Previous Entry Share Next Entry
Зачем нам деньги?
gelena_s
Вот два самых удачных коммента. Если совсем лаконично, то вот здесь: "Что бы стать счастливым в любви (к деньгам), надо не нуждаться в них как в защите или прокладке между собой и миром. "

И есть более развернутая форма здесь.

А теперь предлагаю подумать, для чего нужны деньги именно вам. И поскольку вчера было упражнение чисто "правополушарное" - образное, метафоричное, то сегодня будем работать левым полушарием, то есть, "думать логически".

Напишите цепочку: мне нужны деньги, чтобы, например, купить квартиру. Квартира мне нужна, чтобы чувствовать себя уверенно. А уверенно себя чувствовать мне нужно, чтобы отдаться творчеству. А отдаваться творчеству мне нужно, чтобы…

Главное, очень тщательно следите за тем, для чего вам нужно очередное что-то. Не почему, не из-за чего, а ДЛЯ ЧЕГО. Что вам даст очередной элемент этой цепочки?

И так будете подниматься до того момента, когда то, что вы хотели получить будет самоценностью. Критерии: это состояние, оно не зависит ни от чего и не от кого (это вот точно не уважение или любовь других людей). Это то самое, что Андреасы называют сущностным состоянием. Например, чувство единства с миром.

И как только доберетесь, идете назад (или вниз): когда у меня УЖЕ есть чувство единства с миром, то во что трансформируется желание отдаться творчеству? И так далее, до вопроса "во что трансформируется желание иметь деньги?"

Я сейчас очень коротко повторила технику, которую подробнее описывала раньше. Только на этот раз в основании пирамиды – деньги. Попробуйте подняться по ней до вершины и спуститься к основанию… с другой стороны.

Какие впечатления от путешествия? Что вы про себя поняли?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


Самоценность - свобода делать то и так, что и как захочется. Деньги - один из важных ресурсов для реализации этой свободы. Не единственный, но очень важный.

Мне нужны деньги, чтобы не зависеть ни от чего вне моего разума. Ни от людей, ни от социума, ни от собственного тела (болезней). Именно тогда мой разум расскажет мне, чего он хочет и к чему стремится. А пока он не может. Все так или иначе сводится к вопросу, можно это себе позволить материально или нет.
То есть у меня до верха пирамиды всего 1 ступень, спускаться нетрудно. Независимость разума даст мне радость просто жить, как живут звери. Вот еда - они рады. Вот спят - они рады. Вот играют - рады. У меня же все отравлено вечной рефлексией о прошлом и будущем.
"Запрись и забаррикадируйся шкафом от космоса, хроноса, эроса, расы, вируса" - вот так я не хочу. Хочу, чтобы космос, хронос и прочие меня вообще не заботили.


для чего нужны деньги именно вам


У меня будет короткая цепочка:

Деньги мне нужны, чтобы не работать ради денег.

Работа ради денег- вынужденная.
Это принуждение, несвобода.
Несвобода не дает быть счастливым.


И так будете подниматься до того момента, когда то, что вы хотели получить будет самоценностью.


Жить счастливой жизнью для меня самоценно и смыслом жизни и является.


Edited at 2017-05-29 11:07 am (UTC)

Мне нужны деньги чтобы обеспечивать близких. Обеспечивать близких мне нужно, чтобы выполнить свой долг перед ними. Выполнить свой долг перед ними мне нужно потому, что так я буду чувствовать правильное течение жизни. Чувствовать правильное течение жизни - находится в гармонии с миром. Амен.

Когда я в гармонии с миром - я имею много ресурса для труда, творчества и любви. Труд и творчество неотделимы от интеллекта. Интеллект мой должен быть высоко оценен финансово. Я хочу чтобы мне платили по уму.

Написала три цепочки, потом поняла, что желание быть здоровой и красивой сейчас намного важнее, чем стремление к своей жилплощади и путешествиям. Вышло следующее:
Мне нужны деньги, чтобы быть здоровой и красивой (клиники, салоны, лекарства и средства по уходу, одежда). Быть здоровой и красивой мне нужно, чтобы не чувствовать боль и чтобы себе нравится. Предыдущие пункты нужны, чтобы иметь силы и хорошее настроение. Хорошее настроение и силы нужны, чтобы заниматься творчеством. Заниматься творчеством нужно, чтобы развивать мозг. Развивать мозг нужно, чтобы чувствовать себя живой и частью целого мира.
Я чувствую себя живой и частью мира, тогда развитие мозга становится азартной игрой с предвкушением самого процесса. Творчество становится интересной головоломкой с тысячью вариантов решения. Хорошее настроение и силы начинают приходить сами по себе. Организм с большей охотой лечит себя сам, а внешность становится милее. Получается, что нужда в деньгах трансформируется в желание быть счастливой частью этого мира.
Вредный голосок внутри всё путешествие говорил, что самый верх можно и без денег себе обеспечить. Когда дошла до творчества, включился как раз этот азарт и предвкушение головоломки - очень приятные ощущения, ради таких очень даже хочется работать, в отличие от чувств "дедлайн уже на подходе".

