Previous Entry Share Next Entry
Про попаданцев
gelena_s
Модное нынче направление и для писателей, и для читателей. Но вот давайте его используем для себя, в качестве интересного упражнения.

Вот вы попали в альтернативную вселенную и не просто так, а сразу главой государства, соизмеримого, скажем, с Латвией. Допустим, вы волею судьбы поставлены взамен предыдущего то ли короля, то ли президента, то ли диктатора. Да, времена примерно как сейчас, нынешний уровень развития экономики и мировой культуры, прогрессорство вам не светит.

И вот, деньги в бюджете есть, но народ, которые подданные, оставляет желать лучшего. Да и у вас навыков управления никаких. В общем, есть территория, деньги и даже крепостные народ.

Что делать будете? (Бюджет Латвии – 27 миллиардов долларов)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


Пойду с мужем посоветуюсь. Он глава соседнего государства, которое уже вышло из кризиса. Определю с помощью своих уже взрослых детей молодежную политику с перспективой. И соцобеспечение старых сирых и убогих. Нужны единомышленники с опытом управления такого масштаба. Из реальности я пару могу взять. А где остальных не знаю. Откуда деньги брать- туризм или недра развивать? Люди как ресурс? Не знаю. Этот уровень денег мне недоступен, это другой масштаб задач. Как управлять нет знаний

Буду очень много работать, то бишь разбираться в том, как это все устроено сейчас. При этом наверняка отдельной сложностью будет то, что текущие решения придется принимать сразу, никто ждать не будет - для этого придется опираться на существующий аппарат, ну и надеяться, что повезет и сильно не накосячу. Тут только надеяться, что это хотя бы Латвия, а не какое-нибудь Сомали с его пиратами и коррупцией - там я бы долго не протянула.

Дальше целью, конечно, будет улучшение ситуации в стране - но вот только какие к этому средства будут, и будут ли - это уже будет зависеть от того, что там найдется. Чтобы определить точки роста, придется как-то разобраться в куче вещей, в которых я ничего не понимаю - в той же экономике, например. Ну, разумеется, в управлении как таковом еще, и лидерстве - понятно, что нужна будет сильная команда, чтобы что-то сделать, и надо будет научиться с ней работать не кустарно, как я сейчас, а хорошо.

Вообще жизни не будет, конечно, в ее обычном понимании, то есть одна работа. Но мне кажется, что какой-то такой у меня идеал счастливой жизни - очень увлекательно, если, конечно, хватит ума и сил и везения - и будет получаться хорошо (:

Ну ставить задачу про Сомали- я не настолько жестока!))

Ой, я, наверное, была бы как Ельцин/Порошенко - бухала и слушалась советников.
А хочется быть реформатором, как Петр I или Екатерина II.

екатерина 2 реформатор... хаха

Ой. Мамочки.
Я в людях ничего не понимаю, а по идее бы надо начать с создания грамотной команды. Конкретные шаги в этом направлении - понятия не имею какие. Постараюсь поначалу максимально сохранить старую команду, ведь как-то она уже работает. По крайне мере, катастрофы не будет.
А потом буду присматриваться и думать.

Писоеденяюсь.

Сперва - аудит всея Руси- Ой! местной Латвии. Что производит, что потребляет экспортного, какие есть ресурсы (не только деньги) - территория, выход к морю, население по возрастному и образовательному критериям.
Завела бы себе гвардию охранников (жить-то хочется, а не только править страной!). Закупила бы несколько щенков алабаев за границей, их не подкупишь.
Познакомилась бы с историей и легендами страны, для выступления перед населением, чтобы были козыри в стиле, если не "мы с тобой одной крови, " то "мне интересно с вами жить и многое нравится".
Потом познакомилась бы с населением, выступила бы с речью со словами: "Нам здесь жить. Вместе. Чтобы лучше жить, придётся кой-что оставить, как есть, кой-что подкорректировать."
Жить было бы некогда, только работать приходилось (недайбох, как Сталин в Великую Отечественную).
Писать могу долго, но времени меньше, чем для этой темы нужно.

