Previous Entry Share Next Entry
Чем рискнем?
gelena_s
Ну а сегодня про сохранность. Как раз у Яны сегодня написала, что в нашей стране многие накапливают трудно, поскольку на памяти поколений, даже еще живущих, много потерь: реформы всякие, конфискации и тому подобное.

У меня есть свое небольшое чутье, чтобы успеть использовать сбережения, и я свои сняла в девяностом, так что у меня ничего не пропало. Но я всегда потом подкалывала маму, что она вот пилила отца за то, что он деньги на монеты и марки спускал, а после девяностого года реально выросли в цене только они. Она только плечами пожимала, ну не понимала она альтернативных вариантов вкладов.

Так что вот вам кейс. Допустим, вы получили в наследство десять миллионов (увы, рублей), через лет пять детей учить и на крыло ставить. Как сохранить наследство и как минимум - не потерять, а максимум - выйти хоть с небольшой прибылью? Страна - Россия или ваша, в которой сейчас проживаете, это по выбору. Давайте еще раз попробуем, но с условием: не менее трех способов, чтобы «яйца» точно не в одной  корзине.

И если бы вы решились на один рискованный способ вложения, то что это было бы? При каких условиях реально рискнете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Валюта. Доллары и евро поровну. И в банк. Сходу не помню, законно ли иметь вклады в заграничных банках, если да, то в заграничный.
Это потому, что я в вопросе не разбираюсь и вряд ли когда-нибудь буду очень хорошо разбираться :(

Но если бы у меня был финансовый консультант, в котором я была бы уверена, то наверное по его совету поступила бы.

В европейских банках сейчас вкладов фактически нет. Есть депозиты с минимальным процентом (что-то типа 0.7%) плюс за открытие и обслуживание счёта берут больше, чем набегает за год. Т.е. сумма будет постепенно уменьшаться :(

Настя С

(Anonymous)
В такой ситуации я бы всё-таки купила жилплощадь под сдачу. Причём в расходы запланировала бы и оформление, и налоги, и ремонт и обстановку. Размер и расположение - опять-же для съёма, а не для собственной жизни.
Тогда к моменту трат возможно и продавать бы не потребовалось, можно было бы крутить с дохода.

Второй спооб - конвертировать и увезти в Европу, послушав совета нескольких людей, которым я доверяю.

Дальше сложнее. Возможно, стоит попробовать Сбербанк. Если за это время жизнь сильно не изменится, то это сработает, а если изменится, то это будет не самым большим огорчением.

Что бы рисковать, мне нужен собсьвенный опыт, не книжки. Можно попробовать как-то покрутиться в соответствующей среде, походить на какие-нибудь курсы. Но времени будет жалко, а нужно именно оно. В таких вопросах я верю собственному опыту, а он приходит не сразу.

Да, в историе моей семьи не было каких-то сильных раскулачиваний. По обоим линиям было последовательное движение вперёд и вверх. Одно поколение - деревенские жители, следующее поколение - городские, но на неквалифицированной работе, следующее - университетское образование, потом я - с работой на европейскую компанию, несколькими языками и множеством детей.

Однушка в Москве и однушка в Питере. Не пятиэтажки, лучше - новые. Сдавать. Деньги от сдачи или держать в долларах (доллары проще продать, чем марки, монеты или коллекционный фарфор), или тратить на текущие нужды. Если даже бакс упадет окончательно - квартиры останутся. Однушки продаются (и сдаются) легче прочих. В разных городах - на всякий случай, чтоб, допустим, была возможность детям поехать в другой город учиться.

Где вы однушку за миллион в Питере купите? Это будет дом в чистом поле, до метро пятнадцать минут. Пальцем. По карте. При том это будут одни стены. Полтора ж минимум, нет?

Квартира на сдачу, вклады в загранбанках, если это еще можно, если нельзя, то в ВТБ и Сбер (нет! кричит опыт предков, только не в Сбер :)). Теоретически надо бы еще в драгоценные камни, но я не спец и знакомых спецов у меня нет.

Две или три квартиры (если на этапе строительства), потом сдавать. Остальные варианты... С ними сложно... можно просто перевести в евро или доллары... ну как бы и все...


5 миллионов по трем банкам, на застрахованные вклады. Пусть лежат, учитывая проценты и инфляцию примерно то же за 5 лет и останется.
2 миллиона в инвестиции проектов, типа кофеен и т.п. То что актуально и востребовано.
2 миллиона в коммерческую недвижимость, чтоб аренда капала.
1 миллион можно было бы в акции вложить, но я ничего про это не знаю.
Все 10 миллионов я бы вложила в строительство квартир на стадии котлована с последующей перепродажей, если б это были не единственные мои деньги.

