Previous Entry Share Next Entry
Все для фронта, все для победы!
gelena_s
Cегодня у a_nalgin как раз пост про ипотеку и съем жилья. Я все-таки совсем не финансист, потому кто тут прав, не знаю. Мне кажется, что это индивидуально. Сама бы, особенно в молодости, сделала выбор в пользу своего жилья. Поскольку я уж очень люблю переделывать и перестраивать под себя, а в арендованном это не сделаешь.

Но вот этот коммент мне понравился рассказанной историей.

Как одна британская семья во всем себе отказывала, зато выплатила ипотеку за 9 лет вместо 25

Несколько лет назад семья Корнелиус – муж Оролл, его жена Карла и двое детей – купили дом в восточном Лондоне. Для этого им пришлось взять ипотечный кредит. Обычно такой кредит рассчитан на 25 лет – ну да, это кабала почти на всю жизнь, но при этом можно жить вполне достойно, так как ежемесячные взносы не слишком разорительны. Правда, в конце концов сумма, которую вы отдадите банку, будет в два раза больше той, что вы брали.

Корнелиусы решили не переплачивать и постараться погасить кредит досрочно, так быстро, как получится. У них нет сверхдоходов, это типичная семья среднего класса, Оролл - консультант в энергетической компании, а его жена Карла – дизайнер одежды. Что ж, теперь каждый месяц они отдавали три четверти своих доходов на погашение ипотеки, а чтобы прожить на оставшиеся крохи, им приходилось жестко экономить буквально на всем.

Во-первых, еда. Они покупали в супермаркетах самую простую еду и рассчитавали ее буквально по граммам. Доходило до того, что иногда муж делал жене замечания, типа «О нет, ты берешь слишком много риса, ты должна все взвешивать!».

Во-вторых, электричество. Семья старалась использовать электричество по минимуму. Телевизора у них не было, а свет они выключали сразу же, как только выходили из комнаты. Дети волей-неволей вели очень здоровый образ жизни – лишенные телека, видеоигр и тому подобных радостей, они практически все свободное время играли на воздухе, во дворе дома.

В-третьих, глава семьи все время менял компании, предоставляющие им услуги сотовой связи, страхования и электричество. Так он каждый раз мог пользоваться особыми условиями для новых клиентов.

Машины у них не было, в путешествия они не ездили, по ресторанам не ходили. И так девять лет.

Зато теперь они еще относительно молоды (ему 46, а ей 43) , имеют дом и совершенно свободны от долгов. Выплатив ипотеку, они первым делом поехали в большое семейное путешествие в Нью-Йорк и купили машину. Кроме того, они стали знамениты после того, как Оролл написал книгу о том, как экономно они жили все эти годы. Теперь они могут вообще не работать. К тому же за годы экономии они привыкли жить скромно

Вопрос простой: а вы или ваша семья так смогли бы надолго отложить все хотелки? И ради чего бы смогли?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


А мы почти так и сделали. Ну в лайт-варианте, например, мы ездили на море в недорогие туры и нечасто (а по тогдашним доходам могли бы кататься в ту же Европу и отдыхать там на широкую ногу), но через четыре года смогли купить квартиру без кредитов и долгов. Я могла бы лет 5 жить в режиме жесткой экономии ради своего дома, ну или поднимая на ноги свое дело. Но со своим делом принципиально чтобы был явный прогресс и понятно, что через 5 лет оно станет действительно очень прибыльным. Да, или ради того, чтобы заработать денег себе, мужу, ребенку или маме на серьезное лечение, которое очень важно и позволит потом еще долгое время жить полноценной жизнью.


Edited at 2017-05-21 08:29 am (UTC)

Мои хотелки - это туризм, поэтому нет. Не могу позволить себе терять годы, когда я ещё молодая и здоровая. А если бы не это, то, наверное, да, ради своего жилья напряглась бы.
Правда, не знаю, на чём бы так можно было экономить. Машины нет, по ресторанам не хожу, еду покупаю в Пятёрочке... вот свет разве что в коридоре не включать? Сильно ли на этом наэкономишь?

одежду не покупать. в ресторанах не кушать.
можно, можно поэкономить.