Мне нужны деньги, чтобы квартиру.
Мне нужна квартира, чтобы комфорт и ценная деятельность.
Без квартиры ценная деятельность получается, но трудно и неудобно. Комфорт получается совсем плохо.
Комфорт мне нужен, чтобы хорошо себя чувствовать, и иметь много сил для ценной деятельности.
Если бы у меня было вот это... жутко трудно себе вообразить... делать я буду примерно то же самое, что сейчас. Квартиру я все равно буду хотеть. Потому что мне так удобнее - укладывать ценную деятельность в личное, хорошо обустроенное пространство.

А деньги из этой позы получаются не слишком интересными.

Интересно, а если есть две цели: первая - деньги на текущие задачи, второе - деньги на счете в банке, как подушка безопасности? И это второе гораздо важнее! Внутри сидит сильный страх или чувство не защищенности. Я боюсь бедности, боюсь болезней и непредвиденных проблем. Мне нужно знать что я смогу в случае чего расплатиться, классическое: "Спасибо Господи что взял деньгами". Размышляя об этом я понимаю, что наверное, в моих гипотетических страшных ситуациях можно будет найти решения и без собственных денег - есть же благотворительные фонды и всякие сборы денег в интернете. Но это потребует времени и сил...
И все же возьму для упражнения это "Мне нужно много денег на счету в банке для ощущения безопасности". Ощущение безопасности мне нужно для того что б я смогла спокойно заниматься творчеством. Заниматься творчеством мне нужно для ощущения счастья и проживание своей единственной жизни во всей ее полноте.
Обратное: Когда я счастлива и живу полной жизнью - я занимаюсь творчеством что бы делится с другими своим счастьем. Когда я делюсь с другими своим счастьем, деньги приходят ко мне в нужном количестве, как часть общего гармонического состояния...

Мадам, деньги - это та же самая чучундра из правого полушария. Или вы видите принципиальную разницу в визуализии денег и чучундр? Можно еще комсомольцев визуализировать. Им денег не надо, работу давай.


У меня было несколько длинных и запутанных цепочек, но все они сошлись к тому, что деньги мне нужны для свободы выбора, чтобы я могла делать только то, что приносит радость и удовлетворение, наполняет энергией и желанием жить и делать ещё больше. Я хочу свободы выбора во всем для себя и своих близких, но не вижу такой свободы в отсутствие денег.

Мне нужны деньги, чтоб построить дом.
Дом мне нужен, чтоб чувствовать себя в безопасности.
Чувствовать себя в безопасности мне нужно, чтоб сотворить что-то особенное.
Это мне нужно, чтоб оправдать ожидания вселенной.
Это мне нужно, чтоб получилась гармония со вселенной.


(Deleted comment)
Цепочку вверх получилось выстроить. А вниз - не пойму как.

задавая себе вопрос: Когда у меня есть (подставить то, что получилось на вершине цепочки) зачем мне деньги?

(Deleted comment)

Зачем вам деньги для этого? Вы и так это делаете, в жж например  :-)


Деньги мне нужны, чтобы:

1. Не нервничать по поводу того, чем оплатить необходимое - еда, коммуналка, учеба детей, лечение, и прочее, включая некоторое количество ништяков для души всем членам семьи и будущие свадьбы. Это мне нужно для спокойствия, чтобы освободить мозг для более продуктивной деятельности. Продуктивная деятельность мне нужна для счастья.

2. Обеспечить детей минимальным жильем.Это мне нужно, чтобы не переживать за их будущее. Не переживать - чтобы, если у кого-то из них случится финансовая попа, не мучится совестью,что не все сделала для ее предотвращения. Не мучиться совестью - чтобы чувствовать себя хорошей.

3. Обеспечить некоторое количество ништяков для души всем членам семьи. Это нужно для душевного здоровья всей семьи в целом и каждого ее члена в частности. Это мне нужно для ощущения исполненного долга, а также для счастья.

Итого: мне нужно чувствовать себя хорошей и исполнившей свой долг, а также счастливой.

А теперь представим, что я уже чувствую себя хорошей и исполнившей свой долг, а также счастливой. Тогда:
1) Любовь к продуктивной деятельности ни во что не трансформируется, останется как есть. Если я буду все время ею занята, не останется времени для волнений.
2)Желание не мучиться совестью трансформируется в желание делать добро просто так. Тогда можно хоть квартиру подарить, хоть просто по голове погладить - принципиальной разницы нет.
3)Душевное здоровье тоже оставляем как есть. Если оно у меня уже есть, то баловать себя и других я буду в любом случае. Есть деньги - куплю что-то, нет денег - найду способ побаловать бесплатно.

Мда, это все и так прописные истины, но вот же - поди, стань ежиком...

Чего-то страшно и сумбурно все вышло, наверное, с утра надо такое делать

Именно это упражнение далось тяжело. Точнее, казалось, что я знаю ответ на него «деньги в конечном счете нужны для свободы». Всё, отлично, можно цепочку не выстраивать.

Заставила себя всё же это прописать и вышло, что деньги нужны, чтобы не зависеть от других людей, иметь возможность всегда поступать как хочется и чувствовать себя живой. Т.е. свобода там мимо пробегала, но не к ней всё свелось.

А при проведении цепочки в обратном порядке выходит, что если я уже буду чувствовать себя живой, то оценю удобство денег просто как средства для обмена.

?

Log in

No account? Create an account