?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про долгосрочные эффекты
gelena_s
Я сегодня не только в рамках марафона, а и вообще хочу немного поговорить о семьях, исповедующих принцип "Велено- делай и НЕ ЗАДАВАЙ ВОПРОСОВ!"

Это в семьях, где всерьез запрещено спрашивать старшее поколение об основах их решений.

Как вы думаете, как это отражается на будущей карьере, денежных условиях и вообще, на судьбе отпрысков?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Что значит "всерьез"? С пятилетним ребенком я буду разговаривать иначе, чем с 15-летним или, тем более, с 30-летним, хотя допускаю, что во всех случаях могу применить формулу "делай так и не задавай вопросов".

Все зависит от степени доверия между членами семьи. Если нет доверия - эта формула не будет работать в должной мере, будет саботаж (когда на словах согласятся, а на деле все сделают по-своему). Если доверие слепое, то тому человеку, которому говорят "делай", будет сложно, когда уйдет говорящий (а ведь он уйдет когда-нибудь и, как правило, раньше того, кому говорит). Если доверие разумное, то можно попросить объяснить решение, если не сейчас же (немедленно), то позже, причем "позже" должно быть в разумных пределах.

Но на самом деле безоговорочно подчиняться тоже надо уметь, и это тоже довольно сложно. И вроде бы самые лучшие начальники-командиры получаются как раз из тех, которые и подчиняться умеют, если того требует ситуация.

А на какое место в жизни нужна способность слепо подчинятся? Я со своим ребёнком договорилась о некотором условном слове, когда надо "делать сразу", и это всегда касается опасности для жизни. Стой, змея! (мы походники). В таком духе вещи.

А в остальном я каждый раз подробно объясняла и объясняю зачем и почему. А как иначе человек научится понимать смысл своих и чужих действий? Слепое подчинение выгодно драг-пушерам, армейскому командованию и лидерам секты, больше никому.

Согласна- это очень важное требование, об условном слове. У нас тоже есть. Хотя как то я именно с велосипеда и грохнулась именно благодаря слепому выполненияю этого слова. Муж приказал " стоп", а сам вдруг стал тормозить как в детстве( педали назад)и в меня врезался. Я потом на своей шкуре почувствовала, что первые выработанные стратегии максимально автоматичны, переучиться трудно. Но вообще- этоточень важно, делить срочные команды и объяснялки.

В частности, когда речь именно о жизни, здоровье, минимизации ущерба и т.п. Кстати, приказы в таких ситуациях должны быть максимально короткими. "Стой, змея!" - это два слова и три слога. "Стой!" - одно слово в один слог.

Но на самом деле банально бывают ситуации, когда объяснять некогда (не потому что змея, а потому что дедлайн, например, или просто поезд уходит). Это когда "делай так, потом объясню, что к чему". Или когда настоящее объяснение вряд ли будет понятно ребенку в силу возраста, например. Но "потом" желательно все же объяснять - ради сохранения и упрочения доверия.

"А как иначе человек научится понимать смысл своих и чужих действий?"
Ну, на самом деле объяснения не всегда этому способствуют. Если нет базового доверия, любое объяснение будет казаться притянутой за уши отговоркой и восприниматься в штыки. А учиться понимать смысл действий надо безотносительно объяснений.

"Слепое подчинение выгодно драг-пушерам, армейскому командованию и лидерам секты, больше никому."
Лидеры секты как раз предоставят любое объяснение, дабы завоевать доверие. Как раз тут и нужна способность отделять одни объяснения от других.

  • 1