Previous Entry Share Next Entry
Когда я стану большим
gelena_s
Второй пласт в наших отношениях с деньгами - это отношение к деньгам в той семье и социуме, в котором человек вырос.  Вот как раз лет до пяти-семи мы и впитываем многие убеждения по поводу денег.

Потом у сейчас простое задание: вспомните ваши совсем детские убеждения про деньги. Что вы тогда думали про родительскую отмазку "денег нет"? Что это было на самом деле – реально отсутствие денег или таки отмазка? Что вы тогда решали для себя на будущее? Что собирались купить, когда станете "большим"?

Какая обида того периода еще жива?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Денег правда не было.
Немного обидно было из-за того, что даже малые покупки для меня совершались без учета моего мнения.
Была уверена, что всю жизнь проживу так, но одновременно внутри было отчаянье - я же не выдержу так жить, постоянно в безденежье. Одержимо искала работу.

Когда "стану большой" буду ходить завтракать в кафе) Легко и просто.

Я думала, что денег нет - в смысле нет совсем. Вот у других есть, а у нас нет, потому что мы бедные (ну и это действительно так и было). Не думала, что вот вырасту и тогда куплю себе что-то, потому что я же часть семьи, значит я тоже бедная и у меня тоже денег нет. Было очень обидно, но обидно вообще, как вселенская несправедливость, обиды конкретно на родителей не было, она появилась уже только в подростковом возрасте.
Я в детстве (говорю о дошкольном возрасте) не задумывалась над причинами, почему у одних есть, а у других нет. Была, конечно, для меня одна очевидная причина, когда я сравнивала себя со сверстниками: у меня чего-то нет (дорогих игрушек, каких-то вкусных, но не необходимых вещей, новой красивой одежды), потому что нас мало - папы нет, есть только мама и понятно, что одна зарплата меньше, чем две зарплаты. Но эта причина мне казалась какой-то частной, объясняющей далеко не всё, потому что были ещё бабушки-дедушки, которых было по двое с каждой стороны, но одни были "бедные", а другие "богатые".


Edited at 2017-05-30 08:26 am (UTC)

У нас про бабушек было смешно, я выросла с мамиными родителями и всегда считала папиных "богатыми". А недавно выяснилось, что папины считали "богатыми" маминых )))

Денег нет - это реально денег нет. Я для себя решила, что, когда вырасту, найду профессию, где платят 240 рублей в месяц, чтобы жить нормально. Откуда взяла эту сумму, и были ли в СССР такие оклады, не знаю.
Обида на поведение отца в более старшем возрасте, когда младшему брату он давал на карманные расходы по первой просьбе, а меня игнорировал. Хотя при этом частенько выговаривал, что дочка я неправильная. Неухоженная, не нарядная, плюс не длинноногая блондинка (хотя это из другой оперы). А откуда было взяться нарядам, если он всё время на мне и маме жмотничал? Старались одевать меня тётя и мама в меру своих скромных финансов, шили мне что-то, перешивали, доставали по знакомству.

У меня до сих пор непонимание почему деньги всегда были на излишества в еде и не было - даже на самую скромную обувь для меня и такие базовые вещи, как собственная кровать и рабочее место для учебы.

До сих пор боюсь себе обувь покупать. В этом месяце преодолела себя и купила качественные ботинки, две пары. Вообще постоянно преследует ощущение нехватки денег.

Отзывается очень ваше сообщение. У меня тоже не было ни собственной кровати, ни собствнного рабочего места.


Мама говорила: "Деньги - это самая грязная вещь на свете". Когда я просила купить игрушку, говорила, что я эгоистка. С тех пор я усвоила, что хотеть что-то для себя - это эгоизм и свинство, а деньги - грязь)))

Edited at 2017-05-30 08:43 am (UTC)

Единственное, что помнится из такого раннего детства про деньги, это то, что их нет)
Не было их реально, поэтому обид нет.
Хотя, наверное, дедовское - чтобы хорошо жить надо много и тяжело работать, это про деньги.

