Previous Entry Share Next Entry
Опыт предков
gelena_s
Ну вот, я увидела примерно то, на что и рассчитывала, когда писала про альтернативную историю.

Теперь совет, который к деньгам косвенно относится, но я вам рекомендую сделать это упражнение. Вечером или когда сможете, возьмите какие-то вещи, напоминающие вам о ваших дедушках и бабушках, или просто фото, или листок, где написаны их имена. Для кого это нужно, можете свечу зажечь.

Представьте их, повспоминайте, и мысленно (а для самых смелых – в реальности) поклонитесь им и скажите: "Для меня все правильно. Я отдаю отчет, что меня не было бы, если бы у вас была другая жизнь. Я принимаю жизнь такой ценой и понимаю, что вы дали то, что могли дать. А дальше - мой путь. Смотрите на меня приветливо, если я разрешу себе быть счастливым (счастливой). Спасибо, что показали тупиковые дороги, на карте жизни. Я не буду обесценивать ваш опыт, повторением ваших ошибок!". Поклонитесь еще раз и повернитесь спиной к предкам. И посмотрите на СВОЮ ДОРОГУ.

И напишите о чувствах и мыслях, которые приходят.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Спасибо, Гелена.

А почему их опыт обесценивается повторением их ошибок? я эту фразу не очень поняла.

Предки как бы учат вас, показывая, как не надо жить. А вы их не слушаете и повторяете опять те же ошибки. Получается, вы не принимаете их опыт, и они ошибались зря. Это и есть обесценивание.

Очень трудно повернуться спиной.
Весь текст воспринимается логично и осмысленно, а повернуться спиной трудно, ощущение некоего неуважения и даже предательства.
Это очень похоже на прощание во время отъезда. Ты же не сразу поворачиваешься спиной, а всё время оборачиваешься и машешь рукой. И машешь и машешь, пока видишь человека.
И только после того, как человек скрылся совсем из вида - например, за поворотом - поворачиваешься и как-то отцепляешься наконец и смотришь вперёд.
Поэтому и тут - пока видишь перед собой фото, невозможно повернуться спиной.
Не знаю, как вот тут быть.
Либо убрать с глаз фото, либо выйти из этой комнаты - и только потом повернуться спиной.

Плакать захотелось.
Одновременно вылезли обида и торжество. Как праздник со слезами на глазах.
Дорогу увидела. Ровная довольно. Но мышление у меня конкретное, а не абстрактное, но образное, поэтому увидела конкретную небольшую асфальтовую дорогу в соседний районный город, довольно ровную и абсолютно пустую. Собственно, в выходные я по ней гуляла. Голова заболела.
Никакой свободы и легкого ветерка в спину не почувствовала.

Плакать захотелось.


Дорога выглядит между невысоких, зеленых холмов и с горки вниз, лето.


...только прочитала и уже плакать захотелось...
Сделаю, спасибо.
Я только не поняла про тупиковые дороги на карте жизни: сказать-то я могу, но я не вижу их.
Прожили, как могли, делали, что могли...

вот тоже это отзывается: жили как жили, делали что могли в той ситуации. Решения в большинстве не были плохими.... хотя тупиковые решения были, но это видно уже отсюда а не оттуда :(

а мои не дают мне отвернуться :( "куда, ты нам должна, мы столько в тебя вложили!"

Логично, но патетично ;).

Спасибо! Сделаю.

Как я обожаю это упражнение. Я вообще люблю делать все, связанное с предками.
Даже вот щас пока пост писала, так тепло внутри стало. Наверное, у меня хорошая связь с родом. И да, я уверена, что они делали все, что могли сделать на своем месте и в свое время. И все они жили для того, чтоб сейчас жила я.

Я вроде и без ритуала в курсе... Эх, тяжело делать психологические упражнения со здоровыми семейными отношениями.

"Вечером или когда сможете, возьмите какие-то вещи, напоминающие вам о ваших дедушках и бабушках, или просто фото, или листок, где написаны их имена. Для кого это нужно, можете свечу зажечь."

