?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Купи-продай
gelena_s
Как раз вчера мы с клиенткой работали  среди прочего и над одним интересным эпизодом из ее детства. Когда она в тринадцать стала плести фенечки, да еще такие красивые, что одноклассники стали их покупать. По цене в пятьдесят копеек, но покупать.

И она от мамы огребла много всякого нелицеприятного за эту свою коммерческую деятельность. Мать велела только дарить. Хотя уже и девяностые вроде, и сама мама была коммерческой деятельности не чужда.

Для клиентки проработкой эпизода стало убирание её телесной реакции на сам факт выставления своих работ на рынок, как чего-то запретного, за что накажут. И добавили в самом эпизоде возможность таки расспрашивать мать, и требовать аргументации.

К слову, у нашего младшего фигурки из оригами покупали, тоже за какие-то смешные копейки, но покупали. И вообще, они вечно что-то друг у друга меняли, покупали и продавали. Я в это совсем не вмешивалась, пусть учатся. Считаю, если конфликтов нет, то пусть набирают опыт.

И вот вопрос: а как вы отнесетесь к школьной коммерческой деятельности своих детей? А у вас была такая? Как реагировали родители?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
В младшей школе занималась в кружке мягкой игрушки, и лучшие работы выставляли на продажу (с разрешения автора, конечно) в школьном магазинчике канцтоваров и всякой мелочи. Деньги от продажи передавали автору.
Мою игрушку купили, и я так заработала первые 40 рублей. Немного, но зато приятно, и гордость прям))

И сама себе заработала на куклу барби, тоже в начальной школе. Маме выдали часть зарплаты белыми детскими праздничными колготками, дело было как раз накануне очередного 1 сентября. И так как мне барби родители долгое время обещали и не покупали (нет денег), я с разрешения мамы взяла дело в свои руки и пошла продавать колготки по одноклассницам. Продавала, разумеется, в присутствии их родителей. Так заработала и купила себе куклу, чем горжусь.
От воспоминаний о самом факте похода по домам и продажи испытываю легкое смущение: откуда только наглость взялась, и как, наверное, я жалко выглядела (хотя я никого не упрашивала, взрослые люди принимали решение и покупали).

Зато сейчас во взрослой жизни у меня прямо блок что-то продавать из сделанного мной (у меня же нет на это стопятисот лицензий Роспотребнадзора и гарантии высочайшего качества!), и одежду/предметы быта я лучше просто отдам, но продавать не могу. Интересно, почему так?
Или инстинкты выживания вновь включатся в случае острого кризиса?

Полагаю, тогда Вы просто не думали, как выглядите со стороны, а с тех пор, как подумали, Вам это уже не нравилось.

Может вы себя сразу вот той девочкой и представляете? И начинаете эту девочку жалеть ?

Девочкой я горжусь. Недоумеваю, откуда выросла такая стеснительная тетенька))

Хотя если реально припрет и очень ннада, то у меня включается режим "вижу цель, и я своего добьюсь, хоть мытьем, хоть катаньем, а если никак, то лягу и буду лежать в направлении своей цели, и таки придумаю в итоге хитрый план.
Но пока гром не грянет, я вся такая трепетная фиалка, которая стесняется и "как бы чего не вышло".

Тогда порог высокий. Тогда надо разбираться с тем, как вы включаете мотивацию. Грубо говоря- с какой степени срача в доме вы начнете убираться? Или тут работает другая стратегия?

  • 1