?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про конфликты
gelena_s
Так, следующая часть марлезонского балета.
Чтобы спокойно и конструктивно разрешать конфликты, нужно сначала максимально точно исследовать, что происходит с телом, в конфликтной ситуации. Где зажимает, что холодеет, где душит?
Затем тщательно и старательно воспроизводить это состояние в спокойной обстановке, максимально усиливая его. Вот такая гимнастика. Раз пятнадцать вопроизведете, состояние станет очень смазанным. Наши внутренние партизаны не любят служить в действующих войсках и дают деру.
А перед любой возможно конфликтной ситуацией говорите себе: интересно, как у меня сейчас зажмется голос, а вот руки похолодеют как в прошлый раз или нет? Интересно, а куда денутся слова? Интересно, а в какой возраст этот конфликт меня зашвырнет?
Сразу скажу, я обычно реактивные состояния снимаю клиентам минут за пятнадцать, но это на личном приеме. Но когда работаешь с собой, приходится делать как все – точно так же. Мне, конечно, проще - у меня муж многие приемы знает и скорую помощь окажет, если что-то неприятное вылезет.
Еще часть приемов дам в следующий раз, а пока задавайте вопросы. Что вам еще хочется знать о выходе из конфликта? Какие вопросы возникли по поводу приведенных советов?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А что делать с внутренним конфликтом, когда человек постоянно "спорит" сам с собой?

Про внутренние конфликты напишу позднее. Просто эти части личности нужно обе похвалить и подружить!

Спасибо, буду ждать))

Про конфликт вопрос. Что делать тем, кто конфликтов не боится, но чувствует дискомфорт от того, что конфликта давно не было. Что происходит с теми людьми, которые конфликта не боятся, а получают удовольствие от него? Это тоже какая-то детская установка? И можно им тоже какую-то "скорую помощь" оказывать, что б тягу к конфликту развеять?

Почаще с ними понарошку сориться, поиграть в ссору.
А вообще, первый вопрос- а хочет ли такой человек избавиться от этой привычки? Если хочет, то искать альтернативы сбросу адреналина. Не все же в скандалах сбрасывать!

Спасибо за советы! Для меня ново и полезно узнать, что мышечные реакции можно тренировать и снимать таким образом. А про конфликты - мне интересно узнать, какие есть технические приемы в конфликте, когда начинаешь раздражаться и гневаться и повышать голос, как себя останавливать в этой ситуации? И как концентрироваться, чтобы разобраться в ситуации?

Самый простой- налить стакан воды и медленно, маленькими глотками ее пить. Помогает остановиться. А об остальных потом напишу.

Спасибо за совет! И спасибо за то, что находите время и желание здесь писать и нам помогать разбираться в своих трудностях.
Можно вопрос? Вы в последних постах много пишите про телесную терапию. Скажите, это сейчас обычная часть психотерапии, это широко применяется? Или это скорее Ваш синтетический подход?

Это целое направление психотерапии. Я в него не пошла, предпочла создавать свои технологиии, но очень его люблю. И техники подбираю по эффективности и быстроте работы.
Где работа с телом ускоряет процесс, использую ее.
Сознание и тело едины.

"Сознание и тело едины".
-согласна на сто процентов
Спасибо!



у меня во время конфликта возмущение. сидит оно в центре тела и его колбасит. голос повышается и громкость усиляется. накрутить себя в спокойном состоянии на это мне врядли удасться

А вот стоит пробовать. Если хоть немного удается, то регулировка интенсивности своих эмоций становится значительно проще.

у меня ситуация сейчас такая - в конфликте директор и генеральный директор, а наш коллектив около 100 человек стал заложником этой ситуации, я это пишу и покрылась мурашками. Решено нас в другой город посадить, город-спутник, без доставки туда. В сарай, а сейчас мы в центре своего города арендуем 4 этажа. Люди пишут какие-то письма в прокуратуру, я в эти игры не играю и мне повезло, что в пик я была в отъезде. Чья "пиписка" окажется круче, неизвестно и что будет с нами, сответственно, тоже. Все в такой ситуации первый раз и не знают, как себя вести.

