Previous Entry Share Next Entry
Вторая натура…
gelena_s
Да, на спичках много не наэкономить! Но вчерашние комменты позабавили. Живут же в нас "ритуальные пляски" и привычные семейные паттерны!

Вот и подумайте, какие привычки именно для вас в вас же поддерживают чувства бедности.

Как-то я прочла, что для одного человека, который любил готовить, чувство богатства на кухне было связано с оливковым маслом и свежим чесноком, стоящими на виду. И не просто стоящими, как украшение, нет, а именно постоянно используемые для приготовления пищи. Но он считал, что не имеет право это покупать при своих текущих доходах.

Но однажды рискнул и купил. Как оказалось, доходы не пострадали, а затем и выросли.

Вот и давайте вопрос поставим так: от каких привычек вы откажетесь, если ваш доход станет раз в пять выше? Я имею в виду, стабильная часть дохода.

А какие привычки приобретете? Хотя бы теоретически…


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…


Отказалась бы от общественного транспорта. Только такси или частники. Машина - пусть не своя - потрясающее чувство. Сейчас такси беру только в крайнем случае позднего прилета, а это бывает не чаще 1-2 раза в год, просто так не позволяю себе.

Чаще бы меняла по мелочи что-то дома: двери, шкафы, какие-то прикольные элементы мебели типа подвесного кресла или кресла-качалки. Может, не буду использовать, но если есть ненапряжная возможность купить, можно попробовать.

Однозначно вызывала бы к себе клининг сервис (предполагаю, что ремонт уже будет закончен). Тоже должно быть потрясающее чувство: когда дома у вас чисто и вы совсем не потратили на этой усилий. А значит, не будет раздражать, если кто-то что-то запачкает. Ну еще раз вызову, отчистят все, делов-то.

Edited at 2017-05-20 07:34 am (UTC)

Трудно придумать, от чего откажусь.

Пожалуй, первым делом - от ежемесячного похода в банк для оплаты квартиры.
Поставлю везде автоматическое списание с карточки раз в месяц. Сейчас этого не делаю, потому что может оказаться, что именно в день оплаты у меня всё наличкой, а не на карточке. Или, что мне в этом месяце удобно оплатить неделей раньше/позже, т.к. деньги запланированы на другое. При увеличении дохода этой проблемы не будет существовать.

Возможно, откажусь от кофе в турке каждое утро. Хотя это всё же приятный процесс. Но иногда хотелось бы заменить это кофемашиной. Вот просто из кофеварки не люблю, для меня именно или турка, или кофемашина. За неимением последней - всегда только турка.

Приобретенные привычки:
пожалуй, буду регулярно ходить на массаж или ещё что-то подобное.
Дома заведу больше ароматов в ванной. Чтобы заходишь, а там не пару гелей для душа и один крем после него, а прямо выбор под любое настроение.

Среднее из ваших вариантов - платить с интернет-банка, когда удобно.:)

Пересчитайте на месяц стоимость желаемых ароматов для ванной - стопудов получится смешная цифра. Лашевой Кармы за 500ре хватает примерно на год, если через день куском пользоваться.

Интересный вопрос. У меня и нет особо таких "привычек бедности". Ну, то есть, клининг, такси, нормальные продукты - это то, на чем я стараюсь не экономить. Когда доход больше - становится больше дорогостоящих развлечений (картинг какой-нибудь, аэротруба), больше разных курсов/занятий (беру преподавателей вместо того, чтобы самой ковыряться), чаще путешествия. В рестораны чаще хожу, меняю магазины и перехожу на более дорогое вино. А вот на свои бытовые привычки всегда и так стараюсь заработать. При увеличении дохода в пять раз принципиальных изменений не будет.


Сообразила. Инвестировать. У меня плохо эта схема работает, все время кажется, что денег слишком мало, чтобы их еще куда-то вкладывать. Хотя чушь, конечно, понемногу-то можно


Есть привычка выбрасывать неодеваемое не сразу, а дать вылежаться.

Вот долго меня ломало от этого, но муж с годами все таки привил. Ведь очевидно же, что некоторые вещи не будут доедены, и не обязательно ждать их протухания в холодильнике те официального разрешения на выброс.

(no subject) (Anonymous) Expand
Отдам всю одежду, которую сейчас "донашиваю".
На важные встречи буду ездить на такси, чтобы сэкономить силы и время.
Буду заказывать продукты на дом.
Вместо поиска по бесплатным ресурсам буду покупать учебные курсы.
Вызову такси родственникам, чтобы на ехать в аэропорт.

На самом деле чего стесняться - вместо того, чтобы готовить дома, а потом убирать за всем этим - буду ходить в кафе и брать доставку. Гору времени освободит.

Мне кажется, что у меня нет именно "привычки бедности". Есть невозможность купить. Но как только появляются деньги, то всегда покупаю то, что хотела.

