?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы языкознания
gelena_s
Хорошее словечко - клянчить! Вот давайте его в теме денег и разберем. С одной стороны, есть определение человека зануды, которому "легче отдаться, чем объяснить, почему нельзя". И в этом случае "клянчить" произносится обычно с двойственными чувствами. Типа, как достал, но упорный, зараза!

А есть, как сказано в одном из комментов, что клянчат только цыгане и это противно. Ну а как виртуозно умеют клянчить дети, думаю не надо напоминать.

Вот и подумайте о всех способах, которыми из нас вынимают деньги и услуги, когда мы этого совсем не хотим. Когда из вас вынули деньги максимально "красиво"? Какие чувства при этом вы испытывали?

А когда вас же в этом обвиняли? Ведь такое могут сказать и родителям, "выбивающим" законное пособие, а могут сказать и женщине, которая хочет алименты получить. Тоже клянчат?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • В мечтах это выглядело не так пошло…

    Еще про вычитанное из того же самого чатика. Есть совет, который давно кочует по страницам разных журналов, а его источник уже не найти во мгле…

  • Бытовое

    Недавно клиентка к слову вспомнила, как жила в семье мужа первые пять лет и три года из них просто голодала. Там настолько мало готовили еды, что…

  • Власть в народе

    Грустно, но большинство женщин только претендуют на власть. Вернее, на влияние без ответственности. Хочется не власти, а мужа, который…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
совсем недавно из меня очень красиво вынули деньгами в больнице, просто ювелирно :)
я сама планировала заплатить, но вышло немного по-другому, я просто обомлела от красоты выстроенного диалога, от аккуратной подводки. затем изумилась эффектному завершению. талант нужен и большая практика, чтобы ни разу не упомянув слово "деньги" и даже его слова заменители, выстроить диалог и подвести к нужному решению
была у вас как-то ярмарка умений, в другом контексте, но все ж, такое умения я бы себе приобрела

услуги из меня тоже иногда вынимают, но на "клянчить" ситуации ни разу не потянули. да и возвращают обычно похожими же услугами, но по своему профилю. это даже обменом не назовешь. "дружеские советы", вернее будет.

похоже нет у меня каких-то очень показательных случаев, где я бы откровенно не хотела, а из меня вынули

последний раз "клянчишь", сказанное именно этим глаголом, по отношению к себе слышала в детстве
как-то совсем не мое слово, не употребляю его, ребенку старшему тоже не припомню, чтобы говорила. даже "выпрашиваешь" как-то... не обидней что ли звучит

а вспомнила, когда старший ребенок в юном возрасте пытался провернуть операции по выпрашиванию чего-либо, ей пару раз задали вопросы: "Ты правда думаешь, что у меня такая плохая память, что я забыла твою просьбу, оформленную словами 5 минут назад? Ты думаешь, что если еще раз попросишь, то решение изменится?" Не выпрашивает она, говорит, что очень хочется вот этого. А дальше обсуждаем.

А в каком возрасте этот довод про 5 минут стал действовать? А то моему 6, а он не понимает. Повторяет опять, на вопрос "ты думаешь ответ изменился?" говорит "Да."

в 6 уже понимала
а спросите у него почему он думает, что ответ изменился

  • 1