?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про конфликты
gelena_s
Обещала написать про страх конфликта. Много писать некогда, но затравку пока набросаю.
Страх конфликта воспитывается в основном двумя семейными посланиями.
Первое «Будь сдержан!»
Второе «Радуй других!»
Вместе они дают взрывчатую смесь высокомерия и трусливости, которую иногда гордо называют интеллигентностью. Исключительно ошибочно.
На мой взгляд, интеллигентность (в контексте конфликта) - это достойное  и конструктивное поведение в конфликте, без визгов, оскорблений и мины оскорбленной королевы.
Теперь про преодоление этого страха.
Как ни странно, первое, что нужно научиться, так это повышать голос. Тут маленькое отступление: сколько не работала с выплывшими старыми изнасилованиями, столько раз и натыкалась на зажатый голос. Таких женщин хоть бей, хоть насилуй, они будут молчать. А что, очень удобно.
Так что первое - это совет Райха, мастера телесной терапии: с утра пару рвотных движений натощак. Близких стоит предупредить, что вы не беременны, а то мало ли что подумают... Этот прием помогает постепенно, не за один раз, снять застарелый горловой зажим, который есть у всех, кто много в детстве получал «хорошиедевочкиговоряттихо».
Затем полезно приступить к крику, домашнему. То есть дома (если приличная звукоизоляция) начинать «прокрикиваться». Просто на пределе громкости орать букву «А-а-а-а-а-а-а». Кому не повезло, ходите летом в лес с друзьями и орите, пока голос не откроется.
Если можете, сходите на голосовой тренинг. Мне иногда восстанавливает голос Тина Георгиевская, у нее прекрасные голосовые тренинги.
И как всегда вопрос: а какая цель достигается при работе со страхом конфликтов именно таким образом?


  • 1
надеюсь что не умение орать)))
скорее всего преодолевается общая скованность в тот момент когда на тебя повышают голос

никак не избавлюсь от привычки прежде подумать, а потом говорить)))
скорее всего прооравшись начнешь понимать, что конфликт штука вполне управляемая, и в случае ухода, игнора или ответного визга конфликт управляет нами, а не мы им.

и еще про крик и голос: есть у меня привычка после длительного стресса или депрессивного состояния садиться в машину, ехать куда глаза глядят и горланить что есть мочи вместе с магнитолой. Очень помогает встряхнуться и начать выбираться из сложной ситуации. Это тоже из серии "проораться"?


Edited at 2014-04-03 07:21 pm (UTC)

Да, приблизительно. Сжечь адреналин. Главное, не лихачить!

Подозреваю, что умение вообще говорить о том, что тебе неприятно.

(Deleted comment)
Приблизительно так.

Вот прям распечатаю и под нос ребенкиным бабушкам подсуну. В кои-то веки родился в семье по-хорошему бесстрашный человек - так тут же и "Будь сдержан", и "Радуй других", и «хорошиедевочкиговоряттихо». Буквально вчера - прикусил язык ребенок, больно ему, орёт. Бабушка: "Сейчас милицию вызову" - и за телефоном тянется. Слава богу, именно в этот момент вернулась я, мать-тигрица :-), и не постеснялась тихонько ребенку шепнуть, что бабушка глупость сказала, и вообще у нас полиция уже. Грррр! Это вот к разговору о стариках - петь от радости нельзя, кричать от боли нельзя, изображать трубящего слона - нельзя. "Не живи" во всей своей красе.
А какая цель достигается? Профилактика психосоматических заболеваний, например. Умение именно работать с конфликтом, а не убегать от него - все равно ведь не рассосется, только хуже будет. Умение обозначать свои границы: так со мной нельзя!

Снимается блокировка на агрессию и сильные эмоции, усвоенная телом на уровне рефлексов собачки Павлова? Нас на занятиях единоборствами учили громко кричать на спаррингах. И не бояться криков в свою очередь.
И одной девочке в нашей группе эти навыки пригодились - она успешно отбилась от насильника, в своем собственном подъезде в 4 часа дня - со школы возвращалась. Кричать и бить морду, что самое смешное, ей не пришлось - в ответ на угрозу "а ну пойдешь сейчас со мной, а то..." она просто толкнула его ладошкой в грудь - одно из простейших базовых упражнений. Парень тут же развернулся и сбежал.
А после этого усвоила один из самых важных уроков за свою жизнь - больше всего, пардон, имеют того, кто сразу нагибается, во всех смыслах.

