Previous Entry Share Next Entry
Очень нннада
gelena_s
Еще разок вернемся к теме кредитов. Кстати, кто только в этом году «бежит» марафон, пробегитесь и по прошлому. Можно по-разному к кредитам относиться, но они есть и всякое случается, иногда и мы сами или наши близкие этим увлекаются. На семинаре для онкопсихологов я давала такую метафору: часто случается, что близкие заболевших ведут себя точно так же, как взявшие непомерный кредит и не знающие, как теперь его возвращать.

И пришлось много и подробно рассказывать, как и чему надо учить такую родню. Как оказалось, кредиты в буквальном понимании - довольно частый случай в практике онкопсихологов. Берут кредиты на лечение, в запале, в горячечном стремлении спасти, а потом даже без квартир остаются.

На эту тему сейчас не будем, а вам упражнение: очень денег надо. Вам нужен миллион рублей. Для тех, у кого в ходу другая валюта, экстраполируйте не по курсу, а по «масштабам восприятия» (если верить Росстату, средняя зарплата в России примерно 30 000 руб.). И в принципе банк одобряет кредит.

Вопрос: как вы это будете делать? Опишите последовательность и перечень действий. Что будете учитывать, на что рассчитывать, как возвращать.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


Кабала на много лет, отдать-то мало не два придётся:(

Самое главное - это проценты по кредиту, на сколько дороги отдолженные деньги.


я совершенно не представляю, что делать. занять не у кого, разве что квартиру заложить или продать, единственное и почти выплаченое жилье. попробую сходить к какому-нибудь финансовому советнику из компании "debt free" авось чего дельного посоветуеь, надо еше попробовать через кикстартер и соцсети собрать с миру по нитке.

Edited at 2017-05-31 11:31 am (UTC)

Учитывать - процентную ставку, условия досрочного погашения, чисто техническое удобство погашения, размеры пени при просрочке, схему начисления процентов, схему оплаты, залоги и тд и тп.

Брать буду на долгий срок с таким размером платежа, который смогу закрыть в любом случае (некие условные 10000).

Гасить буду быстрее (ну или как выгоднее по договору).

В общем, сяду с калькулятором.


Теоретически можно поменять квартиру с понижением. Вместо ухоженной отремонтированной вылизанной можно взять новострой типа бетонные стены с унитазом в том же примерно р-не и с той же площадью и за пару лет, уперевшись, своими ручками довести его до предыдущего состояния.
Эт я местные реалии и цены рассматриваю.
мне попадался это вариант в качестве бизнеса где-то в детективах - семья берет убитый дом, делает из него конфетку, живя в нем, потом продает по саавсем другой цене и так неоднократно.

На ипотеку я сначала пошла в один банк, попросила сдедать мне предложение на покупку квартиры, потом изменила цифры в photoshop и с этим предложением пришла в свой банк, они мне дали даже лучше проценты. Я понимаю, что это не совсем честно, но утешаю себя тем, что банки себе в убыток тоже не работают.


Я в этом смысле стараюсь трезво оценивать свои возможности и создавать "подушки безопасности" на всякий случай. Если мне нужен кредит на большую сумму, например, миллион, под него надо сделать такую заначку, чтобы в случае потери работы загасить его полностью или большую часть. Или же перед тем, как его взять, нужно найти дополнительный источник дохода. То есть я пошёл по тому же пути, по которому идут банки, давая деньги в кредит. Они всегда, с каждого кредита, делают определённый резерв на случай невозврата. Так же и я - создаю финансовую "подушку" на случай потери работы.

Не поняла зачем мне этот кредит, но...
1. Изучить предложения банков.
2. Рассчитать все с калькулятором.
3. Прикинуть, где брать деньги на погашение.
Получается что-то по 22000 в месяц на 5 лет.

Edited at 2017-05-31 12:23 pm (UTC)

Сейчас ничего не могу описать - понятия не имею о последовательности и перечне действий при взятии кредита. Надеюсь, и в будущем не понадобится.

Очень будет надо - найду. Из под земли достану. Но как, пока не очень надо ответить не могу. Когда очень надо, соображалка по-другому работает,,да и вообще всякие неведомые ресурсы подключаются.

Возьму кредит.

1. Рассчитаю сумму ежемесячного платежа так, чтобы сумма выплаты составляла не более 1/5 от ежемесячного дохода.

2. Составлю список банков с учетом процентов, условий, сроков кредитования и возможности досрочного погашения. Произведу отбор.

