Previous Entry Share Next Entry
Опыт предков
gelena_s
Ну вот, я увидела примерно то, на что и рассчитывала, когда писала про альтернативную историю.

Теперь совет, который к деньгам косвенно относится, но я вам рекомендую сделать это упражнение. Вечером или когда сможете, возьмите какие-то вещи, напоминающие вам о ваших дедушках и бабушках, или просто фото, или листок, где написаны их имена. Для кого это нужно, можете свечу зажечь.

Представьте их, повспоминайте, и мысленно (а для самых смелых – в реальности) поклонитесь им и скажите: "Для меня все правильно. Я отдаю отчет, что меня не было бы, если бы у вас была другая жизнь. Я принимаю жизнь такой ценой и понимаю, что вы дали то, что могли дать. А дальше - мой путь. Смотрите на меня приветливо, если я разрешу себе быть счастливым (счастливой). Спасибо, что показали тупиковые дороги, на карте жизни. Я не буду обесценивать ваш опыт, повторением ваших ошибок!". Поклонитесь еще раз и повернитесь спиной к предкам. И посмотрите на СВОЮ ДОРОГУ.

И напишите о чувствах и мыслях, которые приходят.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сделать паузу

    А теперь как работать с самим первичным импульсом, с реакцией на триггер. В терапии с этой целью мы работаем с первичными и самыми сильными…

  • Идите в баню!

    И еще сегодня о телесном, о бане. У нас на участке бани еще нет, так и не собрались построить. Поэтому арендовали баню в местной базе отдыха, чтобы…

  • Телесное

    Тоже продолжение и тоже недавней темы – про принятие и непринятие своего изменившегося тела. Даже если оно изменилось не из-за беременности.…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Спасибо, Гелена.

А почему их опыт обесценивается повторением их ошибок? я эту фразу не очень поняла.

Предки как бы учат вас, показывая, как не надо жить. А вы их не слушаете и повторяете опять те же ошибки. Получается, вы не принимаете их опыт, и они ошибались зря. Это и есть обесценивание.

Очень трудно повернуться спиной.
Весь текст воспринимается логично и осмысленно, а повернуться спиной трудно, ощущение некоего неуважения и даже предательства.
Это очень похоже на прощание во время отъезда. Ты же не сразу поворачиваешься спиной, а всё время оборачиваешься и машешь рукой. И машешь и машешь, пока видишь человека.
И только после того, как человек скрылся совсем из вида - например, за поворотом - поворачиваешься и как-то отцепляешься наконец и смотришь вперёд.
Поэтому и тут - пока видишь перед собой фото, невозможно повернуться спиной.
Не знаю, как вот тут быть.
Либо убрать с глаз фото, либо выйти из этой комнаты - и только потом повернуться спиной.

Плакать захотелось.
Одновременно вылезли обида и торжество. Как праздник со слезами на глазах.
Дорогу увидела. Ровная довольно. Но мышление у меня конкретное, а не абстрактное, но образное, поэтому увидела конкретную небольшую асфальтовую дорогу в соседний районный город, довольно ровную и абсолютно пустую. Собственно, в выходные я по ней гуляла. Голова заболела.
Никакой свободы и легкого ветерка в спину не почувствовала.

Плакать захотелось.


Дорога выглядит между невысоких, зеленых холмов и с горки вниз, лето.


...только прочитала и уже плакать захотелось...
Сделаю, спасибо.
Я только не поняла про тупиковые дороги на карте жизни: сказать-то я могу, но я не вижу их.
Прожили, как могли, делали, что могли...

вот тоже это отзывается: жили как жили, делали что могли в той ситуации. Решения в большинстве не были плохими.... хотя тупиковые решения были, но это видно уже отсюда а не оттуда :(

а мои не дают мне отвернуться :( "куда, ты нам должна, мы столько в тебя вложили!"

Логично, но патетично ;).

Спасибо! Сделаю.

Как я обожаю это упражнение. Я вообще люблю делать все, связанное с предками.
Даже вот щас пока пост писала, так тепло внутри стало. Наверное, у меня хорошая связь с родом. И да, я уверена, что они делали все, что могли сделать на своем месте и в свое время. И все они жили для того, чтоб сейчас жила я.