Так у вас миллион рублей по условию:)

Квартира для ребенка (по числу детей, я больше одного не планирую, но если и да - купила бы каждому, суммы хватит, ну или докинула бы из своих). Не очень дорогие, в хорошем месте, "бабушкины" или даже "убитые" - с прицелом что за это время сделаю ремонт и сдам. Если ребенок решит учиться в другой стране - будет небольшой "пассивный доход", и возможность потом продать квартиру и использовать деньги для взноса на уже другое жилье. Жилье, по моему опыту, не дешевеет уж точно, а если привести в порядок (новая сантехника, проводка, двери, ровные стены, пол - понятно, что косметика новых хозяев интересовать не будет), то можно и с выгодой продать потом.

Остатки в две валюты и в банковскую ячейку.

Если живу в российском миллионнике:
1. Две однушки под сдачу.
2. Доллары + евро, храним дома.
3. Оплачиваю заграничные курсы детям для годичного проживания и поступления в зарубежный вуз.
Если живу в российской дыре:
1. Выезжаю оттуда в миллионник.
2. Одна однушка - под сдачу.
3. Оплачиваю заграничные курсы детям.
Рисковать не буду ни при каких условиях.

Сначала недосмотрела, считала что по условиям миллион рублей, а не десять. Потом поправила...

Но цены в обычных российских миллионниках... вполне добротная двушка (не однушка!) под сдачу, в приличном микрорайоне с развитой структурой - сколько? Месяц назад объявление висело : 8000 рублей плюс коммуналка (Воронеж, очень развитый район). То есть грязный доход 8000 рублей в месяц. Минус неизбежный износ и ремонт для последующих жильцов - и получаются кошкины слёзы в чистом доходе. Хотя "лишние" 4000 в месяц чистыми, конечно, не лишние. Но тогда срок окупаемости этого потраченного миллиона стремится к бесконечности... учитывая, что скромную однушку не сдашь за 8000.

А в Москве разве что лично для себя покупать. Потому мне кажется, московская аренда тоже не скоро отобьётся. Скромная однушка в приличном месте будет стоить вшестеро-всемеро дороже, а аренда ну 35000, т.е примерно так же поднимется. Ремонт в Москве дороже. А вот коммуналка может быть даже дешевле чем в том же Воронеже, за счёт всяческих московских льгот.

Я бы тоже подумала о недвижимости. Но скорее о комнатах в приличных, чистых приватизированных общагах, в близком окружении крупных ВУЗов города-миллионника. Это более реально купить за миллион (возможно с хвостиком), а сдать можно примерно за цену однушки, может чуть меньше. Семейных студентов и аспирантов никто не отменял - тех, кому неудобны порядки в студенческой общаге.

Второй вариант: вложила бы на паях в бизнес надёжных знакомых, но с юридической подстраховкой.

Ещё вариант: потратила бы на образование или лечение, своё и близких.

Ещё: если научусь вкладывать в акции, тоже можно.

Ещё есть идея своего бизнеса. Если найду выходы на нужных людей, то можно вложиться в него.

А вообще один знакомый бизнесмен мне говорил: "В кризис летит всё что может и всё что не может. Нельзя надеяться, что любой вклад или бизнес удержится на ногах. Это во многом вопрос везения и стечения обстоятельств. Нужно просто спасать то, что ещё можно спасти - а потом начинать снова".

Edited at 2017-05-30 07:18 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
Куплю квартиру в Москве. Куплю на этапе котлована, через пять лет точно достроят) Если не удастся выгодно продать через пять лет, то ребенок сможет там жить, что тоже не плохо.
Миллиона два вложу в акции после консультации со специалистом. Можно вкладывать в долгие, самые надежные - срок позволяет.
Оставшиеся три миллиона в коммерческую недвижимость, которую можно сдавать в аренду. Доходы от аренды в евро и на счет, чтобы ребенок смог выбрать вуз по своему хотению)

Первый способ - часть средств разделить по нескольким вкладам, в разной валюте по разным банкам под проценты.
Второй способ - меня в комментарии к одному из прошлых постов заинтересовали ОФЗ, попробовала бы часть вложить туда.
Третий способ - после совета с финансистом выбрать акции, доступные для физ.лиц, вложить часть денег туда.
Можно ещё попробовать обратить в ценные металлы, которые хранить в банке, но у меня к этим "кирпичам" отношение как к пылесборникам.))) Можно купить красивую картину или две с надеждой, что когда-нибудь авторы станут супер известными и цена возрастёт или уже известных и надеяться, что цены позже станут ещё выше и при случае можно будет продать.
Рискнула бы до 500 тыс. на какое-нибудь потенциально прибыльное производство в качестве одного из акционеров, но не больше. Реально рискну, если тема очень заинтересует, и будет сильно хотеться увидеть это уже сделанным.

