gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про конфликты

Обещала написать про страх конфликта. Много писать некогда, но затравку пока набросаю.
Страх конфликта воспитывается в основном двумя семейными посланиями.
Первое «Будь сдержан!»
Второе «Радуй других!»
Вместе они дают взрывчатую смесь высокомерия и трусливости, которую иногда гордо называют интеллигентностью. Исключительно ошибочно.
На мой взгляд, интеллигентность (в контексте конфликта) - это достойное  и конструктивное поведение в конфликте, без визгов, оскорблений и мины оскорбленной королевы.
Теперь про преодоление этого страха.
Как ни странно, первое, что нужно научиться, так это повышать голос. Тут маленькое отступление: сколько не работала с выплывшими старыми изнасилованиями, столько раз и натыкалась на зажатый голос. Таких женщин хоть бей, хоть насилуй, они будут молчать. А что, очень удобно.
Так что первое - это совет Райха, мастера телесной терапии: с утра пару рвотных движений натощак. Близких стоит предупредить, что вы не беременны, а то мало ли что подумают... Этот прием помогает постепенно, не за один раз, снять застарелый горловой зажим, который есть у всех, кто много в детстве получал «хорошиедевочкиговоряттихо».
Затем полезно приступить к крику, домашнему. То есть дома (если приличная звукоизоляция) начинать «прокрикиваться». Просто на пределе громкости орать букву «А-а-а-а-а-а-а». Кому не повезло, ходите летом в лес с друзьями и орите, пока голос не откроется.
Если можете, сходите на голосовой тренинг. Мне иногда восстанавливает голос Тина Георгиевская, у нее прекрасные голосовые тренинги.
И как всегда вопрос: а какая цель достигается при работе со страхом конфликтов именно таким образом?
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments