?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про долгосрочные эффекты
gelena_s
Я сегодня не только в рамках марафона, а и вообще хочу немного поговорить о семьях, исповедующих принцип "Велено- делай и НЕ ЗАДАВАЙ ВОПРОСОВ!"

Это в семьях, где всерьез запрещено спрашивать старшее поколение об основах их решений.

Как вы думаете, как это отражается на будущей карьере, денежных условиях и вообще, на судьбе отпрысков?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
Попробую...
"Начальник всегда прав."
"Другой всегда прав."
"Другой знает лучше (ну как же, мама же знала лучше)."
Соответственно, такой человек будет примерять на каждого другого человека роль своих родителей, которые всегда знали, как надо. Дальше: против них можно бунтовать, а можно идти у них на поводу. Но варианта "просто жить", как мне кажется, у человека не будет.
Ну и вариант жизни, где "я всегда неправ" будет проявляться во всём: деньги, здоровье, самореализация, работа, досуг, и т. п.

Я вспомнила параллель: это же как в армии. Есть много рассказов о жизни офицеров и их семей, бывших военных и просто бывших солдат - всех, кто прошел армейскую муштру. Предположу, что таки не все, но многие из них теряются там, где нужно самостоятельно принимать решения; где всё зависит от самого человека. Где "я" - взрослая самостоятельная личность, которая несет ответственность за свои поступки и их последствия. А не маленький ребенок.

Как интересно, прочитала ваш комментарий и поняла что у меня все детство был бунт (выросла в военной семье), а просто жить я учусь до сих пор ((((

  • 1