Previous Entry Share Next Entry
Богатые тоже плачут
gelena_s
Вот тут Катя полезное написала. Просто в точку про наше низменное, про тень. Сразу вспомнилось, как у Арнольд был описан случай из начала работы клиники неврозов. Привезли женщину из числа первых в те времена миллионеров. Кажется, с панической атакой. И в разговоре с врачом и психологом стала вырисовываться картина жизни, где и прислуга есть, и няня, а женщине очень плохо и состояние предельно подавленное.

Медсестра не выдержала и выдала: "Да вы с жиру беситесь!" Женщина помолчала, подумала и ответила: "Да, знаете, с жира тоже можно взбеситься…"

Вот что нас часто заставляет считать, что только бедные имеют право на слезы и горестные переживания? И к чему ведут такие убеждения?

В скобках добавлю, что сама глубокого сочувствия молодому человеку в сгоревшей Феррари не испытала. Но здесь точно так же, как не испытала бы сочувствия к бедному придурку, отправившему ворованную машину в первый же столб. Только облегчение, что никого не убил…


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    Дорогую рыбу ела, дорогого судака, четыре года хороводила такого дурака! Слышала я в детстве такую частушку. Если говорить об играх с собой, то…

  • Тебе что, жалко?

    Тут вспомнилось, моя казахская подруга рассказывала. Ее мать живет в деревне, хозяйство огромное, работа всегда найдется для всех. Больше уже,…

  • Не убий

    Чтоб не упустить, пока помню - напишу про образ связи. С любой метафорой можно работать и очень результативно. Единственное, что запрещено делать,…


  • 1
Когда я осознаю, что у меня в шаговой доступности теплый душ, и есть стиральная машинка (и не надо стирать в условной реке) - то да. Часть проблем не то чтобы проходит, но не кажутся такими значимыми.

Пару раз в неделю я радуюсь, что живу здесь и сейчас (особенно сейчас: я жива, мои дети - тоже, и я могу читать). Хотя на фоне ЖЖистов я нищебродка))

Edited at 2017-05-25 08:06 pm (UTC)

Наперекосяк теме марафона напишу.

Фишка в том, что к хорошему быстро привыкаешь и считаешь это нормой.
Те же деньги - увеличение зарплаты радует месяц, потом человек привыкает. То же и с горячей водой.

Я для себя вывел формулу- поскольку человек, в среднем, - существо ненасытное, и, вследствие этого, несчастное, поскольку ему всегда мало - денег, любви, отношений, всего.

Есть ли лекарство?
На мой взгляд, таким лекарством является благодарность.
Не модная сейчас штука. Сейчас модно наоборот - не ценить то, что есть у тебя, а фокусироваться на том, чего у человека нет - нового айфона, иномарки или шубы. Общество потребления, да.
Я лечился тем, что каждое утро я благодарил мир/Бога/вселенную, за то, что я в принципе здоров, мои дети здоровы, мама пока жива. С голоду мы не страдаем, есть свой угол и прекрасная жена. Я знаю из своего опыта, что этого может не быть. Что мама когда-нибудь уйдёт. Постепенно будет уходить и моё здоровье. Но сейчас всё это есть и этого действительно много и это действительно важно для меня.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account