?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Купи-продай
gelena_s
Как раз вчера мы с клиенткой работали  среди прочего и над одним интересным эпизодом из ее детства. Когда она в тринадцать стала плести фенечки, да еще такие красивые, что одноклассники стали их покупать. По цене в пятьдесят копеек, но покупать.

И она от мамы огребла много всякого нелицеприятного за эту свою коммерческую деятельность. Мать велела только дарить. Хотя уже и девяностые вроде, и сама мама была коммерческой деятельности не чужда.

Для клиентки проработкой эпизода стало убирание её телесной реакции на сам факт выставления своих работ на рынок, как чего-то запретного, за что накажут. И добавили в самом эпизоде возможность таки расспрашивать мать, и требовать аргументации.

К слову, у нашего младшего фигурки из оригами покупали, тоже за какие-то смешные копейки, но покупали. И вообще, они вечно что-то друг у друга меняли, покупали и продавали. Я в это совсем не вмешивалась, пусть учатся. Считаю, если конфликтов нет, то пусть набирают опыт.

И вот вопрос: а как вы отнесетесь к школьной коммерческой деятельности своих детей? А у вас была такая? Как реагировали родители?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
родители как-то сказали "ты денег в дом не приносишь, ни хрена не зарабатываешь, поэтому права голоса не имеешь". мне было 9 лет. я взяла бижутерию, которую мне наотдавали родственники и попродавала в классе. среди побрякушек было серебрянное кольцо, которые я продала по цене сосиски в тесте. Я похвасталась тем, что заработала. Вздрючили меня знатно. Мама рыдала "Я тут бьюсь, как рыба об лед, чтобы заработать, а ты из дома выносишь".

в возрасте 12ти лет продавала бутерброды. мне покупали дорогое мясо или язык и преподносили это как заботу о моем желудке. А мне было невкусно-противно, поэтому я отдавала их одноклассникам. Как-то желающих было много, и один парниша сам предложил хорошую цену за бутерброды.
к НГ я скопила сумму на 2 новогодних шарика и подарила их родителям. Они долго допытывались, откуда деньги.

насчет зарабатывания денег мои родители транслировали двойные послания "бабло в дом не приносишь, от тебя только траты", а когда я хотела пойти мыть машины, то мне сказали "тебя что, не кормят, не одевают? ты что - нищенка?"

  • 1