?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про конфликты
gelena_s
Черт, уже пятница! Даже не заметила, как пролетела неделя. После сорока время ускоряется Новый год - день рождения, Новый год - день рождения, не успеваешь оглянуться!
Ну поскольку тогда точно жаль время на затяжные конфликты, продолжим. Предположим, что способ справиться с собственными нересурсным состояниями уже освоен. Тогда возникает вопрос: почему у большинства, особенно у женщин такой запрет на конфликты? Я уже писала, что семейные послания, типа "будь сдержан!" и "Радуй других" тут собирают главную жатву, но есть и еще некоторые более поздние запреты. Что на ваш взгляд, еще запрещает отстаивать свои границы в ссоре? Или споре?
Какие еще популярные страшилки работают против конструктивного решения конфликта?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Во-первых, страх отвержения, мне кажется. А особенно у женщин - потому что у нас терпение обществом более активно воспитывается.
Во-вторых, мне думается почему-то, что у тех, кто боится конфликтов, еще и можно найти страх достигать целей/добиваться и проч.
В-третьих, еще пришло в голову. Вот недавно про любовь к телу говорили, которая к мужественности привязана. А можно изощриться и неконфликтность к женственности привязать. Тоже вариант.

Да, все верно. И страх успеха там тоже есть, хорошее наблюдение.

"останешься одна!"
особенно, если женщина старше тридцати. общество транслирует: "кому ты нужна в таком возрасте?"

Грустно, что женщина в таком возрасте еще поддается на манипуляции.

сплошь и рядом. вы же знаете)

распространенное мнение о том, что быть настойчивой, проявлять характер - это не женственно. становиться "мужиком в юбке" никому не хочется. "женщина должна быть мягкой и улыбчивой"

ППКС, как говорится. оно самое главную скрипку и играет, не счесть сколько раз с этим мнением сталкивалась)

А потом пропилить тому же мужу мозг.

Однако все мои знакомые амазонки вполне востребованы.

мои тоже. просто их мало в наших краях. в моем случае натиск от мамы, что спорить с мужем нельзя. мол, спокойно послушай, а делай как знаешь. по-моему это совсем в никуда.

Мдаа, лицемерие еще мало кому помогало.

На мой взгляд трудно отстоять свои границы, когда нет ощущения своей ценности, важности своих нужд. И присоединяюсь к высказанным выше мнения - конфликтовать это не женственно, а вдруг я скажу слово поперек, а он уйдет и не вернеться.

Да, без ощущения ценности своих интересов, границы прогибают все, кому не лень.

Слушала по радио "Культура" фразу, что смысл жизни русской женщины - жертвенность. Сказано было, правда, писателем - человеком,для которого слова и созвучия слов - инструмент.

Вероятно, это его мечта!

В сказках (не про Царевну-Лягушку, которая ещё и ведьма по совместительству) у женщины три достоинства: красота неописуемая, беззащитность и безответность. Так как у меня среднерусская внешность (тип Алисы Френдлих), то в идеал по неописуемости не вписываюсь. Поэтому и остальные "достоинства" послала в туман, чтоб не вылезли.

если говорить только о женщинах - то тут в основном работает полугласный общественный запрет "проявлять инициативу, отстаивать свои интересы/точку зрения, высказывать претензии и недовольство, тем более конфликтовать - неженственно, женщина должна быть мягкой, т.е. не имеет права прямо выражать свое недовольство". (по большому счету - женщина должна молчаливо подчиняться, все остальное - неженственно, и отсюда же убеждение мужчин, что женщины "просто любят выносить мозг, это их такая биологическая особенность")
плюс точно такой же силы навязываемая установка "для женщины отношения важнее всего в жизни, без них она - неполноценный инвалид" (речь об отношениях вообще, не только межгендерных)
ну и плюс убеждение, что "в хороших отношениях конфликтов не бывает", т.е. раз есть конфликт - отношения "не те", низкокачественные.

Вот последний миф- самый вредный!

ППКС, как говорится. на собственной шкуре испытала, что значит тесно общаться с ярым сторонником такого убеждения. Чуть до смертоубийства не дошло (в смысле что я за все эти "миротворящие фокусы" человека чуть не убила:))), вовремя разорвала отношения - бо на нары в расцвете лет мне совсем не хочется))) *да и в старости сомневаюсь что захочется))))*

на самом деле все наоборот: отсутствие конфликтов в 99% показатель глубокого равнодушия сторон, т.е. того, что отношений (неважно каких) фактически нет

страх конфликтов, мне кажется, в установке "все равно проиграешь" и "хуже будет". А что вы имеете ввиду под "нересурсным состонием"? И, соответственно, справлением с ним?

Edited at 2014-04-04 10:56 am (UTC)

Это было в прошлых постах. Нересурсными состояними часто являются: невозможность совладать с голосом( дрожит, или пробивает на слезы) перехватывание дыхания. А как справляться - я уже писала.

Ну злиться же не женственно же )). Популярный гендерный стереотип.

Вот так ловко объявить чувство вредным... Можно подумать оно тогда не появится!

когда я не лезу в некоторые конфликты, я думаю - я этим уродам ничего не объясню все равно, уберу сама (это пример, что на мной сделанные клумбы под окном кидают сверху окурки и мусор с кухонь, может, даже с одной.) Это - гордыня=высокомерие или понимание нецелесообразности конфликта в принципе? Бесполезная трата ресурсов. Мне проще вместо конфликта отодрать подъезд от следов жизнедеятельности нескольких котов и пьяных людей, чем добиться чтобы это делали специально оплачиваемые люди. Ощущение беспомощности.

Говорят, что человек выбирает лучшее решение из доступных на этот момент времени. Если хочется, то можно и убирать. Но постепенно учиться по кусочку отстаивать свои интересы. Иногда и парадоксальным способом. Можно при встрече особо неряшливых жильцов и похвалить за поддержку чистоты!

Из недавнего: еду в лифте с молодыми парнями. Спрашиваю:
Я- "Появилась ли новая социальная реклама?"
парень- "Здесь вся реклама за деньги"
я - "Давно не видела прикольной социальной рекламы"
п.- "Это что такое?"
я - "На лавочке нарисована сигарета с подписью "Купи себе импотенцию!"
п. -"Ха-ха-ха!!!"

Или объявить 30 апреля Днём всеподъездного сжигания Чучела Рекламы (мусор спамерский из почтовых ящиков достал)

Да, юмор относится к зрелым защитам и отлично помогает. Но у нас как то перестали ящики забивать.

  • 1