3. Обращусь в кредитные отделы этих банков (по очереди, начиная от более выгодных к менее выгодным предложениям), узнаю, готовы ли они в принципе дать мне кредит и есть ли какие-то подводные камни. Определюсь с банком.

4. Соберу документы и оформлю кредит.

5. Пересмотрю свой график занятости, прикину, могу ли я, не убиваясь, увеличить доход. Если увеличение дохода будет составлять не более 1/5 - буду погашать кредит в обычном режиме. Если позволят обстоятельства (по опыту, подобный кредит меня должен простимулировать найти новые варианты дохода)- буду вносить часть дополнительного дохода в счет погашения кредита. "Кучками", подкоплю - внесу, подкоплю - внесу. И пускай пересчитывают.

И в качестве дополнительного пункта - придется таки искать одинокого заграничного дядюшку, пожелавшего оставить мне наследство. Сумма подъемная, но не очень нравится, тяжеловата для меня по нынешним временам, значит, надо подавать соответствующий запрос МРЗД.

По такому кредиту в РФ проценты в месяц будут 13 000. Меньше этого платеж быть не может, а это по условиям задачи - почти половина зарплаты.

Охх надо будет отдавать по договору и чесать репу где взять остальное.
Боюсь такой ситуации :( Я в стрессе плохо соображаю , а кредит это будет долгий хронический стресс. При этом я буду воспринимать в штыки не сам кредит а всё окружение и работу.



Edited at 2017-05-31 12:57 pm (UTC)

Очень нужен? А денег нет? Так на "нет" и суда нет. Ничего не поделаешь, какая разница "нужен" или "не нужен".

По-максимуму буду стараться занять не у банка, а у родственников и знакомых. Им хоть без процентов отдавать, ну или с минимумом процентов. Ужиматься в тратах на себя (если я беру - значит, это не у меня ЧП, а у кого-то близкого, иначе б не дали), продавать вещи из дома, вешать просьбы в соцсетях "помогите кто чем может", только уже ту сумму, которую никак не собрать, возьму в банке, с минимальным ежемесячным платежом (лучше потом быстрее выплачу, если смогу). Потому что если возьму сразу - всё вышеперечисленное всё равно придётся сделать, только с меньшим плюсом, всё потратится на проценты.
Ну и не дай бог, конечно (поплевалась, чтоб не сглазить).

Edited at 2017-05-31 01:08 pm (UTC)

А отдавать друзьям - то, что останется после банка? Пропорциональными частями? Или с друзьями договориться об очереди? Вдруг подумалось.

Сложно пересчитать. Даже если взять, что это 33 зарплаты. Если отдавать половину зарплаты каждый месяц - то можно уложиться в 7 лет. Но ведь возможность отдать ползарплаты - зависит не от ее абсолютной, а от относительной величины. Скажем, от своей я могу отдавать половину и как-то жить (хотя, конечно, очень резко начну двигаться в сторону больше зарабатывать в такой ситуации), но ведь от 30 000 половину отдать - это вообще другие условия, так жить 7 лет нельзя физически (потому что хватать будет только на квартплату и еду, а за семь лет нужна будет и новая одежда, и медицина, и много чего еще).

Если представить, что у меня зарплата в 30 000 и мне нужен миллион, и банк его дает - беру кредит и перехожу на другую работу, чтобы платили хотя бы 45. Под "перехожу" понимаю поиск вариантов, подготовку и потом только уже поиск места.

PS. Посмотрела текущие ставки по кредитам - с такой суммы одни проценты будут 13 000 (при текущей процентной ставке потребительского кредита), т.е. при такой зарплате тело практически не будет погашаться, и про 7 лет - это фантастика. Кредитный калькулятор при погашении по 15 000 пишет 15 лет. На таких условиях кредиты не дают никогда, разумеется, но если бы вдруг дали - см. план выше, взять кредит и потом резко идти в сторону большего заработка.

PPS. Хотя вопроса об "очень надо" не задавали - только на жизненно необходимую срочную медицину своим родителям\мужу\его родителям\себе, тьфу-тьфу-тьфу. И только если других вариантов вообще нет (собраны мнения многих врачей, выяснены все государственные, "через тетю", "в сопредельной республике" варианты). И только после того, как будет понятен весь план лечения, чтобы точно знать всю сумму (а не "возьму максимум, а там посмотрим", и не "первый этап покроем, а потом будем думать дальше").

Edited at 2017-05-31 01:33 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account