Previous Entry Share Next Entry
Про чайные ложечки и осадочек
gelena_s
Один очень хороший комментарий вчера был. И вопрос оттуда: в чем разница между нищетой и бедностью?

Чем именно для вас наполнено определение "нищеброд"?

Я, конечно, понимаю, после ложечек по почти пятнадцать тысяч рублей мы практически все нищеброды, но давайте все-таки разберемся, кого лично вы отнесете к этому славному сообществу.

Итак, ваши критерии в студию!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…

  • Про экономику

    Мне очень нравится термин «эмоциональные инвестиции». Он бывает достаточно точен для описания отношений и ситуации. А для вас что может…


Кто нищеброд в этой истории?

"Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?
25. Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?
26. Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны;
27. но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя. "
(Св. Евангелие от Матфея 17:24-27)

Господь Бог

Я так понимаю, что нищета. Этот практически бездомность и кроме одежды на человеке и куска хлеба в день ничего нет. И надежды нет.
Бедность это сильный недостаток в самом необходимом, например, крыша в доме протекает - починить не на что. Или самый скудный набор продуктов на каждый день. Одежда совсем порвана.  Новой не на что купить, приходится латать.  И т.д.  Бедность в отличие от совсем нищеты не совсем безнадежно.  И в жизни многих людей могут быть периоды бедности.


Для меня, понятие "нищеброд" означает не человека, который мало зарабатывает но вполне доволен своей жизнь, а иногда и просто счастлив (знаю много таких) а тот, кто мало зарабатывает, при этом не предпринимая никаких усилий для исправления существующего положения. Завидует другим, у кого дела идут гораздо лучше и, конечно же, винит во всех своих бедах других. Знаю таких еще больше! :)

Нищета - когда совсем ничего нет, даже с едой и одеждой плохо, бедность - когда есть, но мало и самое простое.

Никого не отнесу к нищебродам. Точнее, отнесу того, кого в конкретный момент хочу обругать; просто ситуативное выражение презрения, не что-то постоянное.

По-моему, когда говорят «нищеброд», имеют в виду: у него мало понтов. А человек может вполне комфортно жить и не нуждаться в том, что другие себе хотели бы.

Нищета – нечто совсем страшное. Грязь, разруха, холод, голод.
Бедность – грязь, но по крайней мере без разрухи. И относительно без холода и голода.

Как раз понтов у нищебродов достаточно, у них денег для оплаты понтов нет

Я воспринимаю "нищебродство" как позицию по жизни. Когда человек экономит ради экономии, во всем зажимается хотя никакой необходимости в этом нет. Типа купить 5 дешевых штанов подряд, которые быстро износятся, вместо того что бы купить одни нормальные подороже.

Бедность, это когда все таки есть какие-то базовые моменты - дом с минимальными удобствами, на еду хватает, одежда есть. Но на что-то большее уже ресурса нету. Нищета это когда и этого нет.

а как вы определите есть необходимость или нет? может он просто знает больше и видит дальше? понятие нищеброд и ввели для того чтобы стимулировать потребление. типа не тратить плохо иди трать, а то нищеброд

для меня нищеброд-это человек, наделенный ресурсами, но не желающий напрягаться, чтобы эти ресурсы пускать в дело и свою жизнь и жизнь своей семьи ( если она у него есть) сделать чуточку комфортнее.
то есть вот это вот все- а нафига мне батрачить на Испанию, когда у нас в Зарайске в шалаше я прекрасно отдохну. А на хрена мне копить на Фольксваген, если Рено самый лучший автомобиль. Втыкает в телек или игрушки и просирает свою жизнь. Потом идет в магазин за сосиской по скидке 2 пачки по цене одной. Ну и тд.

Бедный человек, это наверное тот, у кого парадигма другая. "Я не смогу" называется.
Ты работаешь библиотекарем? Потрать пару лет, научись , не знаю, таблички в екселе заполнять и найди работу более оплачиваемую. Ой нет, я не смогу.

"Ты работаешь библиотекарем? Потрать пару лет, научись , не знаю, таблички в екселе заполнять и найди работу более оплачиваемую. Ой нет, я не смогу."(с)- вам не больше 25, да?

(no subject) (Anonymous) Expand
Не очень поняла, о каком комментарии речь, и как вопрос связан с предыдущим постом.
Для меня нищеброд, независимо от дохода и даже независимо от умения зарабатывать, это тот, кто
1) ноет, жалуется и клянчит, давя на жалость
2) живет не по средствам в обратную сторону - не позволяет себе вещей, без которых ему плохо, и которые ему по средствам, копит на черный день, но и в черный день не тратит тоже.

