?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Купи-продай
gelena_s
Как раз вчера мы с клиенткой работали  среди прочего и над одним интересным эпизодом из ее детства. Когда она в тринадцать стала плести фенечки, да еще такие красивые, что одноклассники стали их покупать. По цене в пятьдесят копеек, но покупать.

И она от мамы огребла много всякого нелицеприятного за эту свою коммерческую деятельность. Мать велела только дарить. Хотя уже и девяностые вроде, и сама мама была коммерческой деятельности не чужда.

Для клиентки проработкой эпизода стало убирание её телесной реакции на сам факт выставления своих работ на рынок, как чего-то запретного, за что накажут. И добавили в самом эпизоде возможность таки расспрашивать мать, и требовать аргументации.

К слову, у нашего младшего фигурки из оригами покупали, тоже за какие-то смешные копейки, но покупали. И вообще, они вечно что-то друг у друга меняли, покупали и продавали. Я в это совсем не вмешивалась, пусть учатся. Считаю, если конфликтов нет, то пусть набирают опыт.

И вот вопрос: а как вы отнесетесь к школьной коммерческой деятельности своих детей? А у вас была такая? Как реагировали родители?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



  • 1
Я всегда считала, что на друзьях зарабатывать нехорошо. Все эти описанные эпизоды как школьники продают что-то друг другу вызывают у меня некоторое недоумение, такие вот юные крахоборы.

Не поняла- а что , все в классе друзья? Или это просто одноклассники? Так если продолжить, то и сослуживцам надо все время все безвозмездно делать и деньги тоже просто давать. Вы ж друзья?

это не просто одноклассники, это как бы команда. Вы в одной лодке. И даже параллельные классы - это команда, только шире. Не друзьям, я просто не даю списать, хотя нет, давала, ведь я не была зубрилой, я тоже списывала, и мне давали друзья ли или нет. И передавали решения по тестам и контрольным из параллельных классов.

Я ничего не имею против, если ребенок наплел фенечек или напек пирожков и пошел на ярмарку продавать. Супер! Но друзья, коллеги, команда - табу.

А потом такие друзья начинают тебе впаривать эйвон, амвей и бальзам сибирское здоровье. Фууу

Ну это если команда есть… а это совсем не факт. А если хоть кто то" впаривает" это фууу. А так - работала в коллективах , где кто то периодически что то продавал, это отношения совсем не портит. А вот если пользуясь родством или близким знакомством вам" впаривают" - это про личные границы. Тут я сразу с кем угодно расстанусь. Когда то пошла на серьезный конфликт, когда коллега, с которой я вела курс, разрешила своей подруге из" Эйвона" в перерыв повербовать работников, тоесть сделать официальное объявление. А вот когда кто то попробовал что то в кофе брейки продать, то относилась спокойно. Пара девочек свои украшения носили- у них брали. Личное время на то и личное.

не поняла как это деньги просто давать? По-моему это уже перекос в рассуждениях. А что значит сослуживцами все безвозмездно делать? То что в рамках работы, естественно. А если сослуживец попросит у него дома стены покрасить, я просто откажу, на вряд ли порошу денег за это.

  • 1