Я вроде и без ритуала в курсе... Эх, тяжело делать психологические упражнения со здоровыми семейными отношениями.

"Вечером или когда сможете, возьмите какие-то вещи, напоминающие вам о ваших дедушках и бабушках, или просто фото, или листок, где написаны их имена. Для кого это нужно, можете свечу зажечь."

А зачем мелочиться?

Вечером выйди в чистое поле, посмотри на Млечный Путь, где зажжены миллиарды свечей в честь твоих бабушек и прабабушек и скажи:

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.



Edited at 2017-05-18 04:41 pm (UTC)

Взяла отцовскую самодельную брошюру с именами и фотографиями предков, открыла на общем генеалогическом дереве, там где только прямые предки. Сначала было неуютно - именно из-за типа упражнения, постоянно кажется, что за стенкой услышать и придут выяснять с кем я тут разговариваю.
Без эмоций представила людей с фотографий, своих воспоминания о них, поклонилась, прочитала текст со смартфона, поклонилась, и повернулась. Никаких ощущений. То ли их нет, то ли опасение выше сбило.
Перед собой увидела извилистую и прямую земляную дорогу вроде той, что была в Шире во экранизации Толкина, потом перед ней появился асфальтово-бетонный мост, как через реку, черный и блестящий, и такой манящий. За спиной как будто пустота, никакой связи, никто не держит и не останавливает, никак не реагирует. Может тут повлиял намечающийся скандал из-за того, что я решила сбросить мертвый груз и сделать свою жизнь спокойнее.

У меня возникло ощущение, что как раз в области финансов и есть некий запрет на "свою дорогу". Причем запрет, скорее, не на богатство. Запрет на то, чтобы поставить что-то более важной целью, чем богатство. Вроде немого укора "сколько ты могла бы заработать, если бы все силы кинула на это, а ты...".

Интересно, что я не вижу вовсе ошибок предков именно в области финансов. Как раз ощущается, что все сделали всё возможное, что могли, чтобы иметь больше, чтобы дать что-то детям. Не все смогли, но тут уже государство вмешалось. И я всегда на это смотрела именно так: не было ошибок. А если посмотреть на историю с другой стороны вовсе не известно, кто чего желал кроме денег. Всё именно о том, как старалась больше добыть сами и больше отдать другим.

Разве что на моем отце эта идея начинает обрываться - он зарабатывает не мало, но это тот случай, когда мог бы больше, если бы не личные принципы. И, по ощущениям, лично ему особо больше и не надо. Он, может быть, вовсе бы был счастлив в деревне, если бы не женился.
Ну и я в ходе марафона всё больше понимаю, что не считаю богатство важным. Достаток, так, чтобы на всё хватало (не только на нужное, а и на желаемое) - да. Роскошь - уже нет. Тем более я не готова ради этой роскоши отказаться от того, чем хочу зарабатывать. А этим можно заработать достаточно, но не бесконечно много - собственные услуги не масштабируются свыше определенного предела.

Подумала ещё и поняла, что вот на этом месте у меня прямо что-то "отщелкнуло". Я настолько привыкла к мысли о том, что хорошо и правильно стремиться стать "владельцем заводов, газет, пароходов", что вовсе не думала о том, как же другие цели. Т.е. вот у меня другая цель есть и она меня регулярно смущает своей "неправильностью". Оказалось, в том числе и потому что в этой цели деньги стоят не на первом месте. Деньги здесь, скорее, показатель того, что я востребована, значит, что-то умею, что-то удается. Но не деньги основная цель и не деньги любой ценой.
И к ошибкам предков сразу другое отношение: я же вовсе не знаю, может быть, кто-то мечтал, например, музыкантом стать, а выбрал ради денег что-то более стабильное. И как тут сказать, что не было ошибок.

Edited at 2017-05-18 06:31 pm (UTC)

Отлично- я рада , что это вас натолкнуло на такие размышления. Да, реально деньги не главная цель для многих. Просто ей надо уделить внимание, как хорошему инстументу доя жизни, но цель в жизни может быть совсем другая реализация.

А у меня волнение и какой-то страх перед новым впереди. Сзади-то все понятно и знакомо.

?

Log in

No account? Create an account