Про нищих и бедных хорошо написано у А.Н. Энгельгарта в "Письмах из деревни". Бедный - человек, которому не хватает на жизнь. Он может не жаловаться, а пытаться самостоятельно добиться успеха. Ему дашь удочку - пойдёт рыбу ловить.
Нищий - профессия, использующая то, то ему на жизнь не хватает. И он в ней живёт в зоне комфорта - если ему вдруг станет хорошо, кто ж его будет содержать? Бизнес нищих - пример треугольника Карпмана. Ему дашь удочку, а не рыбу - побъёт.
Если нищенке предложить хлеб. вместо "подвать на хлеб" услышишь много слов на русском высокоэмоциональном, и ещё проклятия.

"Если нищенке предложить хлеб" - необязательно. У цыган, например, есть поверье, что нужно брать всё, даже если тебе это не нужно, а то потом могут и не дать ("удача уйдёт"). И хлеб они берут, я как-то давала.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Нищета - это вынужденное состояние, когда расходы на еду уменьшаются, на внешний вид уже практически сокращены.
Нищеброд - это скорее состояние души, постоянная жалость к себе, нежелание двигаться и заработки, достаточные только для очень базовых вещей. Это сугубо отрицательноеявление, в то время как нищета вызывает только жалость и страх.

Нищета - это отсутствие перспектив. "Я инженер на пяти рублях - и больше я не получу". Если я студентка, которой не хватает денег на еду - и приходится одалживать хлеб у знакомых - я очень бедная, но не нищая, потому что знаю, что эта ситуация продлится до окончания института - а потом у меня будет диплом и работа.
Если я молодая мать, живущая на зарплату мужа - я бедная, но не нищая, потому что через три года выйду на работу.
В общем, нищий - сидит на жопе ровно. Насколько реально есть перспективы - в данном случае, дело десятое. Главное - ты их сам не ощущаешь и к ним не идешь.

Второе - зависимость от других. Работа на кого-то - это "созависимость" - мне нужны деньги, моему нанимателю (заказчику) нужен результат моего труда.
Если зависимость только в одну сторону - мне дают деньги из благотворительности, или потому что "считают, что обязаны" (жена-содержанка, недееспособный ребенок) - я нищая. Даже если дают миллионы и от чистого сердца. Кстати, вариант "работа, на которую возьмут любого" - тоже вариант нищеты. Когда результат твоего труда намного ниже твоей оплаты - это нищета. Когда вроде есть работа, но без помощи никак - это нищета.

А суммы - это все проходящее. Была я богатой с зарплатой в сто долларов, была нищей, имея в кармане одиннадцать миллионов.




Про бедность и нищету согласна с helkanarie.

Сильно не люблю "нищеброд", сильно уж разное значение разные люди в него вкладывают.

Я примерно понимаю так:
- человек считает, что другие испытывают к нему исключительно корыстный интерес, хотят что-то с него поиметь. Если интереса к нему нету, он объясняет это тем что "я этим меркантильным тварям неинтересен, потому что бедный"
- ради экономии готов поступиться своим здоровьем ("я у себя бесплатный, а вещи денег стоят")
- сосредоточен на других, выискивает людей, у которых жизненные условия более благоприятные, и не упускает случая сказать им "конечно, вот было бы у меня как у тебя, так я бы ух!"

- не видит своей ответственности и своих возможностей в имеющемся положении
- не пользуется никогда ничем новым, все новые вещи складирует на черный день
- следит за чужими тратами, осуждает людей, которые покупают более дорогие вещи, чем покупает он
- считает бытовой комфорт (даже базовые вещи типа туалетной бумаги и горячей воды) излишеством, которое надо осуждать

Как-то так.


Для меня в слове "нищеброд" больше понтов, чем смысла.
Людей, которые применяют это слово, а еще и те, кто четко определяют границу между "нищебродом" и "нормальным" человеком - я ненавижу. Впрочем, "ненавижу" - это громко сказано, короче - стараюсь не общаться.

Для меня есть бедные, которым многое недоступно, и другие - которые живут своей жизнью.

Слово "нищеброд" - это же не про финансы, не про уровень жизни. Это про мышление и отношение.

Бедность состояние материальное, а нищебродство состояние души. Когда деньги, которых нет тратятся на понты,  что бы подороже выглядело, когда приходит человек в ресторан и начинает клянчить скидку, вплоть до скандала, вы мне должны, когда ходит и нет,  что денег нет,  но ничего не делает, что бы это изменить. Нищебродство бывает и с деньгами)


Нищеброд - это человек, который уверен, заработать невозможно, деньги можно только "намутить". Это отчасти мистическое мышление, когда надо "просто открыть денежный поток изобилия", отчасти - мелкое хитрожопство, когда человек не гнушается мелких подстав даже самых близких, типа зажилить сдачу или не вернуть одолженные 20 рублей.

В комплекте к этому частенько идут навязчивые мысли о деньгах: сколько что стоит, сколько потрачено, сколько "намутилось", сколько всего еще предстоит.

.

При это можно просто мало зарабатывать, быть довольным или недовольным этой участью, менять или терпеть, но без чрезмерного напряжения в этой области.


?

Log in

No account? Create an account