"Когда я вырасту, я смогу хорошо зарабатывать, и у меня будут деньги на всякое интересное" - думала я. Нет, оказывается, "хорошо зарабатывать" - это не про меня(( Хотя был период, когда с деньгами было получше, купила хороший велосипед, ездила к друзьям в другой город, накупила (понемногу в течение 5 лет) ооочень много бисера, кабошонов и прочего счастья бисероплёта.
Что до фирменной фразы "денег нет" - ненавидела её всей душой. Но это и не отмазка была. На всё нужное всегда долго копили. А для меня сейчас это тоже не отмазка, а печальная реальность.
Обида из того периода ровно одна - мне перед 5-м классом мама купила очень красивое платье, а папа запретил его носить на улицу. Итого я надела его 2 раза, а потом оно висело в шкафу. Я из него выросла, отправили в деревню, досталось кому-то из племянниц вроде. О. По ассоциации вспомнила историю относительно недавнюю. Мама подарила денег на одежду 3 года назад, я купила себе аж три красивых платья, была очень довольна. Реакция была странна\: "Зачем тебе СТОЛЬКО?Ты же не будешь их носить!". Ну да, через полгода я резко прибавила в весе и больше не могу их носить. И хз, совпадение это или отголосок той истории...
А вообще обида скорее не на родителей, а на судьбу. За то, что они работали не меньше других, но всегда получалось "бедненько-скромненько". При этом смогли построить дом. Но с того периода во мне прижилась не выдержка и целеустремлённость, а ужас перед необходимостью отказывать себе во всём ради великой цели. И оттуда же, видимо, растут ноги у моей "лени" - из убеждения, что всё важное достигается неимоверными усилиями.

я ничего не помню из возраста 5-7 лет, такого чтоб про деньги.

но конечно на уровне подсознания я усвоила хорошо, что денег в нашей семье нет и поэтому у меня никогда не было хотелок.
ни разу не просила маму что-то купить. или она покупает или я хожу в том, что есть.
когда я заработала свои первые деньги- я отнесла их маме. ну как же- чтоб в семье появились хоть немного деньги.
и до сих пор у меня сложные отношения с деньгами , конечно. и я их не могу просить. прям блок стоит. то есть вот если я сама заработала, то имею право. а если муж- нет, это не мое.
обида у меня правда есть. я запомнила, как мне пришлось донашивать отвратительное ( на мой детский взгляд) пальто нашей соседки. Сказать матери, что такое носить не буду я не решалась естественно. но вот чувство нищеты какой-то прям от этого воспоминания всплывает.

Как похоже на меня! Но мне любые пальто от двоюродной сестры казались прекрасными. Хоть это хорошо.

Когда был советский союз и родители хорошо зарабатывали, покупали мне почти всё. Только иногда говорили "купим потом". А на скандалы "сейчас и немедленно" говорили, что приличные дети так себя не ведут, выклянчивают то, что им хочется, только цыгане)) Если сказали потом, то потом. А я же не цыганка, а красивая девочка!)) Потом мне действительно покупали, даже если уже не было нужно. Поэтому установка была, если сейчас денег нет, то они появятся в ближайшем будущем.
А в перестройку, когда деньги на еду даже пропали, объяснили, что тяжело работают и мало зарабатывают, ходят в рванных ботинках годами, показали реальные дыры в ботинках. После этого просить что-то стало стыдно.
Могу ли я просить что-то сейчас, когда выросла. Могу. На работе, у мужа. Но не выклянчиваю)) Никогда не говорю: ну почему нет???
Из обид было только слова мамы, что когда начнешь зарабатывать сама, тогда и будешь достойна уважения и права спорить с родителями. Поэтому для меня возможность работать и зарабатывать - благо и счастье, моя свобода!)

Совсем не помню, что про деньги было в том возрасте. Точнее помню, что не воспринимала их как деньги. Просто цветные бумажки и монетки, которые иногда давали мне, самые мелкие, на которые трудно что-то купить. Сами родители часто повторяли, что бедные, отец постоянно писал в госструктуры для получения разных субсидий. Не помню, что нам мама говорила, но мы очень быстро с сестрой научились просить игрушки на праздники или когда мама давала добро в определённых пределах. Ещё учились с помощью книжек самостоятельно изготавливать аналоги желаемых вещей - отец несколько раз мастерил мебель для кукол, мама шила одежду, у нас получалось хуже, но мы тоже старались.
В тот момент казалось все хорошие люди так живут - папа часто на грани ярости и злости на телевизор кричал ему, что мы бедные, зато честные, и ставил в пример бабушку и прапрабушку, моих тёзок, которые выживали в голодные времена и умели делать всё.
Ещё вспомнила, меня в изокружок возили - почему-то мама выбрала тот, что рядом с бабушкой, а не с нами. И перед Новым годом там был праздник то ли вместо, то ли сразу после занятия, а мне на него подарок не оплатили, так что я пролетела. Или я думала, что не оплатили, потому что "у нас нет денег". Помню, что сидела, злилась, что за мной не идут, не забирают, а к столу не приближалась, потому что "не заплатила", хотя учителя звали и предлагали поесть, пока жду маму. Считала - это не моё, значит, не трогаю.
В целом все обиды 5-7 лет связаны больше с необходимостью куда-то ходить, чем с нехваткой денег. Кажется, я тогда думала прожить интересную жизнь и была уверена, что минимум средств мне точно обеспечат. Остальные хотелки появились после десяти, когда я внезапно проснулась и начала больше интересоваться реальным миром.
Подумала, что наверно тогда в голове укоренилось, что быть бедным выгодно - минимум на всё есть, а от гос-ва можно всякие ништяки требовать и не сильно напрягаться на работе.

