?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про конфликты
gelena_s
Обещала написать про страх конфликта. Много писать некогда, но затравку пока набросаю.
Страх конфликта воспитывается в основном двумя семейными посланиями.
Первое «Будь сдержан!»
Второе «Радуй других!»
Вместе они дают взрывчатую смесь высокомерия и трусливости, которую иногда гордо называют интеллигентностью. Исключительно ошибочно.
На мой взгляд, интеллигентность (в контексте конфликта) - это достойное  и конструктивное поведение в конфликте, без визгов, оскорблений и мины оскорбленной королевы.
Теперь про преодоление этого страха.
Как ни странно, первое, что нужно научиться, так это повышать голос. Тут маленькое отступление: сколько не работала с выплывшими старыми изнасилованиями, столько раз и натыкалась на зажатый голос. Таких женщин хоть бей, хоть насилуй, они будут молчать. А что, очень удобно.
Так что первое - это совет Райха, мастера телесной терапии: с утра пару рвотных движений натощак. Близких стоит предупредить, что вы не беременны, а то мало ли что подумают... Этот прием помогает постепенно, не за один раз, снять застарелый горловой зажим, который есть у всех, кто много в детстве получал «хорошиедевочкиговоряттихо».
Затем полезно приступить к крику, домашнему. То есть дома (если приличная звукоизоляция) начинать «прокрикиваться». Просто на пределе громкости орать букву «А-а-а-а-а-а-а». Кому не повезло, ходите летом в лес с друзьями и орите, пока голос не откроется.
Если можете, сходите на голосовой тренинг. Мне иногда восстанавливает голос Тина Георгиевская, у нее прекрасные голосовые тренинги.
И как всегда вопрос: а какая цель достигается при работе со страхом конфликтов именно таким образом?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Снимается блокировка на агрессию и сильные эмоции, усвоенная телом на уровне рефлексов собачки Павлова? Нас на занятиях единоборствами учили громко кричать на спаррингах. И не бояться криков в свою очередь.
И одной девочке в нашей группе эти навыки пригодились - она успешно отбилась от насильника, в своем собственном подъезде в 4 часа дня - со школы возвращалась. Кричать и бить морду, что самое смешное, ей не пришлось - в ответ на угрозу "а ну пойдешь сейчас со мной, а то..." она просто толкнула его ладошкой в грудь - одно из простейших базовых упражнений. Парень тут же развернулся и сбежал.
А после этого усвоила один из самых важных уроков за свою жизнь - больше всего, пардон, имеют того, кто сразу нагибается, во всех смыслах.

Вот про не бояться криков- в первую очередь! Не прооравшись самостоятельно, так и будешь бояться крика.
А поорал- понял кайф процесса, уже не ужас перед криком, а законный вопрос- а хочу ли лично я доставлять кайф этому товарищу , подставляясь под его эмоции?

  • 1