gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Как вы лодку назовете

И вот вам немного аналитики от Екатерины.
Оригинал взят у pumchik в Как вы лодку назовете
==========================================
Концовку озвучивать не надо, да?

В выходные мы с Серегой друзьями и детьми ходили на выставку в интерактивный музей Ван Гога. Лабутенов на всех не нашлось, но штаны были охренительными! Мы старались.
А поскольку с нами были дети, то я решила приготовить небольшую вводную коротенечко, минут на 40 (с) о жизни и творчестве художника, об этапах становления Ван Гога как постимпрессиониста. И хотя я в детстве и историю искусств изучала, и в художку ходила, но в Википедию, все же залезла. Годы, годы...

И-таки шо мы там видим. Семья Ван Гога описывается не просто как социально благополучная, но и как ортодоксально набожная. Родня – сплошь уважаемые люди. Ни тебе алкаша в анамнезе, ни буйнопомешанного. Братья и сестры художника, если верить информации, вполне себе социализировавшиеся товарищи, в аморалке и порочащих связях незамеченные.

И только Винсент как бельмо на глазу у горисполкома. Мимо тещиного дома, как говорится. Зависимый, асоциальный, суицидник.

С чего вдруг.

А ответ, собственно, таится во первЫх строках статьи. Имя Винсент принадлежало деду Ван Гога и предназначалось для первенца. Старший брат художника не прожил и суток. И родители, не долго думая, дают его второму ребенку, как бы заместившему первого.

Тут-то жопонька и происходит. Мало того, что на замену родили и, следовательно, «вычеркнули» из системы, лишили места, так еще именем лакернули. Полный букет Молдавии.

Что имеем. Этот самый неоплаканный и исключенный брат тянет за собой того, кем его заменили. Тянет в смерть. Как умер Ван Го все помнят.

То есть: растет себе ребенок растет, а потом – фигак – понеслась душа в рай. На пустом месте. Вот реально на пустом. На первый взгляд. Потому что на второй – обязательно найдется замолчанный, а значит не оплаканный и лишенный места в семейной системе, скелет в шкафу. Такой горе-родственник, которого стыдятся. Сюда же, кстати, героев следует отнести. Тех, чьей смертью гордятся. А значит, не больно-то оплакали. При особо тесной связи потомка начинает «нести» в аккурат в том возрасте, в котором погиб предок. Такие случаи на практике, увы, не редкость. И работало это еще задолго до того, как родовые и семейные системы и взаимовлияние в них было описано Бертом Хеллингером.

Выводы из этой грустной темы – следующие:
Не «замалчивайте» «стыдных» родственников, мертворожденных и абортированных детей. Оплачьте их. Поставьте свечу в храме, угостите соседей, совершите любой ритуал в зависимости от Вашего вероисповедния. Посадите многолетник в саду.

Если умер младенец, дайте ему побыть в системе. Пусть какое-то время в доме будут находиться его фото, вещи. Он – есть. Он побудет недолго и уйдет, отпустит сам. Но «побыть» ему надо.

Несколько раз на фейсбуке натыкалась на статьи, где родители, зная о несовместимом с жизнью диагнозе ребенка, соглашались на роды, делали фотосессию, держали малыша на руках. Зная, что ребенок проживет от силы сутки. Относиться к такому подходу можно как угодно. Но то, что он имеет колоссальный терапевтический эффект и профит для потомков, отрицать нельзя.

С именами «в честь» тоже следует быть осторожными. Если так уж хочется, то необходимо убедиться, что смертью предка не гордились. Что по нему скорбели. Плакали.

Не скрывайте от детей «плохие» смерти. Дайте ребенку возможность предоставить «плохоумершему» место в своей душе, уважение. Для его же блага.
Tags: Психология, Расстановки, Род, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →