?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопросы языкознания
gelena_s
Хорошее словечко - клянчить! Вот давайте его в теме денег и разберем. С одной стороны, есть определение человека зануды, которому "легче отдаться, чем объяснить, почему нельзя". И в этом случае "клянчить" произносится обычно с двойственными чувствами. Типа, как достал, но упорный, зараза!

А есть, как сказано в одном из комментов, что клянчат только цыгане и это противно. Ну а как виртуозно умеют клянчить дети, думаю не надо напоминать.

Вот и подумайте о всех способах, которыми из нас вынимают деньги и услуги, когда мы этого совсем не хотим. Когда из вас вынули деньги максимально "красиво"? Какие чувства при этом вы испытывали?

А когда вас же в этом обвиняли? Ведь такое могут сказать и родителям, "выбивающим" законное пособие, а могут сказать и женщине, которая хочет алименты получить. Тоже клянчат?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Если я что-то покупаю, то спрашиваю цену, если устраивает - бкру, нет - нет. Могу спросить, бывают ли у них какие-то акции, и очкнь часто оказывается, что да, вот возьмешь на такую сумму, то и скидка, и доставка. Тогда смотрю, правда ли мне надо на большую сумму или нафик эти акции. Я почти идеальный покупатель, да.

Если покупают у меня, алгоритм тот же. Если вам у меня дорого - можете у меня вообще не покупать, это бесплатно.

Сейчас участились случаи "а сшей мне?", я, понимая, что зотят бесплатно, отвечаю " я на заказ не шью", пожалуй, сменю формуоировку на "я беру очень дорого". Результат тот же, а феншуй лучше.

С клянчаньем давно не встречалась в виду говняного характера

я беру очень дорого - будут спрашивать сколько? Придется называть какую-то сумму.

Я шью очень редко, машинку не открывала лет 12, поэтому долго, даже на шутевые косметичку и сумочку ушло в совокупности часов по десять. Умножить свою часовую зп в уме труда не составит )

  • 1