?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Богатые тоже плачут
gelena_s
Вот тут Катя полезное написала. Просто в точку про наше низменное, про тень. Сразу вспомнилось, как у Арнольд был описан случай из начала работы клиники неврозов. Привезли женщину из числа первых в те времена миллионеров. Кажется, с панической атакой. И в разговоре с врачом и психологом стала вырисовываться картина жизни, где и прислуга есть, и няня, а женщине очень плохо и состояние предельно подавленное.

Медсестра не выдержала и выдала: "Да вы с жиру беситесь!" Женщина помолчала, подумала и ответила: "Да, знаете, с жира тоже можно взбеситься…"

Вот что нас часто заставляет считать, что только бедные имеют право на слезы и горестные переживания? И к чему ведут такие убеждения?

В скобках добавлю, что сама глубокого сочувствия молодому человеку в сгоревшей Феррари не испытала. Но здесь точно так же, как не испытала бы сочувствия к бедному придурку, отправившему ворованную машину в первый же столб. Только облегчение, что никого не убил…


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы энергетики

    А сегодня я задам еще один вопрос, который был на семинаре. Вот мы получаем энергию извне. Такая вот мы открытая система. И потом всю ее тратим. И…

  • Метаморфозы

    А теперь следующая часть работы с запахами. Подумайте, что можно сделать с ними? Давайте поработаем с запахами болезни. Только без фанатизма, в…

  • А запах…

    Я сейчас на семинаре у Николая Линде. И мне очень понравился один вопрос, который мне никогда не приходило в голову задавать клиентам. Чем пахнет…


  • 1
У меня такие убеждения существуют от того, что у богатых (обеспеченных) гораздо больше возможностей, чем у бедных. Однако богатые прибегают к такой же тактике "пожаловаться за жизнь", как и бедные, вызывая у последних законное раздражение. Получается как в поговорке: одни жалуются на жидкий суп, другие - на мелкий жемчуг.
И если первым можно посочувствовать/помочь/поговорить/посоветовать, то вторые не вызывают никаких положительных эмоций. От мелкого жемчуга еще никто не умирал.

Одним словом - у богатых больше возможностей, больше вариантов для исправления ситуации, проблемы легко можно заменить тратами (и они от этого перестают быть проблемами), поэтому у них должно быть меньше слез и жалоб.

Edited at 2017-05-23 08:24 am (UTC)

Возможно, я Вас удивлю, но если у Вас нет долгов, вы богаче 25% американцев.
Читал, что если у Вас есть холодильник, то Вы богаче 2/3 населения земли.

Или так: Вы несоизмеримо богаче как минимум половины населения земли, которые, глядя на Вас, не понимают, как может иметь проблемы человек, которому не грозит умереть с голоду; у которого детям и близким не грозит умереть с голоду; которые живут в отдельной квартире с канализацией и горячей водой?

И как Вам быть богачкой? Проблемы прошли?

Странная привычка - равняться на тех, кто беднее. Эдак можно сидеть на трубе теплосети и быть королем по сравнению с тем, кто ночует в голом поле!


При чём здесь равняться?

Я написал, что богатство - понятие относительное и все мы нереально богаты относительно огромной кучи народа. но это не означает, что у нас нет проблем.

и так же бедны как церковные мыши относительно другой части.
проблемы могут быть материального и морального толка. чем больше денег, тем меньше проблем с тем, что можно купить за деньги. и остаются моральные страдания, которые в народе и называются - с жиру бесятся.

Когда я осознаю, что у меня в шаговой доступности теплый душ, и есть стиральная машинка (и не надо стирать в условной реке) - то да. Часть проблем не то чтобы проходит, но не кажутся такими значимыми.

Пару раз в неделю я радуюсь, что живу здесь и сейчас (особенно сейчас: я жива, мои дети - тоже, и я могу читать). Хотя на фоне ЖЖистов я нищебродка))

Edited at 2017-05-25 08:06 pm (UTC)

Наперекосяк теме марафона напишу.

Фишка в том, что к хорошему быстро привыкаешь и считаешь это нормой.
Те же деньги - увеличение зарплаты радует месяц, потом человек привыкает. То же и с горячей водой.

Я для себя вывел формулу- поскольку человек, в среднем, - существо ненасытное, и, вследствие этого, несчастное, поскольку ему всегда мало - денег, любви, отношений, всего.

Есть ли лекарство?
На мой взгляд, таким лекарством является благодарность.
Не модная сейчас штука. Сейчас модно наоборот - не ценить то, что есть у тебя, а фокусироваться на том, чего у человека нет - нового айфона, иномарки или шубы. Общество потребления, да.
Я лечился тем, что каждое утро я благодарил мир/Бога/вселенную, за то, что я в принципе здоров, мои дети здоровы, мама пока жива. С голоду мы не страдаем, есть свой угол и прекрасная жена. Я знаю из своего опыта, что этого может не быть. Что мама когда-нибудь уйдёт. Постепенно будет уходить и моё здоровье. Но сейчас всё это есть и этого действительно много и это действительно важно для меня.

  • 1