курс по самопрезентации сделаю, но пока давайте подумаем, что изменится в вашей жизни, если вы разрешите себе свои услуги предлагать спокойно? Не решая за других, нужны они или не нужны, а просто получая обратную связь от мира.

Какое какое место здесь занимает наша детская гордыня?

В чем и как именно проявляется страх критики?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Детская гордыня- я и так прекрасен, неужели это не видно?

Почему еще себя не хвалим- в детстве говорили, что это хвастовство и приличные дети так себя не ведут. Надо быть скромнее.

Помогло, спасибо)


Мне пришло на ум, что предлагая услуги (за деньги же, да?), я как бы становлюсь эгоистичной и недружественной. То есть такое убеждение выплыло, что хороший добрый искренний человек должен все делать бесплатно, благодарить, если его как-то отблагодарят в ответ за его услугу, но в целом должен делать и не ждать благодарности.


Мне понятно, откуда это у меня идет, но само убеждение препротивное и естественно мешающее жить.

Edited at 2017-06-02 09:43 am (UTC)

Я вчера так и не смогла написать свое объявление в той теме. Для меня страх критики базируется на огромном страхе отвержения. "Будешь себя рекламировать - рискуешь опозориться", как-то так.

Вот и у меня также.
Страх отвержения очень большой и болезненный, начну себя рекламировать - мигом отвергнут и отвернутся.

1. Не знаю как детская гордыня, но я всё время боюсь ситуации, когда меня вежливо спросят, куда уехал цирк и почему осталась я. Я знаю, что шуточки мои не все переваривают, в итоге делаю такое постное лицо, что хоть в настоятельницы.
2. Я тихо бешусь, когда "надо объяснять". Хотя от головы понимаю, что не все, даже наниматели обязаны быть профи в моей специфической области.

Услуги – прислуживать.
Мне из-за этого сложно услуги рекламировать. Не хочу никому прислуживать.
В работе в фирме это по-другому чувствуется, чем когда вас нанимает чел. Второй вариант из-за этого неприятен.

Тж понятно, что в моих услугах много косяков и я на деле окажусь хуже, чем могу себя презентовать. Так что может и не надо ничего разводить, хоть не обманываю никого. Когда не можешь похвастаться уровнем или там, где можешь, но не хочешь работать на людей, мб это наименее проигрышный вариант.

Вот уже третий пост, повышающий посещаемость моего магазина :-) Спасибо, Гелена!

Когда продаешь страх это "не по настоящему же", все понимают, что это шутка, игра - можно оторваться по полной, расписать в красках.

Когда описываю свои услуги всегда боюсь скатиться до вещей в духе "лучший специалист в городе, гарантия результата 100%, все приходите только ко мне, остальные работают хуже!".
Потому что сама над такими объявлениями вечно смеюсь, ну и знаю, что я не лучший специалист, гарантии 100% не существует ни где и т.д. А середину я часто не вижу: где уже можно сказать о себе что-то красивое и это будет уместно, а где это будет глупо.

И, как сказано выше, боюсь, что спросят "куда уехал цирк и почему осталась я". Я-то знаю, что у меня куча недостатков, как у специалиста и ужасно боюсь, что их кто-то заметит.

Наверное, та самая гордыня и есть: имеешь право предлагать что-то за деньги только если делаешь это безупречно. Т.е предполагается, что безупречно ты делать можешь, даже должен. И никакой учебы на своих ошибках! Сначала научись неизвестно где и как, и только идеальную услугу уже продавай.

Ну я вот уже вчера написала. Что стыдно и как-то неловко просить деньги за что-то, от чего удовольствие получаешь. А от страхов хочется избавиться, их легче рекламировать. Плюс неуверенность в себе: а вдруг я фигню сделала и кучу денег прошу, а оно и задаром не надо? Стараюсь от этого избавляться, не решать за других и не давать оценочных суждений (или намеков на них) в рекламе. Оттого она и выходит сухонькая.
Критики, кстати, не боюсь. По-моему это и есть детская гордыня: Вам не нравиться? Да вы просто ничего не понимаете :))



Edited at 2017-06-02 10:08 am (UTC)

Тяжело понять, что здесь есть гордыня. Есть какое-то ощущение, что такое предложение услуг - это выпрашивание денег у народа, признание того, что тебе на работе денег не хватает. Это похоже на то, когда друзья покупают в палатке мороженое, а тебе карманных денег не дали, и вместо того, чтобы сказать, что нет, денег нету, задираешь нос и говоришь "А мне мороженого не хочется", и следом отмазка скорее уже для себя, объяснить почему не хочешь. Или друзья решают подзаработать какой-нибудь халтурой, приглашают, а ты отказываешься под предлогом, что это не царское дело, и мысленно представляешь, как соседи будут показывать пальцем, жаловаться родителям, а те потом стыдить станут. Вот что-то такое примешано к нежеланию делать самопрезентацию с ценником.
Ещё и требования перфекционистов - либо идеально, либо никак. Тут всплывает уже реальная ситуация, когда нас с сестрой называли умными девочками, а чуть мы не могли побыть филиалом гугла и ответить на вопрос вне нашей компетенции - идиотки, имбецилки, чему вас в школе учат, почему я всё должен узнавать. От такого отношения страх сообщать о своих способностях, при том, что понимаешь здесь, здесь и здесь ты хорошо всё знаешь и умеешь, а тут уже не твоя компетенция, но вдруг люди ткнут именно туда и будут судить о компетенции именно по этому, придираться именно к тем мелочам, которые не зависят от тебя. Это смешно, но этот то самый страх из-за которого страшна критика.
В голове сидит установка, что нужно быть идеальной хорошей девочкой, которая всех радует, поэтому к ней никто не придирается и все довольны, а я и нечто непонятное, зачем ещё ухудшать. От установки избавляюсь, но медленно.

У меня всплывает синдром самозванца, а вдруг кто-то придет и скажет, что я ничего в этом не понимаю, ничего не умею. Или что слишком много из себя строю. Умом то я конечно понимаю, что человек может вовсе и не профессионал, а просто посамоутвеождаться пришел, но вот это ощущение обесценивания ужасно.


Вот у меня тоже синдром самозванца появляется.
Я уже писала, что для меня сложность представляет самореклама именно в тех областях, где у меня нет бумажки, что я в них специалист.
Вот никогда не стеснялась предлагать услуги репетитора по математике, а предлагая уроки танцев или фотосессию, каждый раз как через себя переступаю.
Хотя сейчас с этим легче, ибо в обоих областях приходится давать какую-никакую рекламу. Но вот заметила, что я всегда рекламирую либо нашу школу танцев, либо просто свое танцевальное направление, а не себя.

Получается, я сама решаю, что никому это не надо, что я делаю. Я тут тихонечко постою, что-нибудь скажу про работу, раз надо, но понятно, что на самом деле это никому не нужно.
Такое примерно звучит.
Страх прям обухом по голове. Но не сразу. Я сначала написала (у меня вообще все эмоции отрубились), а потом накрыло.

Вообще интересно, что, когда зовут что-то рассказать, я более-менее еще что-то могу связное выдать, а если не зовут, то страх прямо парализует.

У меня только сезон закончился, я блаженно отдыхаю и не хочу пока никаких своих услуг рекламировать, вот начало августа-сентябрь, пожалуй, можно.

Есть - а ты чо такой бедный раз такой умный ? Плюс выше к синдрому самозванца. Еще: не твоё, вот и не лезь с советами.

?

Log in

No account? Create an account