Previous Entry Share Next Entry
Сундук мертвеца
gelena_s
Забавно все-таки устроена земля! Я не про ту, круглую, которая несется в космосе, а про ту, что под ногами, самую непосредственную.

Вот вроде наш сад-огород на этом месте не меньше века стоит, и все равно земля время от времени что-то старинное выталкивает на поверхность. В шестидесятых мама помогала бабушке на огороде и выкопала дутую цыганскую серьгу красного золота. Кольцо из нее тогда делать почему-то отказались, типа, будет слишком мягкое, но изменили содержание золота до тогдашних традиционных. И в результате кольцо получилось весом в десять граммов. Еще мы находили всякие монеты, еще царские, медаль в честь коронации Николая, причем первого. И казалось бы, все прокопано. Но вот опять находка, вряд ли дорогая, но забавная.

Флакон 2

А вы хоть что-то относительно подходящее под название клад, находили? Куда дели?

Я сразу вспомнила, как мы на астрономии все как один пересказывая параграф о метеоритах, упомянули что они собственность государства. Почему-то это запомнилось больше всего.

И совсем было непонятно, почему государству нужно отдавать двадцать пять процентов клада. Поэтому на уроках "государства и права" (был тогда такой предмет в последнем классе) у нас почти скандал разгорелся. Большинством было выражено мнение, что отдавать четверть стоимости государству - несправедливо. Хорошо, что директриса, которая и вела этот предмет, просто отшутилась, мол, вы его сначала найдите! А законы - пишите, доказывайте, спорьте. Машина государственная катится медленно, но поменять стрелку возможно, законы время от времени пересматриваются. Может, при коммунизме и можно будет себе оставлять.

Эх, прошло всего-то пять лет и пришел Горбачев, и машина понеслась вскачь! И закон налоге с клада перестал нас волновать совсем…

Но это лирика уже. Так находили клад или как?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


  • 1
Нашла маленькие женские часы золотые, сложила в коробочку и так и лежат уже лет 10.

Клад в классическом виде не находил.
На даче все время порываюсь походить с миноискателем, однако там легче снаряд найти, чем клад - места боевые, война была. На море регулярно ныряю с маской, поднимал в основном монеты от туристов, бывало и часы и цепочки и очки доставал.

один раз в песочнице в детстве нашла обручально золотое кольцо. Не знаю, что родители с ним сделали, такое ощущение, что в ломбард отдали

В Чехии метеорит - собственность нашедшего. Вот как раз в прошлом году нашел мужчина кусок метеорита, и год его никому не показывал, боялся, что заберут. Вот недавно новость читала, что все-таки показал, от куска отстригли маленький кусочек на исследования, остальное вернули.
Я мало что находила, и то совсем не клад, просто пару раз деньги

Ядра пушечные находили на нашем участке ) Некрупные на самом деле, с хорошую антоновку размером. В 1609 году польские войска пана Лисовского сожгли Стародуб-на-Клязьме, а участок в нескольких километрах оттуда. Видимо, эту деревеньку тоже отутюжили.

Нашли перстень-печатку серебряный с крестом черным и надписями о смерти на церковно-славянском.Видно было что долго ношенный. Посмотрели и закопали обратно. Уж очень он неприятен на вид был. А еще в старом поместье в Сумах монеты медные 17-19 веков нашли. 5 штук. Все храним

Edited at 2017-05-24 01:51 pm (UTC)

Нашла как-то раз цепочку золотую, мужскую. Она лежала у нас год, пока не понадобились срочно деньги и мы ее сдали в ломбард. Муж слегка попыхтел на тему, что можно было побегать и отдать подороже, я же сказала, что и так нормально, потому что фактически это деньги, которые сами на дороге валялись.
Находила несколько раз деньги, не только монетки, но и крупные купюры. Ну пока самыми крупными были тысячные.
Нашла как-то раз коробку конфет, целую, запечатанную, - видимо у кого-то из пакета выпала.

А моя самая любимая история про клад описана в рассказе Аркадия Францевича Кошко Светлое воспоминание". Это действительно хорошая история.

Насколько я помню, было наоборот - весь клад принадлежал государству, а вот нашедшему выплачивали вознаграждение в размере 25% от стоимости найденного. При этом оценщики специально занижали стоимость, поэтому иногда эти проценты превращались в сущие копейки.

А скорее всего вы правы! Это я забыла- иначе почему бы мы так возмутились? Спасибо!

вапще никогда ничо не находила....
ни кладов, ни вещей, деньги по мелочи тока...

В детстве один раз деньги нашла, и всё, кроме них ничего не запомнилось, хотя может и находила что-то по мелочи.

Не-а, никогда ничего не находила.