Хм. Народ, говорите, оставляет желать...
Тогда все силы на 2 направления:
- полная свобода малого бизнеса. Минимальные налоги, минимальная регистрация, никаких пожарных, СЭС и ОБХСС. Частная собственность - неприкосновенна. Полный карт-бланш на защиту своей территории.
- формирование населенных пунктов как автономий. Свое управление, свои законы, свои шерифы. Центр требует от них платить налоги и соблюдать правила. Остальное их забота.

Ну и отсутствие пособий на детей. Только больным. И то по большей части не деньгами, а жильем, питанием, образованием, лечением.

Ну народ всегда оставляет желать… пока руководителям еще удачные котлетивы или народы не попадались)).

(no subject) (Anonymous) Expand
Сначала - разбираться, что тут есть и как что работает. Пока не разберусь хотя бы в общих чертах - особо ничего не трогать, как-то же оно до сих пор не поломалось, текущие решения принимать сообразно здравому смыслу и имеющейся информации. Потом постепенно буду поднимать эффективность системы и фильтровать команду, искать места, где что-то работает плохо (видеть недостатки я умею)) и соображать, как сделать, чтоб работало лучше. "Лучше" в моём понимании - это примерно "счастья всем, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный" :), права человека, закон один для всех и всё такое :)
А, ещё найму стилиста, чтоб у народа был презентабельно выглядящий лидер, а то я понятия не имею, как надо представать перед народом.
Вообще очень интересная задача. Ощущение - ура, наконец-то можно сделать что-то реально стоящее.

Edited at 2017-05-23 09:49 am (UTC)

О! Ещё один обрадованный попаданец!
Я тут на минуточку. В общем, у нас тут в соседней параллельной Вселенной грандиозный проект: "Сказка - каждому сердцу" и пока всё на голом энтузиазме, то есть, перспективно. Когда оденетесь, заходите, будем сотрудничать.
А можно и так, в этой одёжке, у меня тут художники уже работают, мы вам подберём что-нибудь эльфийское на выход к народу )))

Денег для страны мало, конечно... Поэтому нашла бы грамотных и смелых экономистов. Там чёто надо пропускать через страну. Газ, например. Чтобы с этого иметь. Но я в этом не разбираюсь хорошо.
Короче, я бы нашла экономистов, пусть срочно работают, а сама занялась бы просвещением и воспитанием.
Государственная идея: создать в стране что-то уникальное, чтобы привлечь туристический бизнес.. Какой-то грандиозный музей под открытым небом, например, страну хоббитов. То есть, нужны ещё креативные художники.
Ну как-то так ))
1. Экономисты.
2. Художники-дизайнеры-аниматоры.
3. Министерство просвещения.
Кругом новые команды из молодых и дерзких - они легче увлекаются глобальными идеями громыхнуть на весь мир. Стариков ни в коем случае не увольнять - пусть делятся опытом своей жизни, наоборот - дать возможность открывать свои индивидуальные курсы обучения.
То есть, это пункт 4.
Всех перекрестить, чтобы работали в сотрудничестве и не создавали экономически невыгодных проектов
Всем месяц сроку. Через месяц с отчётами. У всех свои, в том числе и пенсионеры, которым есть, чему научить прыткую молодёжь.
То есть, всё должно быть генерализировано, перекрещено и заточено на грандиозный бизнес-проект мира фэнтези, которого нигде нет.


Самое главное не сказала: это будет не музей, а действующий город гостиница. То есть, начинать проект можно уже с нескольких домиков. Потом притянуть хоббистов всего мира - они там вообще работать будут за еду сначала ))
В общем, думаю, даже на эти деньги можно развернуть государственную идею "Сказку - каждому землянину".

Я присоединюсь к тем, кто думает, что призрдить главбузом в уже действующий бизнес проще, чем во вновь созданный: люди уже работают, ответственность с них никто не снимал и есть время присмотреться. Присмотрюсь, подтяну в консультанты и группу поддержки своих из реала, познакомлюсь с местными, расспрошу о традициях и начну помаленьку. Обящательнл оставлю день в неделю для ознакомления с обратной связью - письмами от населения.

