?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы языкознания
gelena_s
Хорошее словечко - клянчить! Вот давайте его в теме денег и разберем. С одной стороны, есть определение человека зануды, которому "легче отдаться, чем объяснить, почему нельзя". И в этом случае "клянчить" произносится обычно с двойственными чувствами. Типа, как достал, но упорный, зараза!

А есть, как сказано в одном из комментов, что клянчат только цыгане и это противно. Ну а как виртуозно умеют клянчить дети, думаю не надо напоминать.

Вот и подумайте о всех способах, которыми из нас вынимают деньги и услуги, когда мы этого совсем не хотим. Когда из вас вынули деньги максимально "красиво"? Какие чувства при этом вы испытывали?

А когда вас же в этом обвиняли? Ведь такое могут сказать и родителям, "выбивающим" законное пособие, а могут сказать и женщине, которая хочет алименты получить. Тоже клянчат?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…

  • Про причины

    Вчера в посте про материнскую нелюбовь почти все комментаторы написали правду: причин такой нелюбви много. И говорить о ней способны немногие. Так…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Сначала вспомнила, как на прошлой работе иногда создавалось ощущение, что ты именно "клянчишь" зарплату. До кризиса такой проблемы не было, а потом началось: зарплата должна была быть уже пару дней как, а её нет. Приходишь спросить, когда уже будет, а в ответ: "видите же, денег на счете нет, как будут, всё переведу, что вы пристали".

Хотя примерно так мы и сами отвечали подрядчикам, которые "клянчили" оплату своих услуг. Тут редко побеждал самый настырный - денег действительно часто не было. Побеждали те, кто отказывался оказывать услуги без предоплаты, желательно, имея железную аргументацию в стиле "мы бы вам сделали в долг, но Москва это не пропустит".

Из меня деньгами обычно не "вынимают", чаще услугами. Хотя вот вспоминаю один момент, где не сразу было и понятно, в чем фокус. Когда-то ездили на отдых с бывшим парнем. У нас при себе была примерно одинаковая сумма. У меня была ещё сумма "на крайний случай", с которой я вообще-то планировала вернуться домой. Однако, и эта сумма пошла в ход, потому что он хотел сшить себе костюм. Т.е. вышло, что в остальном мы тратились примерно одинаково: еда, экскурсии - вместе, сувениров примерно поровну. И только костюм его, как раз на ту сумму, которую я достала из "нежелательной к трате".
Самое смешное - планировала вернуться и на эти деньги купить ему подарок на день рождения, а в итоге не купила. И, вроде бы, по деньгам то на то и вышло. Но вот эта покупка костюма не воспринималась как подарок, а подарок, выходит, я не подарила.

а как вы могли "видеть" что у организации денег на счете именно на зарплаты работникам нет? у вас по роду деятельности был доступ к счетам или это форма речи у бухов такая использовалась?

Здесь ответ в духе:
— Правда. Только не машину, а квартиру. И не в лотерею, а в покер. И не выиграл, а проиграл.

Так что не у бухгалтеров, а у директора и управляющего. И денег не было не именно на зарплату работникам, а совсем. Доступа не было, но у нас становилось сразу известно, как только деньги приходили от тех, у кого доступ был, а ещё в день прихода денег нам всегда говорили, на какую сумму мы можем закрыть свои счета. А раз никто никакие счета не закрывает - все "видят", что денег нет

тогда фраза "видите же, денег на счете нет" - констатация факта, а не оборот речи
что конечно не отменяет того, что вы вовсе не "клянчили" зп, а требовали положенное вам по закону (если речь о РФ, конечно)

меня сама формулировка очень удивила, обидная фраза

Edited at 2017-05-31 09:40 am (UTC)

Насчет оборота речи или констатации факта вопрос двоякий, т.к. физически не видели, по косвенным данным знали.

И, понятно, что это не отменяло факта того, что зарплату должны платить по закону. О том и речь, что часто мы имеем дело не с фактами.
Вне этой организации её бывшие сотрудники понимают, что это было что-то не нормальное. А вот внутри, когда после этого ещё и пару коллег подойдут с упреком "ну что ты к ней с зарплатой полезла, она и так сегодня не в духе" - начинаешь сомневаться уже в собственной нормальности.

  • 1