Брать такси, если поздно возвращаюсь (сейчас делаю так время от времени, если очень уж поздно или устала)
Гулять с кофе в обнимку
И путешествия раз в месяц (не знаю, насколько это укладывается в условия задачи)
В последнее время стала покупать безлимитный проездной - и это внезапно стало приносить ощущение состоятельности (хочу поехать на автобусе-еду и не считаю поездки)

А какая экономия в "негулянии с кофе в обнимку"? Зашел в Данкин Донатс или Старбакс, купил стакан и иди себе с ним по улице. Так все делают-то...

С утра пытаюсь вспомнить какие же у меня есть нищебродские привычки, и не могу. Надо понаблюдать за собой, наверняка есть.

Какие приобрету с пришедшим богатством: буду делать часто маникюр и педикюр в салоне, перестану краситься сама, начну ходить к косметологу… хотя это разве можно назвать привычками?

Даже не знаю, право… понаблюдаю за собой и окружающими.

Я тоже крашусь сама и маникюр с педикюром делаю сама, но не из экономии, а потому что не люблю я, когда кто-то производит надо мной манипуляции. Не доверяю я им, заразят еще чем-нибудь...

Буду регулярно ходить на массаж и к косметологу. Разные курсы. Туры выходного дня. Покупать дорогую ожежду, разные деликатесы. Перестану экономить на своем Дне рождения.

Вы можете начать с деликатесов. Поверьте, вам это в радость будет только первые несколько дней - недель, потом у вас будет гораздо более спокойное отношение к еде. Я через это прошла. Так что, много вы не потратите. Попробуйте - убедитесь. Вам просто вскоре надоест даже самая вкусная еда.

Буду покупать то, что действительно нравится, а не дешевое из категории. Пойду на психотерапию.


Не могу определить у себя экономические привычки, хотя некоторые, вроде откладывания вещей на перешив, могут так выглядеть. Но я ж действительно шью. :)
Разбогатею - скину на аутосорсинг всю уборку. Может быть. Потому что сейчас я иду дом драить, когда впадаю в мысленный тупик и мне надо перезагрузиться.
Про массаж хорошая мысль, надо подумать.
Вот машину заведу - да, это с лишних денег. Рулить я люблю, но сейчас своя машина мне нужна реально пару раз в год, в отпуск; по городу или в икею съездить туда-назад раз в неделю рентабельнее такси взять.

Я при повышении дохода стала покупать больше готовой еды. Теперь похудеть никак не могу. Причем оно даже не вкуснее, нет. Но время экономит однозначно. Стала чаще ездить автобусом и реже поездом. Разница в цене - от 300 за поезд (часть билета оплачивается от работы) или 800 за маршрутку. Но автобус идет удобнее по времени и в полтора раза быстрее. А что еще? Даже не знаю. Вроде бы у меня никаких особых "экономий на спичках" нет. Облизывать баночки от йогурта и блюдечки от мороженого все равно буду. Ну нравится мне это!

Пожалуй, меньше буду покупать впрок, если в магазине на это скидка. Я и так особо не увлекаюсь. Почти всегда беру только то, что я и так купила бы, только в другом объеме. И то, что не портится.

Стала бы заказывать себе еженедельную уборку. (если поднимется в 5 раз доход, то еще и маме буду заказывать уборку)
На массаж ходила бы раз в неделю.
Ездила бы в отпуск 4 раза в год.
Да, забыла, и конечно же заказывала бы себе и мужу готовую еду в контейнерах на каждый день. Не хочу готовить)

Edited at 2017-05-20 09:08 am (UTC)

Летать бизнес-классом или первым!:)

Жить в пяти звёздах, а не трех.

Личный тренер.

А так вроде бедняцких привычек не имею. Ну, кроме спичек:)))

Вот ваш комментарий про бизнес класс - первый тут, который отозвался. Эти перелеты через океан меня просто убивают. Но как посмотришь, сколько за бизнес дерут - да гори оно все огнем!

Про привычки богатых людей: на сколько богатых?
Обеспеченных знаю несколько, а богатых -только двоих.
Их привычки:
- Планирование встреч 2-3 недели заранее. (может, это только с такими нищебродами как я:)
- Покупка одежды готовыми комплектами и на сезон.
- Аутсорсинг всей деятельности, в которой они непрофессионалы: уборка, налоги, репетиторы детям.


Про мои привычки:


- покупаю вещи на распродажах, не комплектами, потом трачу слишком много времени на мысли что с чем надеть и достаточно хорошо ли я выгляжу.


- На работе работаю, а не строю карьеру.


- Слишком спонтанно делаю большие покупки.


- Не имею долгосрочных целей.


Мне всегда казалось, что богатые люди каждое утро неспешно завтракают и проверяют сводки про их ценные бумаги, цены на нефть и золото, курсы валют... Наверное, из каких-то американских фильмов :)


Вы тоже можете неспешно завтракать и перечитывать за завтраком свои планы на день . :) /их желательно писать еще вечером/ . Для этого дела можно даже купить дорогой блокнот и красивую ручку.

Edited at 2017-05-20 02:52 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account