Три четверти государству : (
А все потому, что земля - государственная.
Как теперь, с восстановлением частной собственности - не знаю. Найду клад - никому не покажу : )


Я в детстве нашла 2 золотые цепочки, соседка потеряла, мама их вернула, соседка принесла нам шампанское и конфеты. Часто нахожу на улице серьги по одной, в детстве находила деньги, но не много. Портмоне нашла в поезде, отдала кондуктору. Из последнего: в подъезде нашла серебрянную цепочку с подвеской, дала обьявление, хозяйка нашлась, принесла конфет коробку. Еще когда-то нашла барсетку с паспортом и деньгами, отец отдал тоже людям, страшно было отдавать помню, мне 10 лет тогда было, но это как-то затерто в памяти.


Почему-то никогда не могла себе эти вещи оставить. И не хотела. На каком-то уровне мне всегда казалось, что люди будут очень жалеть о потерянных вещах, а мне это счастья не добавит.


В детстве мы специально ныряли в поисках золота-серебра после шторма, когда море становилось прозрачным и холодным. Почти всегда что-то находили. И сдавали за копейки местному пацану, который перепродавал.

Мне тогда казалось, что если люди лезут прыгать на волнах в таких украшениях, то для них они копейки стоят, меньше, чем для меня цветная заколка. Иначе бы они их предварительно снимали.

Даже не приходило в голову оставлять что-то себе, потому что мой дед нашел именно клад и получил копейки.

Я нашел один раз кусок хозяйственного мыла. Его кто-то в землю зарыл. Иду я по дороге, смотрю, бугорок какой-то подозрительный. Тут в голову приходит мысль: "Пни его!". Я взял его и пнул. А из него обыкновенный кусок мыла выскакивает. Мыло как мыло. Я им потом руки мыл. Еще в 90-ых. А один раз пачку сигарет нашел в мотке с бечевкой. У меня дома валялся клубок бечевки от прежних жильцов остававшийся, а курева не было, и денег тоже. Тоже в 90-ых. И мне, всему истосковавшемуся, вдруг в голову приходит отчетливая мысль: "Размотай клубок!". Я взял и размотал. А внутри целая непочатая пачка сигарет "Наша марка". Это чудо было. И как ты докажешь, была ли бечевка в самом деле на сигареты намотана или инопланетяне пачку сигарет в клубок телепортировали.

Я сделал новую аранжировку для баяна.


Странные деньги. Это странные знаки, не умею разгадывать - в Тагиле около вокзала покупала хлеб, пришла домой, к дну пакета приклеилась монетка - 1 цент США. Впервые видела. В Греции нашла монету 60-х годов, местную. На огороде 20 копеек 1925 года, на дороге лежало 220 рублей, купила горбушу, а в ней грамм двести красной икры было, кошелек, думаю, что если нет опознавательных знаков, оставлю деньги себе, а там были документы - дитё-студент от войны убежал, попросила знакомых, чтоб в соцсетях написали парню, встретились - отдала, боялась страшно, вдруг скажет там было 5 тыс. долларов. Он с мужиком к дому подъехали, ушла, в подъезд захожу, он бежит и мне 500 р сует, я говорю - девочку мороженым накормишь, ну он - да мне б огромных денег стоило документы восстановить, взяла. Была задержка рейса двое суток, но я была дома, компенсация - посчитала, тысяча рублей, написала им, но получила ответ - фигвам, но я уже настроилась, иду с конвертом в руке а на дороге лежит абсолютно новая тысяча и никого вокруг. Ну много всякого разного интересного, жизнь длинна, а я находчива.

Хе-хе, на деньги ведьмы порчу наводят, а потом подклад делают.

На мелочь вроде, а потом на перекресток бросают

Сначала подумала, что нет, не находила. А потом вспомнила: я ж давно, "в прошлой жизни", археологом была! :))) Каждый сезон только и делали, что находили. Правда, найденное полностью принадлежало государству, никаких 25 процентов легальным археологам не полагалось.

Сосед бабушкин начал рыть погреб под картошку, нашел старинный кувшин глиняный с золотыми и серебрянными монетами, принес к бабушке прятать, за что продал ей несколько таких монет по "льготной" цене.

Слух о монетах разнесся быстро по деревне, пришли менты, он им показал горсть серебра и черепки, те все перерыли, все забрали, выплатили какие-то копейки.

Золото потом наверно в городе сбыл, потому что всем потом говорил - нету, менты забрали, но не могли они его забрать, он же перепрятал его удачно =)

Деньги по мелочи находила. А участок у нас дачный в таком месте,что кладов там не водится.
Когда в экспедицию ездила, там в первый год наткнулась на патрон. Потом еще фибулу нашла, а больше интересного лично мне не попадалось, даже черного лака только маленькие черепки, без изображений.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account