"для ознакомления с обратной связью - письмами от населения"
Через месяц вы станете мизантропом и КимЧенИром. По опыту работы в СМИ и с сайтами, половина пишущих куда-либо - с реальной психиатрией, и совершенно недоброй при этом.
Возможно, эффективнее были бы личные встречи с представителями той или иной страты.

(no subject) (Anonymous) Expand
Заниматься своим благосостоянием.
Формировать вокруг себя круг достойных людей.
Учиться на курсах управленцев, ораторов - прокачивать навыки.
В чем проблема именно этой страны? Для начала смотреть, чтобы не стало хуже под моим руководством. Запросить отчеты о текущем положении дел. Далее смотреть, возможно, все вполне может функционировать само, контроль нужен, но активные реформы - нет. В общем бездумно реформировать явно не буду. Надо просчитывать, изучать, считать.

В чем проблема с народом? Можно запустить разные мотивационные социальные кампании за ЗОЖ (если пьют), ну и вообще по ситуации.

Edited at 2017-05-23 10:02 am (UTC)

Прежде всего команда грамотных советников/министров. Собрать побольше информации, пока не разберусь в конкретной области - поменьше активных действий, по принципу "не ломается - не трогай". Самое главное - имидж, идеология и пропаганда. По условию задачи бюджет-то есть, а вот с населением проблема, поэтому народ должен полюбить своего "президента". Какой именно имидж - зависит от местных реалий. А уже потом, после создания правильного образа, по советам экспертов можно браться за развитие или преобразования.

первые пару месяцев - оглядеться

затем по золотому правилу программистов "работает? не трогай"
в советники - управляющих коммерческими предприятиями, философов, историков, инженеров и фантастов. слушать всех, решение оставлять себе

затем изучение законов/работающих схем и законов соседних королевств/государств, анализ на предмет внедрения
+ обеспечение исполнения законов всеми без сословных исключений. закон есть, он должен работать.

образование юношества и детей.
поощрение "правильного" поведения подданных. желательно не деньгами
медицина, обязательная плановая диспансеризация (нужно знать медицинский анамнез нации, может им банального йода в пище не хватает, может экстренно стимулировать рождаемость нужно, может там 30% работающего взрослого сифилисом болеют)

экономика, определение работающего вектора (туризм, сырье, наука), развитие вектора

да, самое-самое. главный в городе - дворник! уборка генеральная всего королевства, параллельно картографирование, фиксирование владений. в каждом дворе собрать бычки, стекла, бумажки; обрезать деревья, посадить клумбы. привлекать жителей, поощрять поддержание порядка. за мусор - наказывать. построить мусороперерабатывающее предприятие, ликвидировать незаконные свалки, заняться официальными государственными... в чистом доме на пол не харкают

наверняка что-то забыла, типа богачи деньгу хранят в государстве/королевстве, а не у соседей

Edited at 2017-05-23 10:10 am (UTC)

По крайней мере про один из аспектов управления у меня хотя бы книжка Голдратта есть - "Цель" и "Цель-2". С людьми, культурой и прочим сложнее...

Наверное упор сделала бы на соблюдение прав человека, возрождение экономики, привлечение умных спецов всеми способами. Возможно пригласила бы консультантов.

Есть еще книга: автор Уильяма Детмер "Теория ограничений Голдрата". Там как в учебнике выложена с графиками табличками схемами вся эта теория.

Сначала изучим госбюджет, расходы-доходы. Познакомимся с ответственными лицами (министры). Создание своей команды из присутствующих и новых (и тех и этих должно быть пополам).
Какой источник потребляемой энергии? Покупаем или производим?
Армии своей, скорее всего, нет (если как бы Латвия), и очень хорошо - все расходов меньше.
Малый бизнес - послабление, работайте - проверок не будет, но патент купите.
Наркотики - вон(закон об ужесточении наказания за сбыт и изготовление).
Производство, экспорт, импорт - проанализировать.
Пока навскидку только это

Если уж ты маленькая страна, то самостоятельно барахтаться смысла нет.

Сначала политика (внешняя в данном случае прежде всего), потом как следствие политики - экономика.





?

Log in

No account? Create an account