?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сундук мертвеца
gelena_s
Забавно все-таки устроена земля! Я не про ту, круглую, которая несется в космосе, а про ту, что под ногами, самую непосредственную.

Вот вроде наш сад-огород на этом месте не меньше века стоит, и все равно земля время от времени что-то старинное выталкивает на поверхность. В шестидесятых мама помогала бабушке на огороде и выкопала дутую цыганскую серьгу красного золота. Кольцо из нее тогда делать почему-то отказались, типа, будет слишком мягкое, но изменили содержание золота до тогдашних традиционных. И в результате кольцо получилось весом в десять граммов. Еще мы находили всякие монеты, еще царские, медаль в честь коронации Николая, причем первого. И казалось бы, все прокопано. Но вот опять находка, вряд ли дорогая, но забавная.

Флакон 2

А вы хоть что-то относительно подходящее под название клад, находили? Куда дели?

Я сразу вспомнила, как мы на астрономии все как один пересказывая параграф о метеоритах, упомянули что они собственность государства. Почему-то это запомнилось больше всего.

И совсем было непонятно, почему государству нужно отдавать двадцать пять процентов клада. Поэтому на уроках "государства и права" (был тогда такой предмет в последнем классе) у нас почти скандал разгорелся. Большинством было выражено мнение, что отдавать четверть стоимости государству - несправедливо. Хорошо, что директриса, которая и вела этот предмет, просто отшутилась, мол, вы его сначала найдите! А законы - пишите, доказывайте, спорьте. Машина государственная катится медленно, но поменять стрелку возможно, законы время от времени пересматриваются. Может, при коммунизме и можно будет себе оставлять.

Эх, прошло всего-то пять лет и пришел Горбачев, и машина понеслась вскачь! И закон налоге с клада перестал нас волновать совсем…

Но это лирика уже. Так находили клад или как?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Сосед бабушкин начал рыть погреб под картошку, нашел старинный кувшин глиняный с золотыми и серебрянными монетами, принес к бабушке прятать, за что продал ей несколько таких монет по "льготной" цене.

Слух о монетах разнесся быстро по деревне, пришли менты, он им показал горсть серебра и черепки, те все перерыли, все забрали, выплатили какие-то копейки.

Золото потом наверно в городе сбыл, потому что всем потом говорил - нету, менты забрали, но не могли они его забрать, он же перепрятал его удачно =)

  • 1