gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про конфликты

Обещала написать про страх конфликта. Много писать некогда, но затравку пока набросаю.
Страх конфликта воспитывается в основном двумя семейными посланиями.
Первое «Будь сдержан!»
Второе «Радуй других!»
Вместе они дают взрывчатую смесь высокомерия и трусливости, которую иногда гордо называют интеллигентностью. Исключительно ошибочно.
На мой взгляд, интеллигентность (в контексте конфликта) - это достойное  и конструктивное поведение в конфликте, без визгов, оскорблений и мины оскорбленной королевы.
Теперь про преодоление этого страха.
Как ни странно, первое, что нужно научиться, так это повышать голос. Тут маленькое отступление: сколько не работала с выплывшими старыми изнасилованиями, столько раз и натыкалась на зажатый голос. Таких женщин хоть бей, хоть насилуй, они будут молчать. А что, очень удобно.
Так что первое - это совет Райха, мастера телесной терапии: с утра пару рвотных движений натощак. Близких стоит предупредить, что вы не беременны, а то мало ли что подумают... Этот прием помогает постепенно, не за один раз, снять застарелый горловой зажим, который есть у всех, кто много в детстве получал «хорошиедевочкиговоряттихо».
Затем полезно приступить к крику, домашнему. То есть дома (если приличная звукоизоляция) начинать «прокрикиваться». Просто на пределе громкости орать букву «А-а-а-а-а-а-а». Кому не повезло, ходите летом в лес с друзьями и орите, пока голос не откроется.
Если можете, сходите на голосовой тренинг. Мне иногда восстанавливает голос Тина Георгиевская, у нее прекрасные голосовые тренинги.
И как всегда вопрос: а какая цель достигается при работе со страхом конфликтов именно таким образом?
Tags: Конфликт, Практическая психология, Страхи, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal