gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Победитель получает все?

По вчерашним комментариям стало понятно, что мы сейчас живем как раз на стыке двух стратегий. Первая такая же, как у этих, может быть и вымышленных, Корнелиусов. Хотя она в большинстве своём проходит не так, как описано - "победитель получает все", а так, как описано в этом анонимном комменте.

Грустно и с ощущением пирровой победы. Огромное спасибо автору за такой честный комментарий. Если автор захочет, то мы с ассистентками ей какое-то количество встреч по скайпу организуем, как премию. Так что это обращение к автору комента - напишите в личку, если хотите, конечно.

А другая стратегия - жить сейчас, растянуть все выплаты на долгие годы и стараться соблюсти баланс между удовольствиями и качеством текущей жизни и долгосрочными целями. Вторая стратегия у нас только недавно стала реальностью, мы здесь часто оголтело пытаемся догнать весь мир и очень часто в этом азарте увлекаемся карго-культом. Я про все эти «быстро деньги», про бессмысленные кредиты на айфон и тому подобное.

Пока я ездила по командировкам, наслушалась таких историй выше крыши. Пару раз работала с руководителями, у которых в отделе сотрудники покончили с собой, запутавшись в кредитах. И с сослуживцами этих людей. Это действительно очень вымораживает окружающих, «награждает» тяжелым чувством вины и беспомощности.

После чего всех своих слушателей в одном корпоративном университете попросила (это было среднее руководящее звено) провести среди своих сотрудников, особенно без высшего образования, небольшой но профессиональный ликбез: как начисляются проценты, как надо поступать, если кредит оказался не по силам, чем чревато бегать от банка и так далее. Помогло. Один директор даже выплатил долг своего рабочего и тот потом работал в две смены, чтобы выплатить положенное. Но хотя бы без процентов.

Кстати, как раз сегодня видела объявление «Деньги для пенсионеров». Ставка 0.65% в день. Вот и посчитайте, сколько это в месяц. Кстати, проверьте своих пожилых родителей, умеют ли они это делать.

Потому вам сейчас такое задание. Допустим, кто-то из очень значимых для вас людей влез в кредит и наделал глупостей, что-то вроде дебильной перекредитовки в сомнительной конторе под высокий процент. Сумма долга у него около тысячи евро.  Это не обязательно супруг или ребенок, но и такое бывает, главное, что сам заплатить не может. Но проценты растут быстро. Что делать будете? Как и чем будете помогать? Что сделаете, чтобы такое не повторилось? Случай, когда ничего не будете делать, не берем. Это уже другие истории. И с другой ценой. Просто не лишний раз уточню: часто те, кто декларирует, мол, "ничего делать не буду, пусть сам разбирается!" спустя какое-то время, прокричавшись, сами же потом себе на шею таких вот должников и сажают.

Так что тут будет помощь в виде удочки, а не рыбки?

Да, важная деталь – вы еще не выиграли даже и миллиона из тех, что обсуждались в марафоне. Используйте текущее положение вещей.


Подписаться
Tags: Ден_марафон_2017, Про деньги, Психология, Стратегии, Упражнения_2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про логику

    Хозяйка квартиры: «На них были маски и черные презервативы». Кажется, это Вознесенский. Хозяйка говорит о грабителях, если что… Я…

  • Страх рвоты

    Мне часто приходится работать не только с ОКР, но и с теми, кто страдает различного рода фобиями и страхами. Иногда работаю одна, иногда в паре с…

  • Соберись, тряпка!

    Казалось бы, давно дискредитированная банальность. Одних картинок на эту тему миллион или около того. Но все равно, народ годами и десятилетиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →