?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про конфликты
gelena_s
Обещала написать про страх конфликта. Много писать некогда, но затравку пока набросаю.
Страх конфликта воспитывается в основном двумя семейными посланиями.
Первое «Будь сдержан!»
Второе «Радуй других!»
Вместе они дают взрывчатую смесь высокомерия и трусливости, которую иногда гордо называют интеллигентностью. Исключительно ошибочно.
На мой взгляд, интеллигентность (в контексте конфликта) - это достойное  и конструктивное поведение в конфликте, без визгов, оскорблений и мины оскорбленной королевы.
Теперь про преодоление этого страха.
Как ни странно, первое, что нужно научиться, так это повышать голос. Тут маленькое отступление: сколько не работала с выплывшими старыми изнасилованиями, столько раз и натыкалась на зажатый голос. Таких женщин хоть бей, хоть насилуй, они будут молчать. А что, очень удобно.
Так что первое - это совет Райха, мастера телесной терапии: с утра пару рвотных движений натощак. Близких стоит предупредить, что вы не беременны, а то мало ли что подумают... Этот прием помогает постепенно, не за один раз, снять застарелый горловой зажим, который есть у всех, кто много в детстве получал «хорошиедевочкиговоряттихо».
Затем полезно приступить к крику, домашнему. То есть дома (если приличная звукоизоляция) начинать «прокрикиваться». Просто на пределе громкости орать букву «А-а-а-а-а-а-а». Кому не повезло, ходите летом в лес с друзьями и орите, пока голос не откроется.
Если можете, сходите на голосовой тренинг. Мне иногда восстанавливает голос Тина Георгиевская, у нее прекрасные голосовые тренинги.
И как всегда вопрос: а какая цель достигается при работе со страхом конфликтов именно таким образом?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Насчет "хорошие девочки говорят тихо" напишу свою историю, когда будет время (пока плановый сезонный цейтнот). Про сверххорошую "девочку".

Будет интересно!

Про правильное "тихо" от сверххорошей женщины в вагоне электрички. Если мужчина настоятельно просит эротического внимания, могу присоединиться к его просьбе со словами, что он Супермен, но у меня душа не на месте, поэтому, вот когда он поможет моей подруге разобраться с мужем алкоголиком, а потом соседке по даче с наезжающими на неё дальними родственниками, а потом тетушке с долгом по коммунальным платежам .... и т.д., и. т.п.. (и 33 луны с неба к пятнице четырнадцатого, но это уже лишнее). Врать нельзя (кроме времени, когда должно быть всё готово) - людей желательно вспомнить хорошо знакомых, и побольше. Главное - состояние полузамученной Матери Терезы. Тихо-тихо. Скучно - скучно. Безнадёжно- безнадёжно. На четвёртой подруге - мученице сам супермен уйдет искать себе чего получше.

Только после такого "отсушивания супермена" в себя приходится долго приходить. Состояние дискомфортное длится ещё часов шесть, лучше кому-то по телефону всё высказать, или за рюмкой чая.

Прекрасный способ, только научиться восстанавливаться тогда нужно.
А я , правда в таких случаях по молодостиначинала рассказывать в красках как у меня тяжело сейчас протекает беременность. Сносило в две секунды любого супермена.

Во второй раз восстановление проходило быстрее. В третий раз эта технология стала уже привычной. Пишу для тех, кто захочет опробовать "методу" на своей неказённой шкурке. Чтобы могли выбирать: крик или отсушка.


То, что я предпочитаю не жаловаться, особенно на здоровье, а предлагаю помочь тем, кому ещё хуже - это тоже защита?

Тоже. Но защиты делятся на зрелые и незрелые. Это относится к зрелым защитам. Способ отвлечься от болезни. Он совершенно нормален, но иногда стоит и поговорить с болезнью. Мне тут нравится "Болезнь как язык души" Рудигера Дальке.

Речь шла о жалобах в ситуации с "суперменом". Жаловаться врачам стоит - чтобы понять, что не так пошло. А жаловаться на здоровье всем встречным не умею. Стараюсь настраиваться на позитив. Из Есенина (кстати, у меня по отцовской линии дед родом почти из Криушей) любимое: "Ничего, я споткнулся о камень, это к завтрему всё заживёт."

Не все книги одинаково подходят всем читателям. Название мне как-то не охти...

  • 1