Какой умный товарищ Нальгин.
не учел только, что если ты стал свои родные денежки откладывать сегодня и даже если получит 6 лямов через 9 лет, то родное государство за этот срок может не только рубль уронить в 2 раза, как оно сделало в 2014 году, а и еще какую гадость подкинуть. Например будет процент в банках 2%. Как резко она упала опять же по-моему в 14 году.

на ваш вопрос ответ- можем ужаться ради великой цели, но не хочется). и непонятно, почему английская семья вдруг смогла перестать работать? Они дом свой сдают чтоли?

Книжка об этом опвте стала бестселлером

Прочитала пост.
ИМХО, данная модель верна только в очень узком диапазоне. Т.е. - сейчас,а у нас все меняется настолько быстро и сильно, что ситуация с расчетами может стать противоположной. И не просто "может стать", она таковой была (когда курс доллара был ниже в 2 с лишним раза).

У меня была ипотека, и расквитаться с ней получилось тоже за 9 лет, но не столь героически, как Корнелиусы, ипотека была в валюте, и когда доллар взлетел, стало ясно, что "пора кончать начинать" - платеж стал выше, чем плата за аренду, а был - намного ниже (возвращаясь к схеме, приведенной по ссылке).

Смогла бы? Если бы была стабильность - возможно, да, я довольно дисциплинированной и последовательной могу быть, в процессе борьбы за свою свободу:))).
Но очень надеюсь, что больше такого пережить не придется.


Могу ужаться и усмирить хотелки во время фин трудностей. Так сказать пройти пик. Последний год был тяжелый, мобилизовались с мужем и тратили очень мало. Но у нас элементарно есть запас одежды на 2-3 года вперед. И дочке покупаю одежду на вырост когда есть возможность.

На 9 лет не готова.

Молодые годы, лучшее время, а нельзя себе элементарно футболку купить, или крем для лица, или купить что то для хобби, которое доход не приносит (аж передернуло от этого). Для меня это причина чтоб захандрить.

Хотя коллега так и живет, зато квартира у них не в ипотеку, но одежду носит ту же, что я помню по институту 15 лет назад.


Я бы могла, ну может, не 9 лет, а поменьше, но могла бы. Мы и сейчас имеем вполне себе видимые ограничения, т.к. платим ипотеку за нашу квартиру. Мы довольно серьезно экономим на одежде и не можем себе позволить путешествия дальше чем свой федеральный округ, а уже очень хочется. Но с другой стороны, по сравнению с моим детством мы все равно, очень зажиточно живем, и квартиру я очень люблю, поэтому не воспринимаю все это как ограничение, скорее, как осознанный выбор.
Кстати, выходя из комнаты мы обязательно сразу выключаем свет! Ну глупо же платить за лишнее электричество, когда можно не платить. И уважение к природе как бэ.

Вообще, жить экономно я считаю вполне разумным. Не впроголодь "все для фронта и все для победы", а именно, разумно экономить и не поддаваться всеобщей мании потребления всего, при любом размере дохода, даже при очень большом.

Совершенно не понимаю этой истории. Что-то смахивает на вольную фантазию или подтасовку.

Видите ли, я живу в Англии, и 2 года наза мы купили дом. Разумеется, взяли ипотеку (на 15 лет).
Однако со всеми выплатами мы платим сейчас меньше, чем платили за крошечную съемную квартиру!
Причем перед тем, как взять ипотеку, мы воспользовались услугами финансового консультанта для того, чтобы все оптимизировать. Так вот, оказалось, что нам было НЕВЫГОДНО делать первый взнос в 50% (мы могли, но тогда до сих пор спали бы на раскладушках), лучше - 30%. И нам КРАЙНЕ НЕВЫГОДНО погашать ипотеку раньше времени.

И мне совершенно непонятно, зачем был такой "героизм" и лишение семьи радостей жизни на 9 лет.
Но это уже - по Вашей части :)))))

Можно поподробнее - почему крайне невыгодно гасить ипотеку раньше времени?

