?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сундук мертвеца
gelena_s
Забавно все-таки устроена земля! Я не про ту, круглую, которая несется в космосе, а про ту, что под ногами, самую непосредственную.

Вот вроде наш сад-огород на этом месте не меньше века стоит, и все равно земля время от времени что-то старинное выталкивает на поверхность. В шестидесятых мама помогала бабушке на огороде и выкопала дутую цыганскую серьгу красного золота. Кольцо из нее тогда делать почему-то отказались, типа, будет слишком мягкое, но изменили содержание золота до тогдашних традиционных. И в результате кольцо получилось весом в десять граммов. Еще мы находили всякие монеты, еще царские, медаль в честь коронации Николая, причем первого. И казалось бы, все прокопано. Но вот опять находка, вряд ли дорогая, но забавная.

Флакон 2

А вы хоть что-то относительно подходящее под название клад, находили? Куда дели?

Я сразу вспомнила, как мы на астрономии все как один пересказывая параграф о метеоритах, упомянули что они собственность государства. Почему-то это запомнилось больше всего.

И совсем было непонятно, почему государству нужно отдавать двадцать пять процентов клада. Поэтому на уроках "государства и права" (был тогда такой предмет в последнем классе) у нас почти скандал разгорелся. Большинством было выражено мнение, что отдавать четверть стоимости государству - несправедливо. Хорошо, что директриса, которая и вела этот предмет, просто отшутилась, мол, вы его сначала найдите! А законы - пишите, доказывайте, спорьте. Машина государственная катится медленно, но поменять стрелку возможно, законы время от времени пересматриваются. Может, при коммунизме и можно будет себе оставлять.

Эх, прошло всего-то пять лет и пришел Горбачев, и машина понеслась вскачь! И закон налоге с клада перестал нас волновать совсем…

Но это лирика уже. Так находили клад или как?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
Нашла как-то раз цепочку золотую, мужскую. Она лежала у нас год, пока не понадобились срочно деньги и мы ее сдали в ломбард. Муж слегка попыхтел на тему, что можно было побегать и отдать подороже, я же сказала, что и так нормально, потому что фактически это деньги, которые сами на дороге валялись.
Находила несколько раз деньги, не только монетки, но и крупные купюры. Ну пока самыми крупными были тысячные.
Нашла как-то раз коробку конфет, целую, запечатанную, - видимо у кого-то из пакета выпала.

А моя самая любимая история про клад описана в рассказе Аркадия Францевича Кошко Светлое воспоминание". Это действительно хорошая история.

  • 1