А зачем мелочиться?

Вечером выйди в чистое поле, посмотри на Млечный Путь, где зажжены миллиарды свечей в честь твоих бабушек и прабабушек и скажи:

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.



Edited at 2017-05-18 04:41 pm (UTC)

Взяла отцовскую самодельную брошюру с именами и фотографиями предков, открыла на общем генеалогическом дереве, там где только прямые предки. Сначала было неуютно - именно из-за типа упражнения, постоянно кажется, что за стенкой услышать и придут выяснять с кем я тут разговариваю.
Без эмоций представила людей с фотографий, своих воспоминания о них, поклонилась, прочитала текст со смартфона, поклонилась, и повернулась. Никаких ощущений. То ли их нет, то ли опасение выше сбило.
Перед собой увидела извилистую и прямую земляную дорогу вроде той, что была в Шире во экранизации Толкина, потом перед ней появился асфальтово-бетонный мост, как через реку, черный и блестящий, и такой манящий. За спиной как будто пустота, никакой связи, никто не держит и не останавливает, никак не реагирует. Может тут повлиял намечающийся скандал из-за того, что я решила сбросить мертвый груз и сделать свою жизнь спокойнее.

У меня возникло ощущение, что как раз в области финансов и есть некий запрет на "свою дорогу". Причем запрет, скорее, не на богатство. Запрет на то, чтобы поставить что-то более важной целью, чем богатство. Вроде немого укора "сколько ты могла бы заработать, если бы все силы кинула на это, а ты...".

Интересно, что я не вижу вовсе ошибок предков именно в области финансов. Как раз ощущается, что все сделали всё возможное, что могли, чтобы иметь больше, чтобы дать что-то детям. Не все смогли, но тут уже государство вмешалось. И я всегда на это смотрела именно так: не было ошибок. А если посмотреть на историю с другой стороны вовсе не известно, кто чего желал кроме денег. Всё именно о том, как старалась больше добыть сами и больше отдать другим.

Разве что на моем отце эта идея начинает обрываться - он зарабатывает не мало, но это тот случай, когда мог бы больше, если бы не личные принципы. И, по ощущениям, лично ему особо больше и не надо. Он, может быть, вовсе бы был счастлив в деревне, если бы не женился.
Ну и я в ходе марафона всё больше понимаю, что не считаю богатство важным. Достаток, так, чтобы на всё хватало (не только на нужное, а и на желаемое) - да. Роскошь - уже нет. Тем более я не готова ради этой роскоши отказаться от того, чем хочу зарабатывать. А этим можно заработать достаточно, но не бесконечно много - собственные услуги не масштабируются свыше определенного предела.

Подумала ещё и поняла, что вот на этом месте у меня прямо что-то "отщелкнуло". Я настолько привыкла к мысли о том, что хорошо и правильно стремиться стать "владельцем заводов, газет, пароходов", что вовсе не думала о том, как же другие цели. Т.е. вот у меня другая цель есть и она меня регулярно смущает своей "неправильностью". Оказалось, в том числе и потому что в этой цели деньги стоят не на первом месте. Деньги здесь, скорее, показатель того, что я востребована, значит, что-то умею, что-то удается. Но не деньги основная цель и не деньги любой ценой.
И к ошибкам предков сразу другое отношение: я же вовсе не знаю, может быть, кто-то мечтал, например, музыкантом стать, а выбрал ради денег что-то более стабильное. И как тут сказать, что не было ошибок.

Edited at 2017-05-18 06:31 pm (UTC)

Отлично- я рада , что это вас натолкнуло на такие размышления. Да, реально деньги не главная цель для многих. Просто ей надо уделить внимание, как хорошему инстументу доя жизни, но цель в жизни может быть совсем другая реализация.

А у меня волнение и какой-то страх перед новым впереди. Сзади-то все понятно и знакомо.

?

Log in

No account? Create an account