Вот про не бояться криков- в первую очередь! Не прооравшись самостоятельно, так и будешь бояться крика.
А поорал- понял кайф процесса, уже не ужас перед криком, а законный вопрос- а хочу ли лично я доставлять кайф этому товарищу , подставляясь под его эмоции?

Насчет "хорошие девочки говорят тихо" напишу свою историю, когда будет время (пока плановый сезонный цейтнот). Про сверххорошую "девочку".

Будет интересно!

Про правильное "тихо" от сверххорошей женщины в вагоне электрички. Если мужчина настоятельно просит эротического внимания, могу присоединиться к его просьбе со словами, что он Супермен, но у меня душа не на месте, поэтому, вот когда он поможет моей подруге разобраться с мужем алкоголиком, а потом соседке по даче с наезжающими на неё дальними родственниками, а потом тетушке с долгом по коммунальным платежам .... и т.д., и. т.п.. (и 33 луны с неба к пятнице четырнадцатого, но это уже лишнее). Врать нельзя (кроме времени, когда должно быть всё готово) - людей желательно вспомнить хорошо знакомых, и побольше. Главное - состояние полузамученной Матери Терезы. Тихо-тихо. Скучно - скучно. Безнадёжно- безнадёжно. На четвёртой подруге - мученице сам супермен уйдет искать себе чего получше.

Только после такого "отсушивания супермена" в себя приходится долго приходить. Состояние дискомфортное длится ещё часов шесть, лучше кому-то по телефону всё высказать, или за рюмкой чая.

Прекрасный способ, только научиться восстанавливаться тогда нужно.
А я , правда в таких случаях по молодостиначинала рассказывать в красках как у меня тяжело сейчас протекает беременность. Сносило в две секунды любого супермена.

Во второй раз восстановление проходило быстрее. В третий раз эта технология стала уже привычной. Пишу для тех, кто захочет опробовать "методу" на своей неказённой шкурке. Чтобы могли выбирать: крик или отсушка.


То, что я предпочитаю не жаловаться, особенно на здоровье, а предлагаю помочь тем, кому ещё хуже - это тоже защита?

Тоже. Но защиты делятся на зрелые и незрелые. Это относится к зрелым защитам. Способ отвлечься от болезни. Он совершенно нормален, но иногда стоит и поговорить с болезнью. Мне тут нравится "Болезнь как язык души" Рудигера Дальке.

Речь шла о жалобах в ситуации с "суперменом". Жаловаться врачам стоит - чтобы понять, что не так пошло. А жаловаться на здоровье всем встречным не умею. Стараюсь настраиваться на позитив. Из Есенина (кстати, у меня по отцовской линии дед родом почти из Криушей) любимое: "Ничего, я споткнулся о камень, это к завтрему всё заживёт."

Не все книги одинаково подходят всем читателям. Название мне как-то не охти...

думать-отвечать некогда, извините, - я только хотела отметить, что ваше понимание интеллигентности совершенно верно. такие черты, как высокомерие и трусость - полные "антиподы" этого свойства личности (первоисточник не укажу, т.к. я в вузе много мнений/исследований о сути интеллигентности читала - от авторов рубежа 19-20 вв. до ак. Лихачева и др. совр-ков, и насчет озвученных вами черт мнение у всех совпадает).
ЗЫ. просто для меня такие люди, как Лихачев, Лотман и т.п. - серьезные авторитеты, и мне всегда очень приятно, когда мои личные выводы с мнением таких людей совпадают.

Edited at 2014-04-03 04:10 pm (UTC)

человек элементарно начинает проговаривать вслух свои права и отстаивать их. плюс научается границы показывать с помощью системы слов. Или даже звать на помощь.
Мой многолетний кошмар был - приходят люди в помещение, за которое я отвечаю, ночь, темнота, а я вместо того, чтобы орать и что-то делать, молчу и не дышу. Лет двадцать был. Когда насилие вытащили, то проораться я смогла только в горах, где на 40 км вокруг никого не было, весь кошмар там проорала свой.

Вот звать на помощь - в первую очередь! Хорошо, что потом удалось проорать!

мое мнение такое, если возникает конфликт, то виноваты в этом оба, значит они не умеют его предотвращать. нужно знать подход к людям и иначе относиться к ситуациям, если что-то не устраивает то начинать нужно с себя, а не пытаться переделать окружающих. вот, например, много высказываний с картинками http://myplakat.ru/3570-nikogda-ne-sporite-s-durakom-liudi-mogut-ne-zametiti-mejdu-vami-raznitsy.html

  • 1