Edited at 2017-05-30 09:18 am (UTC)

Странно, но я не помню в детстве слов 'денег нет'. Отец военный, мама чаще в военторге работала, т.е. еда и одежда были всегда и лучше, чем у многих. Мама и бабушка хорошо шили и вязали. А ощущение безденежья все равно есть, может быть от жизни перекати поле, без опор и финансовой подушки.

Странно, но я не помню в детстве слов 'денег нет'. Отец военный, мама чаще в военторге работала, т.е. еда и одежда были всегда и лучше, чем у многих. Мама и бабушка хорошо шили и вязали. А ощущение безденежья все равно есть, может быть от жизни перекати поле, без опор и финансовой подушки.

Ну про мою живую обиду того периода я уже не однажды здесь поминала )))) Это когда у меня лет в 8 (даже уже позже "совсем детского") бутылки принимать отказались со словами "пускай родители несут, сдают". А я их собирала с мыслью - и на пляже чище станет, и деньги у меня на всякий случай свои будут, именно что без родителей!
Вот попадаются в Сети рассказы про детей, которые в аналогичных ситуациях додумывались жаловаться руководству магазинов, "вплоть до Москвы" ) Я не додумалась, да и не знала, кто руководство у приёмщицы в ларьке.
И завершающий штрих - выбрасывая со слезами эти бутылки, увидеть нашу машину и папу, который поехал меня разыскивать (ушла-то я от дома к тому ларьку километра за полтора-два). Только папы мне после этого "пускай родители сдают" и не хватало. О чувствах папы, который меня потерял и искал, тогда как-то не думалось... )))

Как ни странно "совсем детских убеждений о деньгах" у меня совсем не было. Или не помню? Я мечтала о том, что я сделаю, а не что куплю, "когда вырасту большая": всех больных вылечу, летать научусь... Идеальная советская девочка? )))
И отмазок "денег нет" не было. Вот чуть позже маме пришлось меня просвещать, сколько мы платим за съём дачи, когда я слишком игровыми автоматами увлеклась. Теми, советскими. Которые за пострелять по птицам, мишеням или вражеским кораблям 15 копеек брали )

Родители исполняли разные роли в обращении с деньгами. Папа приносил, мама распределяла. "денег нет" фразы не помню. У мамы была фраза - на Это денег нет. Вот на другое есть - есть на жилье, на образование, на лечение детей, на книги. На некоторые прихоти - типа лего или изредка какой-то одежки. У папы наоборот - всегда можно было стрельнуть на вкусное или на веселье, он всегда оставлял себе какую-нибудь заначку на развлечения. Но стратегом при этом не был: как и куда мы будем жить, решала в основном мама. Я совместила обе роли, кроме умения заработать.
Жили небогато, но так жили все вокруг, поэтому я поспринимала все как норму. Из остро задевавшего была вечная самодельная одежда, из-за которой я была как белая ворона. Ну раз шить умеем - зачем покупать, будем экономить. Купим навырост, будем донашивать пока не сотрется до дыр, вот это всё. До сих пор траты на одежду - одни из самых значимых для меня, как будто я зарабатываю только ради красивых и любимых шмоток.
Вот каких-то фраз про то что деньги - грязные или портят людей или развращают - не было у нас. Денег нет - это потому что страна такая, вывод был такой. И еще - деньги заработать сложно, надо пахать. Поэтому я из страны хотела уехать. Уехала. Деньги появились) Но потом я зачем-то решила вернуться, и деньги тут же исчезли :((( вернее их стало намного меньше. И работать в детстве я не хотела никем - потому что убиваться придется на работе ради денег, вместо того чтобы дома с детьми играть. Потому надо быть рантье - таким был мой идеал. Вот сижу теперь в декрете одна. Играю с детьми и думаю как сбежать на работу и обратно за границу :)

Долгое время не соотносила в голове "зарабатывать" с количеством денег в семье. Было само собой разумеющимся, что родители ходят на работу и им за это дают деньги. Ну, как дети ходят в детский сад, только им почему-то за это ничего не дают. То, что на работе платить могут кому-то много, кому-то мало долгое время не думала. Считала, что взрослые - это люди, у которых деньги есть.

И как раз лет до 5-7 у нас дома деньги были. Потом пару лет было с деньгами плохо, потом снова были. Поэтому в совсем раннем детстве я считала отказ что-то мне купить именно "отмазкой" - понятно же, что не разорятся родители с одной шоколадки.

Вообще считала, что когда вырасту денег у меня автоматически будет много, потому что у взрослых их много. И вот тогда я ух... точно не буду как взрослые сидеть дома перед телевизором вечерами, а, скажем, в кругосветное путешествие отправлюсь


?

Log in

No account? Create an account