?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Купи-продай
gelena_s
Как раз вчера мы с клиенткой работали  среди прочего и над одним интересным эпизодом из ее детства. Когда она в тринадцать стала плести фенечки, да еще такие красивые, что одноклассники стали их покупать. По цене в пятьдесят копеек, но покупать.

И она от мамы огребла много всякого нелицеприятного за эту свою коммерческую деятельность. Мать велела только дарить. Хотя уже и девяностые вроде, и сама мама была коммерческой деятельности не чужда.

Для клиентки проработкой эпизода стало убирание её телесной реакции на сам факт выставления своих работ на рынок, как чего-то запретного, за что накажут. И добавили в самом эпизоде возможность таки расспрашивать мать, и требовать аргументации.

К слову, у нашего младшего фигурки из оригами покупали, тоже за какие-то смешные копейки, но покупали. И вообще, они вечно что-то друг у друга меняли, покупали и продавали. Я в это совсем не вмешивалась, пусть учатся. Считаю, если конфликтов нет, то пусть набирают опыт.

И вот вопрос: а как вы отнесетесь к школьной коммерческой деятельности своих детей? А у вас была такая? Как реагировали родители?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Вот, кстати, только благодаря марафону вспомнила, откуда у меня негативные установки по поводу продажи себя.
Почему-то, уже не помню откуда, но скорее всего из школы и окружения, мною было впитано мнение, что торговля это не хорошо. Торгуют только спекулянты и, следовательно, деньги, которые они получают, плохие.
При этом дед и бабушка продавали на рынке излишки сельхоз продукции с дачи. Но, дома это почему-то не обсуждалось и не говорилось, что так хорошо. И лет в 12 я считала, то дед спекулянт. Но, молчала, потому что в слух это озвучить было смерти подобно, я боялась.
И вот, в один не прекрасный день, дед взял меня с собой на рынок, чтобы я его подменила на часок, ему надо было куда-то отлучиться. Этот стыд стояния за прилавком я помню до сих пор. Это заметили и рядом торгующие и рассказали деду. Дома был ад. Меня обвиняли во всех смертных грехах: что я деда не уважаю, что я ленивая, глупая, позор семьи, они меня поят-кормят, а я... и т.д. Но, никто так и не объяснил, что продавать выращенное своими руками это хорошо и не стыдно. Это очень долго было со мной.
И, боюсь, невольно передалось детям. Они к коммерции совсем не склонны.

  • 1