?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы языкознания
gelena_s
Хорошее словечко - клянчить! Вот давайте его в теме денег и разберем. С одной стороны, есть определение человека зануды, которому "легче отдаться, чем объяснить, почему нельзя". И в этом случае "клянчить" произносится обычно с двойственными чувствами. Типа, как достал, но упорный, зараза!

А есть, как сказано в одном из комментов, что клянчат только цыгане и это противно. Ну а как виртуозно умеют клянчить дети, думаю не надо напоминать.

Вот и подумайте о всех способах, которыми из нас вынимают деньги и услуги, когда мы этого совсем не хотим. Когда из вас вынули деньги максимально "красиво"? Какие чувства при этом вы испытывали?

А когда вас же в этом обвиняли? Ведь такое могут сказать и родителям, "выбивающим" законное пособие, а могут сказать и женщине, которая хочет алименты получить. Тоже клянчат?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Колдовские игры

    Вчера уже не успела в посте у Яны всерьез ответить, тема большая. Но совет всем, у кого контакты с окружающими вызывают трудности. Поработайте…

  • Властью, данною мне

    И в продолжение темы «мужегона». Выскажу одну мысль, а вы попробуйте не поспорить. Я довольно часто клиентам выдаю фразу, которая…

  • Солдат спит, …

    А теперь следующий вопрос про «сидение смирно». Да, не всем и не всегда просто вспомнить собственные младшие классы, но хотя бы старшие…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
...Опять вспомнилось "банк не благотворительная организация" из уст сотрудницы банка, когда я пришла за возвратом вклада. Но конкретно слова "клянчить" тогда не прозвучало. (Деньги в итоге таки вернули - хэппи энд?)

А если говорить о "красивом" вынимании из меня услуг, то вспомнился один знакомый, который попросил по телефону перевести ему с английского пару листков, а когда пришёл, оказалось, что ему надо найти еще вот эту и эту информацию в Интернете, который у меня был тогда еще по диалапу... В общем, на вторую аналогичную просьбу последовал бы более резкий ответ с моей стороны, но он у меня ничего больше не просил.

... Вспомнилась ещё одна забавная история. Я работала в адвокатской консультации, и вот однажды в дверь позвонил старичок и попросил прошить ему несколько листов бумаги: надо именно прошитые подавать, а он уже и не знает, куда ткнуться, чтобы ему их прошили. Раз тут адвокаты, то, наверное, умеют это делать? )))
Прошила ))) Кстати, и прошивать-то бумаги я научилась именно на этой работе. Похихикали с коллегами, какую цену за прошивку назначить, если завтра будет двадцать старичков с той же просьбой ) Но случай остался уникальным. Вот это, пожалуй, и было самое красивое - даже без кавычек - "вынимание" из меня услуги.

Edited at 2017-05-31 08:12 am (UTC)

  • 1