Вообще то в таких случаях как раз профессиональных переговощиков и нанимают. Тут уже описан конфликт второй стадии, отыграть его к первой может только сторонний человек.
А вот что делать рядовому составу, тут каждый решает сам. Это зависит от того, чего хочется.
Вот ждать у моря погоды- тут слабая позиция. Жаль, что профсоюзов в начальном понимании этой организации уже нет. Но можно бы и создать комитет самопомощи.

а кто обычно нанимает и каков порядок цен в этой сфере? Людей у нас в отрасли ставят на должности и вероятно, договариваться должны те, кто ставит, ну и как принято думать, все ниточки ведут в Москву. Всем хотелось бы оставить так как было, но человек, который поставлен быть нашим директором, вообще никак нигде не озвучивает свою позицию и перспективы коллектива - в смысле среди подчиненных ни разу ничего не сказал, вся информация идет только за подписью генерального директора. Я понимаю, что все письма в прокуратуру - это работает только как показатель его - директора - неспособности справляться с ситуацией, но он хоть работать не мешает и дело движется, что будет при другом- вообще неизвестно. Но чтобы оставить этого, нужны какие-то другие действия и непонятно, на каком уровне.

Э, тут про расценки сказать могу только за свои, как берут остальные- не знаю. Знаю, что есть дороже, есть дешевле. Так что эти вопросы лучше в личку задавать.

а, ну да, это я просто озвучила мысль, которая в голову пришла. Как бы еще исхитриться внедрить эту идею руководству - о привлечении медиатора. Пока только из Москвы выписали просто посредника между нашим и генеральным, такой вот этап был. Сейчас настал следующий.

Так что сообразили про посредника уже хорошо! Может договорятся?

Вот посреднику я и пишу ликбезы, что делать с письмами рекламных агентов.

Как у вас интересно! Да, тут нужно с попкорном!
А, кроме шуток, попробуйте по той схеме, что я давала, в четыре хода сформулировать свои потребности.
Ну, прблизительно- когда я занимаюсь в рабочее время..... Хоть для себя поймете, чего вам надо и что вы можете для себя сделать.

к стыду своему - я скопировала про потребности и цели (если Вы про то) сразу же, как увидела, ни разу не закрыла документ на компьютере дома, но до жути боюсь даже начать думать про свои потребности и возможности по этой схеме.

Тогда стоит просто поговорить со своим страхом.

страх сказал - "лучшее - враг хорошего"((( А раньше такого не было вроде бы.

**Что вам еще хочется знать о выходе из конфликта?**

Меня интересует вопрос, почему некоторые конфликты (повторяющиеся) для меня так болезненны? Почему я в них совсем перестаю соображать и полностью теряю почву под ногами? Есть ли универсальный алгоритм понимания конфликтов и своей реакции на них?:-)

Если повторяются, то нужно описывать всю цепочку состояний сначала. Например- сначала мир, потом накопление напряжения . И так далее в подробностях.
Затем искать из прошлого похожее состояние хождения по кругу. Понять в какой возраст идет регрессия. Потом с психологом выращивать свою детскую часть до возраста, когда конфликт со взрослыми идет на равных. А перед этим проработать реакции тела.
Чтобы прервать это, нужно знать , где можно разорвать этот круг. А для этого нужна информация. Конфликт конфликту рознь.

с конфликтами все очень очень плохо, и сердце бьется как бешенное и задыхаюсь, и вообще ухожу максимально от них, потом буду всячески избегать и конфликтное место и человека. Не могу выносить когда орут, и не могут говорить конструктивно.

Извините, пропустила коммент. Ту лучше отработать сначала телесную состовляющую. Снова и снова вызывать сердцебиение и сбои дыхания и усиливать их. Через некоторое время , когда с этим не борешься, все становится проще.
И полезно в воображении побыть для кого то таким агрессором. Разрешить себе в воображении самой поругаться от души.

(Deleted comment)
Да, вспоминать и отдаваться неприятному чувству. Многие же пытаются его подавить и не чувствовать, а это важные сигналы тела.

  • 1