Прямо пример из нашей жизни :) Мы тоже собирали деньги на жильё- экономили на всём (готовили дома только полезную пищу, никаких кино, кафе, путешествий, отдых- дома, одежда-секонхенд и распродажи). при этом, мы зарабатывали, где можно. Получилось за три года купить чудесную квартиру в новостройке. В начале пути была уверенность, что всё получится, не смотря на то, что предпосылок вроде как и не было. Самое интересное, что собирали деньги в евро, при этом сам евро рос по отношению к доллару, росли банковские ставки, деньги как бы росли сами собой. В конце случился обвал национальной валюты, цены на жильё упали на некоторое время, и суммы в пересчёте на нац.валюту хвалило на отличную трёшку, тогда как планировали 1-2 комнатную. Привычка экономить на всём переросла в привычку отказываться от ненужного и обходиться малым. При этом появилось убеждение, что чудеса возможны :)

Вот! Нестабильность может обернуться и плюсом! Молодцы!))

Увы, нет. Не смогла бы даже ради здоровья близких.
Компании, предоставляющие электричество и услуги связи у нас монополисты и как-то я не слышала о скидках новым клиентам.

Они ОТНОСИТЕЛЬНО - выделено мной - молоды. Есть паспортный возраст и есть биологический. молоды ле родители, и не придётся ли им тратить на врачей и психотерапевтов, тот ещё вопрос.
Второе - детям каково в семейке скупердяев - то нельзя, другое нельзя ...
Плюс - привычка экономить на всём.

Все эти рождественские истории не учитывают уровня настоящей инфляции (не средней по больнице), а она такова, что как раз на уровне выживания - самая большая.

Условно: в кризис омары или там платья от кутюр могут сильно подешеветь, т.к. в целом упадет покупательский спрос, а продавцы будут пытаться сохранить бизнес, а вот макароны могут подорожать (и греча!), т.к. на них спрос только вырастет. Ипотечники - не самые богатые люди, раз в нее влезают, значит ИХ ЛИЧНЫЙ уровень инфляции всегда выше средней инфляции, и, возможно, выше даже их банковской ставки по ипотеке.

То есть сегодняшние деньги ипотечников - сильно дороже денег завтрашних, и уж тем более - их же денег, что будут через 15 лет. И боясь переплатить за 15 лет в 2-3 (я, например, за 20 лет переплачу почти в 4) раза, они сегодня переплачивают сильно больше, уходя из среднего класса потребления - в низший, питаясь вместо условных дешевеющих омаров условной дорожающей гречей и нося вместо условных платьев от кутюр или фабричных вещей с распродажи - бабушкиными обносками, портя здоровье и имидж, а это вряд ли потом можно будет восстановить

Наталия бухгалтер, как я поняла? Пишу, чтобы добавить весу её комменарию.

ТАК отложить хотелки я бы не смогла. Первые два года ипотеки были для нас довольно тяжелыми, одежда только в сэконде, продукты самые дешевые, но без ограничения в количестве))
Собственно, у меня все детсво/юность прошли так, поэтому сейчас так приятно жить не ограничивая себя в еде, одежде и маленьких радостях.

Нет, я бы не захотела так жить. Мне хватило режима жёсткой экономии в детстве. Я не хочу, чтобы это повторилось.

По доброй воле я бы так точно не смогла - наша семья всю жизнь и так на минимуме жила. У меня относительно недавно начался в жизни период, когда я могу более-менее без оглядки покупать еду в магазине, какую захочется, гардероб обновлять/пополнять, техникой обзавелась, сильно облегчающей быт, и при всем этом я плачу ипотеку. Понимаю, что надо бы поднапрячься, ужаться и поскорее ее погасить, и тогда я смогу при том же уровне заработка и ездить в отпуск пару раз в год, и одежду/обувь покупать классом повыше, и может даже шубу себе куплю, но... Не могу себя заставить. Хотя, если вдруг доход упадет, все равно придется, может, потому и не могу. Хочется успеть себя побаловать до наступления "черных дней".

Мы сейчас в таком положении - ипотека на 20 лет, взятая три года назад.
Себе отказываем во многом,даже, скорее во всем( Ребенку не могу. Во-первых, дитё растет, питаться должно хорошо. Во-вторых, образование тоже не дешевое, но нужно. В-третьих, не хочется, чтобы ребенок выглядел откровенно бедно среди сверстников. Она и так входит в наше положение и не требует многого, одежду и обувь носит очень долго.
Из-за ипотеки пришлось отказаться от путешествий. На ремонт новой квартиры тоже не хватает, живет в том, что купили.
Сейчас я понимаю, что решение о покупке было не совсем взвешенным.

?

Log in

No account? Create an account