Реальные способы сохранения денег рискованы.

Плохие варианты:
зарубежные акции хороши, но в случае конфликта Запада и России по законам Запада они конфискуются или, как минимум, замораживаются. Не подходит.
В наши банки в рублях опасно- рубль имеет привычку дешеветь в несколько раз каждые несколько лет.
В недвигу тоже опасно- всего три года назад она подешевела в два раза (считаем в баксах, смысла считать на больших отрезках в рублях нет- слишком нестабилен).
В банках в баксах опасно- в кризис выдадут рублями по фиксированному курсу и все.

Средние варианты:

1. Купить биткоины- но здесь надо обладать и подготовкой и интернет наши власти могут перекрыть. Но независимо от властей мира.
2. Купить баксов- хуже, чем золото, могут быть сюрпризы.

лучший вариант:
1. Золото в монетах и хранить не дома- самый надежный.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Бриташки на евро ещё не перешли? Фунты у них? Тогда в фунты и в баксы - если рухнут и Британия и США, детей придётся учить стрелять из автомата и рыть землянку.

Милиииоооннн... Пять лееет. Тэкс. Ладно, комнату в коммуналке, скажем в Коломне или на Песках (старые, стрёмные но перспективные районы Питера), можно даже доплатить. Её и сбросить несложно, и сдать удобно.

Золото. Я с ним работаю, и оно не дешевеет. Но не идиотские цЕпочки, а слитки или монеты, купленные в банке.

Я повторю вопрос тут, извините, что выше. Но правда, очень интересно. А куда с этим золотом, если приперло? С вот этим вот слитком, который сразу кучу денег стоит? Его ж отберут в любой патовой ситуации сразу же.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
перевести в валюту, доллары и евро поровну. и или в заграничный банк, или под матрас )) из банка их потом забирать еще надо, а из-под матраса спокойно вытащил и все

Из рискованных вариантов - можно давать в долг под проценты знакомым бизнесменам.  Весь современный бизнес - на кредитах,  с руками отберут,  если вы дадите по ставке ниже банковской,  проценьов под 15 в рублях.  Но конечно нужно с умом давать.
Акции,  недвига на ближайший год забыть.  Если нет инсайда,  потеряете.  Игры на курсе тоже самое,  может случайно повезти,  стойких тенденций нет,  не знаешь прикуп,  не играй с мошенниками.


Если нет идей,  то просто депозит,  можно по валютам разложить,  и пятую часть в золото,  но не в слитках - это если только бежать собираетесь и продавать изпод полы.  А нормальный металлический счет.


Главное правило - быстроликвидные активы и смотреть стойке тенденции,  начало жилье/акции стабильно и медленно дрожать _ надо переходить из денег в такие активы,  нет,  стоят ровно или падают - продаем и выходим в деньги.


Еще из рискованных,  если вы профи в своей области можно попробовать делать тоже самое что на дядю,  теперь на себя.


Пять лет хороший такой среднесрок.

1. Квартира на вторичном рынке под сдачу (рента)
2. Квартира на этапе котлована (инвест.доход)
3. Рублевый депозит в банке из топ-10 в пределах 1,4 млн (проценты снимаем)
4. Депозит в евро на тех же условиях, что п.3
5. Депозит в долларах на условиях п.3
6. ОМС Золото (после 3-х лет владения продажа не будет облагаться НДФЛ)
7. ОМС Серебро (то же самое)
8. Акции "голубых фишек" под дивидендную стратегию на ИИС 3 года подряд с переоформлением.
9. Корпоративные облигации выпуска 2017 года и старше на обычном брокерском.
10. ОФЗ на обычном брокерском, тоже желательно от 2017 и + 5 лет
11. Воскурение ETF, вложение минимальной суммы на пробу.

Может быть попробую поработать с криптовалютами, но самой минимальной суммой, ибо есть убеждение, что биткоин просто пузырь. Хотя и на пузыре можно сыграть в лотерею. Это и будет максимальный риск.

И если после всей этой диверсификации хоть что-то останется, займусь антиквариатом (букинистика, куклы, может быть гравюры) и нумизматикой.

?

Log in

No account? Create an account